> 埃及政局动荡 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及大选塞西高票领先 民众信心不足

来源:中国新闻网
  中新社北京5月29日电  题:埃及大选塞西高票领先 低投票率折射民众信心不足

  作者 刘旭 尹法根

  当地时间28日晚9时,为期3天的埃及总统选举投票正式结束,计票工作随即开始。埃及官方媒体《金字塔报》29日报道说,总统选举初步计票结果显示,前军方领导人塞西以压倒性优势胜出。

  根据埃及官方29日透露的消息,在已完成统计的1238万张选票中,塞西的支持率超过96%,而其唯一对手、左翼政治家萨巴希的支持率约为3%。目前计票工作仍在继续。埃及最高选举委员会秘书处成员塔里克·谢布尔表示,官方的计票结果将于6月初公布。

  此次选举是自去年7月前总统穆尔西被解除职务后埃及首次举行总统选举,投票原定于本月26日和27日进行,为鼓励选民积极参与投票,最高选举委员会27日下午宣布将投票时间延长至28日。

  最高选举委员会延长投票时间的决定引发埃及国内外对选举程序公正性的质疑。不仅负责监督大选投票的国际观察员对此表示质疑,两名总统候选人塞西和萨巴希的竞选团队也提出抗议。

  分析人士认为,除给选民提供便利这一目的外,选举委员会延长投票时间或许是出于对最终投票率过低的担忧,并希望通过鼓励投票来提升民众对总统选举和过渡时期路线图的认可度。

  但根据埃及司法部门的数据,尽管投票时间延长了一天,但是埃及全国的投票率仅为38%到44%,远低于塞西本人预期的80%,甚至低于前总统穆尔西2012年当选时的51.8%的投票率。

  舆论分析认为,这次选举投票率过低折射出埃及民众对未来信心不足,这给新当选总统进一步推进政权过渡以及社会和解埋下隐忧。美联社评论说,投票率低的原因一部分在于投票结果没有悬念,塞西的胜利几成定局,另外一方面则是因为民众并不确定塞西能否带领埃及走出困境,“毕竟他连一份具体的方案都还没拿出来”,这也引发民众对重返穆巴拉克时代独裁统治的担忧。

  在塞西的支持者看来,他是在骚乱和血腥的“革命”之后拯救埃及于危难的“强人”,在过去的十个月里,塞西的支持者和亲军方的埃及媒体也一直将塞西塑造为“反恐斗士”的形象,强调他是唯一能够解决埃及经济问题的候选人,宣称这位英俊又具有男子气概的前军方领导人有能力带领埃及民众走出高失业率、高通胀的不稳定时期。

  英国《卫报》消息指出,塞西领导的军方在去年全国大规模示威时的果断行动,成为他赢得民众支持、走上竞选总统之路的起点。毫无疑问,塞西是保守的民族主义者,“埃及民众并非没有认识到这一点,而是他们认为这样一位强人才能救埃及于水火”。

  评论认为,一旦塞西正式当选,他面临的最大挑战将是从埃及经历过的危机中吸取教训,将国家带向正常的发展轨道。

  “只要塞西愿意听取民众的意见、接受公众的批评,并从过去的错误中学习,塞西是有可能带领埃及恢复稳定的”,《卫报》评论说,“但如果他做不到这一点,他甚至可能会面临比他的前任们更大的麻烦”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/05-29/6228027.shtml report 1427 中新社北京5月29日电题:埃及大选塞西高票领先低投票率折射民众信心不足作者刘旭尹法根当地时间28日晚9时,为期3天的埃及总统选举投票正式结束,计票工作随即开始。
(责任编辑:UN628) 原标题:埃及大选塞西高票领先 低投票率折射民众信心不足

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com