> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆:暴恐无法阻碍旅游 每位赴疆游客奖500元

来源:国际在线

  国际在线消息(记者 王智达):每年进入五月份,新疆就迎来了旅游旺季。享誉国内外的吐鲁番葡萄沟、秀美的天山天池、独具特色的乌鲁木齐国际大巴扎、南疆喀什的民俗风情等,吸引着众多海内外游客远道而来。然而今年发生的暴恐事件,难免让计划去新疆旅游的人心中产生了一丝疑虑。现在到新疆是否依然安全?到新疆旅游是否还有更多惊喜?

  新疆地处亚欧大陆中心,古丝绸之路的南、北、中三条通道均由此通过,是中国向西开放的国门和窗口。作为中国旅游资源极为丰富的省区,新疆拥有景点1100余处,居全国之首,吸引着众多内地游客和以中亚、西亚地区为主的海外游客前来观光旅行。数据显示,2013年新疆旅游业持续快速健康发展,旅游总收入同比增长17%,接待国内外游客首次突破5000万人次。然而今年以来发生的暴恐事件,给本应进入旺季的新疆旅游市场蒙上了一层阴影。新疆维吾尔自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁对记者说:“近一段时间我们接待的游客与去年同期相比,下降了40%左右。冬季旅游到新疆滑雪、滑冰的人还特别多,就是三月份云南昆明以及新疆发生的暴恐事件,使新疆旅游受到比较大的影响,暂缓到新疆的人很多。”

  据了解,目前新疆正在与19个内地援疆省市对接,欢迎各地旅行团来新疆旅游。伊那木·乃斯尔丁说,近期新疆划拨专项资金,为每位到新疆的游客提供500元奖励,同时也请游客放心安全保障问题。

  “云彩遮不住太阳。出现个别暴恐分子并不代表一个地区,更不代表一个民族。新疆各族人民是和谐稳定的。而且十几年来新疆从未出现一个游客受到伤害。百闻不如一见,来新疆看一看。我们景区的管理、宾馆的管理是很到位的。”

  长期以来,由于新疆与内地距离较远,来新疆旅游对内地游客是一笔不小的开支。伊那木·乃斯尔丁表示,为了让新疆旅行更加物超所值,新疆正在呼吁相关部门尽快批准将哈萨克斯坦等周边8个毗邻国家发展成为中国公民旅游目的地,同时加快口岸建设,发展边境旅游。

  “新疆作为丝绸之路上国内最重要的集散中心,和八个国家接壤,所以很多内地人到新疆旅游时想顺道去哈萨克斯坦旅游却去不了,因为它不是旅游目的地。周边国家都是靠护照而没有通行证,像云南、广西都是靠通行证,快得很。包括越南、朝鲜等国家,盖个章就可以实现三日游、七日游。我们这里还不行。”

新闻加点料

  新疆青年发联名信:别让暴恐成为标签

  “我们反对因为个别人的行径就对我们维吾尔族人进行标签化。我们希望站出来,告诉大家,真实的维吾尔族人是什么样的——热情好客、乐观开朗、和睦共处。标签化是对我们的二次伤害。”

  今年3月份,这些年轻人看到一条新闻:成都街上一群新疆人路过,于是成都人吓得跑起来了;新疆人看到成都人跑起来不知道什么事也吓得跑起来……这条新闻在“群英荟萃群”里引发了讨论和愤慨。买尔旦的朋友们都觉得荒唐。“不能用相貌和民族对其他人进行一种甄别,觉得他是新疆人,可能觉得是坏人,这会对他造成伤害。”

  2011年,买尔旦曾到河南实习,当时同行的新疆维吾尔族学生近百人,“没有人对我们敬而远之,也没人特意地防范我们,感觉很好”。

  然而,在乌鲁木齐,由于地域的特殊性,买尔旦反而能感觉到隐约的隔阂。“我去汉人比较多的片儿区,心里也觉得担心——他们担心我,我也担心他们。”

  买尔旦和朋友们都觉得隔阂可能源自民族之间的一些陌生和误解,“以切糕为例,一方面,维吾尔人拿着新疆特产去内地卖,应该尊重人家的意愿,不能强买强卖。另一方面,切糕这个东西确实比较贵,密度非常大,我们在新疆吃切糕,一小块也是七八块钱。”

  他们希望,这种隔阂能早日去除,两个民族应该相互理解、更加宽容。

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/05/27/7551s4556872.htm report 1126 国际在线消息(记者王智达):每年进入五月份,新疆就迎来了旅游旺季。享誉国内外的吐鲁番葡萄沟、秀美的天山天池、独具特色的乌鲁木齐国际大巴扎、南疆喀什的民俗风情等,
(责任编辑:un649) 原标题:新疆维吾尔自治区旅游局局长:暴恐事件无法阻碍旅游发展

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com