> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东将成立省纪检监察机关内务监督委员会

来源:南方都市报

  广东工业化城镇化、民主化法制化进程较快,流动人口众多,社会结构复杂多样,腐败问题容易与社会矛盾相互交织。

  南都讯 记者黄怡 昨日,中国纪检监察报发表广东省委常委、省纪委书记黄先耀署名文章《敢啃硬骨头深入反腐败》,围绕党的十八大以来习近平总书记就党风廉政建设和反腐败斗争提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,结合广东实际阐述反腐倡廉思路。

  文章表示,广东作为改革开放前沿阵地,又正处在经济社会全面转型、改革开放全面深化的关键期,反腐败形势更加复杂,呈现出五个阶段性特征。

  一是广东改革开放起步早,市场竞争激烈,市场经济体制还不完善,权力利益化、利益权力化倾向比较明显,对规范领导干部从政行为、防止权力寻租提出了更高要求。二是广东毗邻港澳,社会开放程度和经济外向度高,一些违纪违法案件涉外因素多,对查办涉外案件、提高境外追赃追逃能力提出了更高要求。三是广东工业化城镇化、民主化法制化进程较快,流动人口众多,社会结构复杂多样,腐败问题容易与社会矛盾相互交织,对提高在反腐败斗争中驾驭复杂局势能力提出了更高要求。四是广东处于对敌斗争的前沿,境外媒体落地多,新闻舆论活跃,涉腐舆情多而复杂,对增强反腐败斗争的政治敏感性、把握反腐败舆论斗争的主动权提出了更高要求。五是广东经济社会发展不平衡,不同地区腐败问题发生的领域、特点及表现形式有所不同,对分类指导、区别对待、对症下药开展反腐败斗争提出了更高要求。

  当前,广东省党风廉政建设和反腐败工作主要面临五个方面的新情况新问题:一是党政主要领导权力过大,一把手贪腐案件居高不下,必须进一步加强对权力运行的制约监督;二是既要保持惩治腐败的高压态势,又要营造有利于全面深化改革的环境,必须进一步严明政策界限,准确把握执纪尺度;三是纪检监察工作领域不断拓宽,基本职能发挥不充分,必须进一步突出主业,收拢五指攥紧拳头打出去;四是基层违纪违法案件多发,而监督力量极其薄弱,必须进一步整合监督资源,形成监督合力;五是纪检监察机构设置和队伍整体素质与肩负职责使命不完全适应,必须进一步加强自身建设,不断提升履职能力。

  文章中还透露,按照打铁还需自身硬的要求,聚焦中心任务转职能、转方式、转作风,成立广东省纪检监察机关内务监督委员会,引进外部力量强化对纪检监察机关信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权、干部任用权、资金资产支配权等“六种权力”的监督制约,坚决防止“灯下黑”。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-05/28/content_2080148.htm report 1205 广东工业化城镇化、民主化法制化进程较快,流动人口众多,社会结构复杂多样,腐败问题容易与社会矛盾相互交织。南都讯记者黄怡昨日,中国纪检监察报发表广东省委常委、省纪
(责任编辑:un649) 原标题:广东将成立省纪检监察机关内务监督委员会

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com