> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

19岁女孩命丧“问题少年矫正学校” 5人被拘

来源:大洋网
学校招生处悬挂着锦旗
学校招生处悬挂着锦旗
搏强学校里悬挂着一块“最佳问题少年矫正学校”的牌子
搏强学校里悬挂着一块“最佳问题少年矫正学校”的牌子

  河南商报记者熊晓辉仝存瑞/文 唐韬/图

  一名19岁的女孩和一名14岁的女孩,分别被家人送到一所生活培训学校进行行为矫正。

  数天前,这两名女孩被老师要求晚上“加训”。“加训”两个多小时后,19岁的女孩被发现趴在地上起不来。

  后来,她失去了生命。警方称,目前其家人已经同意尸检,死亡原因还有待确定。5名嫌疑人也已经被刑拘。

  事件

  女孩在“加训”后死亡

  从周口赶来的齐先生见到14岁的女儿小新(化名)时,孩子正躺在病床上,鼻孔上插着呼吸机,胳膊、腿上和脖子上有瘀青和伤痕。

  4个月前,齐先生将小新送到郑州搏强新观念生活培训学校(以下简称“搏强学校”)进行行为矫正。他说,那时的小新还健康活泼,送去的原因只是厌学。

  搏强学校在郑州市南四环与郑新公路交叉口向南约200米路东,学校的招生简章上显示,这是国内最专业的一所生活体验式培训学校。

  宣传资料显示,学校运用和谐赏识教育、体验式教育、心灵沟通式教育等新颖的教育方式,改善孩子的思维方式和行为习惯,激发孩子的学习兴趣。

  小新告诉爸爸,5月19日晚上9点点名后,她被老师叫了出去,接受“前倒”和“后倒”惩罚。齐先生说,女儿现在也不明白为什么要被惩罚。

  当小新被叫到教室门前时,她发现同学小灵(化名)也正在接受惩罚,同样是做“前倒”和“后倒”。

  后来,小新感觉到全身疼痛,呼吸困难,想去医院,但是并未获得许可。她将自己的脖子和手上划出了血,才被老师送往医院。

  5月20日凌晨零点多,小灵失去了生命。河南商报记者联系上小灵的母亲郭女士时,对方沉浸在失去女儿的痛苦中,对于事件的情况,她不愿多说。

  民警

  接警时以为是治安案件

  搏强学校网站有简介称:学校立足于针对性格孤僻、厌学、沉迷网络游戏、早恋、离家出走、打架斗殴、暴力倾向等不良行为习惯的中小学生提供专业化的辅导和矫正。

  在这所学校中,小灵到底经历了什么?

  昨日中午时分,说起这个案件,郑州市十八里河派出所治安三中队副中队长张勋说,5月20日凌晨4时许,接指挥室指派时,还以为是个治安案件。他告诉河南商报记者,死者小灵的心理辅导老师马艳飞报警称,小灵出现意外,被送到了位于新郑龙湖镇的河南省第二人民医院。

  赶到学校后,张勋称,询问马艳飞情况时,对方遮遮掩掩,“说学生难受,经抢救无效死亡”。

  张勋称,又询问小灵同宿舍的几个女孩发现,她们说的情况与马艳飞说的不一样。

  初步判断,此事并非治安案件,张勋遂将案件转交给十八里河派出所案件侦办大队。

  十八里河派出所案件侦办大队一中队指导员张新锋说,按规定,询问未成年人时需要其监护人在场,警方后来又通知了死者的4名同学的家长赶来。在向这4名同学了解了相关情况并询问老师后,民警初步掌握了相关情况。

  死者曾被“加训”两个多小时

  小新说,小灵刚进学校40多天。警方透露,1994年12月出生的小灵,是被妈妈送到了学校。

  张新锋称,据了解,5月19日上午,小灵在训练中,“前倒”动作没有过关。当晚9点左右,其心理辅导老师马艳飞让其在宿舍楼前做“前倒”动作加训。他称,加训地点在宿舍楼前的两棵松树之间,土地已被踩得坚硬。警方透露,马艳飞,女,1989年出生,2011年大学毕业后入职搏强学校。

  “老师们说,小灵不愿意做,不听话,痛感较强一些。”张新锋说,三名教官和学校一名孔姓副校长参与到小灵的“加训”中,“(他们)用脚绊着小灵的脚,再用手推(她的)肩膀。”

  该校一名男生告诉河南商报记者,当晚9点半左右,他看到“两名女生在做"后倒",其中一名女生被几名男老师"抬着"做,女生一直惨叫,晚上10点半就寝时,整栋宿舍楼都能听见惨叫声”。他称,他没看到老师和学校负责人进行制止。

  警方称,从当晚9点左右到11点多,小灵都在加训。“晚上11点多,小灵趴在地上不动,有人说听到了她类似于打呼噜的声音。”张新锋说。

  随即,她被抬到宿舍。张新锋说,宿管称听到有学生说“别打呼噜”的话。宿管到宿舍查看,发现小灵嘴角有血,嘴唇和面部颜色不正常。

  向校领导汇报后,凌晨零点多,小灵被送到河南省第二人民医院抢救,最终没抢救过来。警方称,院方出具的相关证明显示,小灵为“院前死亡”。

  校方

  “加训”是老师个人行为

  昨日下午2点多,河南商报记者来到搏强学校,学校门口的招生办公室内,墙上挂了十来面锦旗,一面2008年送来的锦旗上写着“德育的典范家长的福星”。

  此时,学生们正在午休,两层的宿舍楼拉着卷闸门,玻璃门被铁链锁锁上。

  该校一名副校长段江波说,小灵的事件,对学生和老师们来说,“影响还是会有的,但不太大”。他称,目前学校还有五六十名学生,教学还在正常进行。

  对于小灵两人被要求在晚上加训的情况,段江波称,需要加训学校会整体安排,没有要求老师对学生这样做,并且“晚上学校一般是不组织训练的”。

  校园内一侧,一块数十平方米的土地被用砖圈起来,学校一名门卫称,他平常看过学生们在这里训练往前倒的动作。但他表示,没有注意过是否有学生们晚上在宿舍楼前进行这样的“加训”。

  段江波表示,“后倒”的动作,也不是学校规定的训练行为。他称,晚上加训,是老师个人行为。

  那为何当晚有一名副校长和三名教官参与?段江波称:“可能学生比较难管,老师请求教官帮助。”

  对于小灵在加训期间发生的事情以及被抬到宿舍等情况,段江波表示,他当时不在现场,这些情况他并不清楚。他称,目前学校负责人正在和小灵的家人协商相关问题。

  进展

  5名嫌疑人已被刑拘

  张新锋称,小灵的胳膊和腿上有瘀青。对于小灵的死因,张新锋说,其家属认为其是非正常死亡。

  他告诉河南商报记者,目前小灵的家属已经同意对其进行尸检。死亡原因,要到尸检结果出来后才能确定。

  据了解,5月21日下午,马艳飞和孔姓校长还有徐姓、田姓和张姓三名教官共5人,涉嫌故意伤害致人死亡被刑拘。

  等尸检结果出来后,此案件将按程序继续处理。

  在该校招生办公室内,河南商报记者看到,一份民办学校办学许可证显示,郑州市搏强新观念培训学校,类型为培训机构,办学内容为文化知识培训,有效期从2010年1月1日到2017年12月31日。

  昨天下午,河南商报记者从该校的主管部门郑州市管城区教体局获知,该校是注册的民办教育机构,具有合法办学资质。

  管城区教体局工作人员说,出事儿后,校方即向教体局安全办汇报,“现在我们、学校、警方、家属都在等尸检结果。”

  他称,尸检结果出来后,如果是因为学校的原因导致学生死亡,他们会根据民办教育管理的相关规定,对学校进行处理。

  征集

  采访过程中,很多家长和学生对搏强学校的评价褒贬不一,有学生认为这所学校是“地狱”,而有人却认为它摆正了自己的人生方向。

  搏强学校是一所针对厌学、网瘾等问题的“矫正学校”。你有戒除网瘾的经验吗?欢迎拨打河南商报记者的电话15838360772聊聊。
news.sohu.com false 大洋网 http://news.dayoo.com/china/201405/29/54985_110886992.htm report 4190 学校招生处悬挂着锦旗搏强学校里悬挂着一块“最佳问题少年矫正学校”的牌子河南商报记者熊晓辉仝存瑞/文唐韬/图一名19岁的女孩和一名14岁的女孩,分别被家人送到一所
(责任编辑:UN628) 原标题:19岁女孩培训学校“加训”后死亡 5名嫌疑人被拘(组图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com