> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

14岁男孩挑食不吃剩饭 说是“狗饭”(图)

来源:重庆商报
杨先生煮的烫饭,却被儿子说成狗饭
杨先生煮的烫饭,却被儿子说成狗饭
杨先生在厨房里给儿子准备晚饭 记者 谈书 摄

  杨先生在厨房里给儿子准备晚饭 记者 谈书 摄

  商报记者 谈书 实习生 陈杜娟

  爸爸用剩菜剩汤煮了一锅烫饭,可是14岁的儿子却以为是煮的“狗饭”,愣得爸爸一时间说不出话来。这位爸爸在天涯重庆网上将此事写了出来,也引发众多家长的讨论。有人说现在的孩子太缺乏吃苦教育,有人说孩子正在长身体……昨日晚上,记者来到这个家庭,一探究竟。

  他的苦恼

  儿子说烫饭是狗饭

  28日晚些时候,网友“华夏”在天涯重庆论坛发帖称,由于23日晚上米饭煮多了一点,还剩了一些瓠瓜肉片汤。第二天中午,我就将就头晚剩的饭和汤用来煮烫饭,下肉末豇豆吃,凑合一顿。

  “我在做饭时儿子来厨房看,看到我煮的烫饭,直接说了一句"这是煮的狗饭呀"。我才不吃!”网友“华夏”说。

  他的教育

  努力才能争取到最好的

  昨日晚上7点,在北碚胜利路一栋普通居民楼里,网友“华夏”正在厨房里给儿子准备晚饭,“华夏”姓杨,今年42岁。在旁边的书房里,他的儿子正在做作业。“辉哥,家里来客了。”见记者到访,老杨冲着书房喊了一句,他说,平时都喊儿子“辉哥”。

  小辉今年14岁,戴着眼镜,皮肤黝黑,见到记者,主动给倒了一杯水,还去切了一盘西瓜。“当时我真的以为那个饭是喂狗狗的。”小辉有些不好意思地说,不过吃完还是觉得挺美味的。杨先生是70后,小时候在农村生活吃过苦,以前家里来客人才能吃上一碗烫饭。当儿子说烫饭是“狗饭”时挺诧异的,后来看儿子吃得挺开心就趁机给儿子“上了一堂课”—“在日常生活中,我们该节约的还是得节约,不能浪费的就要坚决省下,所谓的勤俭持家就是这个道理!”

  杨先生告诉记者,自己平时还是很注意教育小孩。“以前吃饭,我总是故意把小辉喜欢的菜放在最远的位置。然后趁机告诉他,最好的,最喜欢的并不能轻易得到,要靠自己努力和争取。”

  他的希望

  孩子成为诚实独立的人

  杨先生的家虽然不大,却非常干净整洁,在客厅进入厨房和洗手间都要换拖鞋,他说,父母是孩子的榜样,如果父母爱整洁,那么孩子就不会懒散,所以现在儿子每周都会帮他们打扫家里卫生。

  有意思的是,杨先生家里确实养了只小狗。“是6年前捡的一只流浪狗,当时小狗在家门口,实在不忍心就带回家养了。”杨先生说,他当时就告诉儿子,做人要有爱心。而让杨先生欣慰的是,小辉确实是一个很懂事的孩子,从不浪费,不会剩饭,对人有礼貌而且也很善良。

  杨先生说,自己只是希望从一些小事中让孩子明白一些道理,“我希望儿子成为一个诚实,善良,独立的人。”

  观点PK

  正方

  网友“生如夏花1126”:我就经常给我儿子煮烫饭吃,现在的孩子只会营养过剩,难道还会营养不良吗?

  网友“稳倒稳倒的来”:不要小看了这些细节,孩子从小就应当理解节约和孝顺的意义。

  反方

  网友“平安美利”:娃儿正在长身体的时候,这个时候营养跟不上,以后顿顿山珍海味龙肉燕窝都补不回来。

  网友“家住3km半”:你不要以为你认为是好的,你娃儿就一定要认为是好的。5年就有一代沟,这个要承认,不必要强加。

  网友集体回忆烫饭:怀念这种味道

  “这哪是狗饭,是烫饭。”“我们小时候都吃过”……杨先生的帖子发布以后,引发了很多网友的热议,并且陷入了对烫饭的集体回忆。

  “那个时候家庭条件不好,家里基本不会剩饭。”市民杨黎明告诉记者,自己小时候生活在农村,家里条件不好,每餐饭都吃得干干净净,很少能吃得到烫饭。偶尔有剩饭,也是煮上红薯和野菜。

  家住七公里的赵明接受商报记者采访时表示,小时候,家里的烫饭都是在菜汤里放入玉米粉,整个烫饭呈现出糊状,“里面的米粒比较少,基本上就是玉米糊糊。”

  26岁的邹镧是一名80后,他第一次吃烫饭是在10岁时。“当时母亲因公去了外地,父亲为了方便,就煮了烫饭给我吃。”邹镧说,他现在都还记得,父亲在冒着泡的锅里,加了香肠、青菜,扑鼻的香味,让他直流口水。在母亲回家后,他还闹着要吃。

  对此,在北京工作的重庆人胡晓雨也有同感,在她的印象中烫饭跟剩菜剩饭毫无关系。“现在还记得奶奶拿着小锅,在蜂窝煤炉上搅拌烫饭的身影。”胡晓雨告诉记者,现在生活越来越好,自己已经很少能吃到烫饭了,有时候还很怀念这种味道。

  90后邓皓月告诉记者,自己经常吃烫饭。邓皓月的工作很忙碌,为了方便,她平时会多做些饭菜,第二天就着熬的汤一起煮来吃,既方便也美味。

  教育孩子

  家长还有这些烦恼

  不爱做家务 市民杨黎明(家住人和):我的女儿今年12岁,爷爷奶奶太宠爱,不爱做家务。有时候我用自己童年帮家里做家务的事情教育她,女儿却说,时代不一样了,周围的同学也是什么都不做。“以后她总会离开家,有自己的家庭,如果没有基本的生活能力,怎么办呢?”

  剩饭浪费 市民刘艳(家住渝北翠湖路):我儿子今年13岁,最不好的习惯就是剩饭。我们也不能吵他,好好给他说却不听,有时候作为父母也不知道怎么办。

  不懂礼貌 市民李桂珍(家住肖家湾):外孙今年14岁,有个非常不好的地方就是不礼貌,见到客人不会主动问好,只有我们提醒他,才会做,批评过孩子几次,可是还是没有多大成效,不知道是不是教育方式不对。

  声音

  吃苦教育

  有利于孩子成长

  西南大学教授张仲明认为,现在生活好了,但孩子们还是应该经历一些吃苦教育,这对他们成长也有好处。对于社会而言,可以加大吃苦教育的宣传力度,并且通过一些容易让孩子接受的方式去宣传。或者父母可以带孩子们去农村走走,让他们在那里生活一周,学会劳动,吃粗茶淡饭,都是很好的方式。

  西南大学教育学部教授廖其发表示,父母在教育孩子时,要遵循成长规律,不要过于直接,注意方式方法。家庭教育中,父母是孩子模仿的对象,自身就要树立良好的形象。
news.sohu.com false 重庆商报 http://cqsbepaper.cqnews.net/html/2014-05/30/content_427937.htm report 3674 杨先生煮的烫饭,却被儿子说成狗饭杨先生在厨房里给儿子准备晚饭记者谈书摄商报记者谈书实习生陈杜娟爸爸用剩菜剩汤煮了一锅烫饭,可是14岁的儿子却以为是煮的“狗饭”,
(责任编辑:UN625) 原标题:14岁男孩不吃剩饭,说是狗饭(组图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com