> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子离婚20年后得知前夫瘫痪 接到身边照顾

来源:综合 作者:兰州晨报
朱召梅照顾前夫穿衣吃饭。
朱召梅照顾前夫穿衣吃饭。

  离婚近20年后,早已重组家庭的天水妇女朱召梅意外得知瘫痪在床的前夫杨宝玉无人照料时,她和丈夫张建平把杨宝玉接到身边,担负起照料他的重担。5月15日,全国妇联在北京人民大会堂举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会,天水市推荐的朱召梅、张建平家庭荣获全国“最美家庭”提名奖。接受记者采访时,朴实的朱召梅发自肺腑地说:“他永远是我孩子的父亲,照顾他是应该的!”

  再次成家后不忘照顾瘫痪前夫

  5月28日中午,秦州区重新街居民楼院子里,45岁的朱召梅在车棚里的“厨房”做好面条后,端着面一路小碎步跑到院子里的一间小平房,将瘫痪在床的杨宝玉扶起来,给他穿好衣服和鞋子扶到凳子上,给杨宝玉喂着吃。这顿家常面,51岁的杨宝玉吃得很香。

  在自行车棚里,朱召梅向记者讲述了她的经历。1969年,朱召梅出生在清水县贾川乡梅江村。由于家庭困难,15岁那年,朱召梅离开家乡到秦州区自治巷的一户人家当保姆。

  1988年正月初九,别人给她介绍对象,在秦州区解放路务农巷一户人家里,她第一次见到给她介绍的对象杨宝玉。看着人长得还挺精神,感觉也不错,时间不长,两人就订了婚。几天后,朱召梅和杨宝玉在杨父的陪同下,去民政所领结婚证时,朱召梅发现杨宝玉一次次跌倒,才知道他患有先天性小儿麻痹。勉强走到民政所,当办证的工作人员问她是否愿意时,一时没了主意的朱召梅咬着牙点了点头。

  当年农历四月廿八,朱召梅和杨宝玉结婚。那一年,朱召梅19岁,杨宝玉25岁。几年后,女儿出生了。由于生活困难,两人的婚姻勉强维持了7年半,离婚时,双方约定,女儿由杨宝玉家抚养。离开杨宝玉家后,朱召梅在外面租了一间房,并靠人帮助摆了一个烟摊度日。

  日子就这样过着,后来,朱召梅认识了现在的老公。她说,现在的老公也是个老实人,妻子得病去世后留下三个孩子,最小的才4岁。她也曾经犹豫过,三个幼小的孩子,再加上自己的孩子,日子怎么过啊。但看见现在的老公人好心眼好,孩子没妈可怜,就和他结合在一起了。

  再婚后,朱召梅和丈夫一起带孩子过日子,现在丈夫的孩子她视如己出,悉心照料,丈夫对她也不错。一家人过起了相对平静的日子,但这样的日子没过多久,朱召梅以前的婆婆去世,保姆也不好好照看杨宝玉,公公找过来求她帮忙照顾。那时,杨宝玉手脚肌肉萎缩,生活完全不能自理,什么都要人照顾。当朱召梅再次来到杨宝玉家时,发现杨宝玉就躺在屎尿中,臭味熏人。善良的她赶紧将脏被褥清理洗净,拿出去重新弹好,给杨宝玉换上。以后的日子,就每天奔波在自己家里和前夫家里。她的这些举动并没有遭到现在丈夫的反对,老实敦厚的现任丈夫一方面同情杨宝玉的病情,一方面被朱召梅的善良所感动,并且也主动承担起了一些照顾杨宝玉的家务。

  “照顾娃的爸是应该的”

  几年前,杨宝玉的爸爸也去世后,家里只剩下杨宝玉和女儿。平日里照顾杨宝玉的事主要落在了女儿的身上,身单力薄的小姑娘常常是心有余而力不足,便来找朱召梅说:“妈妈怎么办,爸爸我一个人照顾不过来。”女儿的话让朱召梅不忍心,就跟丈夫商量看如何处理,憨厚朴实的丈夫二话没说同意她照看前夫,并表示愿意帮助朱召梅共同照顾。

  从此,朱召梅和张建平就承担起照顾杨宝玉的重任。给其做饭、洗衣服,一个星期左右还带杨宝玉出去洗一次澡。去年8月,为了方便起见,朱召梅夫妇在重新街家属院给杨宝玉租了间平房,接到身边照顾。

  据了解,现在丈夫的孩子对朱召梅很有感情,都对她很好,一家人都把杨宝玉这个“编外成员”当成了家人照顾。邻居亲戚看见朱召梅过得如此辛苦,都劝她别给自己添负担了,让把杨宝玉家的房子租出去,用租金找个人来照看。朱召梅说,这哪行呢,别人根本照顾不好,弄不利索还得她来,就这样吧,谁让自己摊上了呢,他毕竟是孩子的爸爸。

news.sohu.com false 综合 http://www.lzcbnews.com/html/2014-05/29/content_271688.htm report 1987 朱召梅照顾前夫穿衣吃饭。离婚近20年后,早已重组家庭的天水妇女朱召梅意外得知瘫痪在床的前夫杨宝玉无人照料时,她和丈夫张建平把杨宝玉接到身边,担负起照料他的重担。
(责任编辑:UN625) 原标题:前夫瘫痪,她和丈夫接来身边照顾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com