> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

质疑幼儿园规矩太多 上海5家长带孩子“逃学”

来源:综合 作者:东方早报

  5月升学季,当众多家庭想方设法进名牌幼儿园时,上海却有5名孩子在妈妈的带领下,踏遍沪上各大公园及国内多个省市,倾听风吹草木的声音,爬上大树眺望远处的风景,光着脚在泥地里奔跑,跳到小溪中去抓鱼……

  这5名孩子都没有去上幼儿园,其中最大的4岁半,最小的2岁半。他们的妈妈都选择了让孩子在家和大自然中学习,并自称为“小驴在野”团体,每周她们都会组织至少两三天的户外活动。

  不满幼儿园规矩多

  “妈妈!快看,我爬得高不高?”在最近的一次上海滨江森林公园集体活动中,4岁的女孩石榴和4岁半的男孩仔仔哧溜一下就蹿上一棵大树,抱着树杈得意地摇头晃脑。

  树下的大人们却毫不担心。转眼间,石榴、仔仔和其他的几名同样没有上学的大孩子跑到一处阴凉处,熟门熟路地搭起帐篷来。搭好后,孩子们钻进钻出一会儿,又一起在草地上开心地翻滚起来,嫌鞋子碍事,便脱了鞋尽情地奔跑起来,红扑扑的小脸一会儿就渗出汗珠。其间,5名妈妈和一名临时加入的妈妈,自顾自聊得不亦乐乎。

  按正常情况,4岁的石榴当天应该出现在幼儿园中班,不过,石榴的妈妈徐虹的一个决定最终舍弃了这种按部就班。

  “在孩子快要上幼儿园时,我去对口的幼儿园观察了一整天,我想知道孩子入园后到底是什么作息。”徐虹说,“结果我发现幼儿园对孩子的规定实在太多,比如说统一去上厕所、喝水、睡觉。户外活动也太少,比如上、下午加起来大概只有1个小时,可以玩滑梯,但老师看得非常紧,让孩子们不要跑,不要推,生怕孩子受半点伤。”

  徐虹认为,就在这样的统一行动、各种限制中,孩子丧失了太多东西,比如个性、勇敢、自由等等。因此,她和先生达成共识,一致决定放弃幼儿园,由自己在家带孩子,让孩子在生活中、大自然中学习成长。

  “其实我很能理解幼儿园老师,她们不是管一个孩子,而是要管25个孩子。”徐虹说。

  “碰到过一些质疑”

  徐虹是“小驴在野”的发起人,她要组织那些在家上学的孩子和妈妈们。

  “碰到过一些质疑。”徐虹说,一些邻居、朋友觉得不把孩子送进幼儿园是很奇怪的事情。

  早先,为了全心全意地孕育一个小生命,徐虹辞去了广告行业的岗位。孩子出生后,徐虹一直亲自带孩子,不上幼儿园的决定也意味着徐虹将继续放弃自己的事业。“我不觉得可惜,能陪伴孩子成长是一件最幸福的事情。而且,在陪伴孩子的过程中,我自身也获得了前所未有的成长。”徐虹说。

  “其实我觉得上幼儿园更多的是满足大人的需求,你观察孩子的自然状态就能发现,孩子们是在幼儿园所谓的集体生活更开心,还是在家里跟大人们在一起更开心?”徐虹说,把孩子送进幼儿园只是因为大人需要去上班、赚钱,而不是孩子自发地选择,“我查了很多幼儿园的历史文献,世界上第一家幼儿园叫‘kindergarten’,意思是‘儿童的花园’,孩子在花园玩什么的无非是大自然中的花草树木虫鸟,可现在的幼儿园却像孩子的‘集中营’。”

  在作正式决定前,徐虹也征求过石榴的意见,但石榴说:“我不要去幼儿园,因为幼儿园没有妈妈。”这让徐虹坚定了自己的决心。

  不上幼儿园,最大的问题是缺少玩伴。为此,从去年秋天开始,徐虹四处给石榴寻找志同道合的玩伴。“小区里也有很多小一些的孩子,但是因为教育理念不一样,比如有些家长对于孩子之间的打闹抓伤看得很严重,还有些孩子喜欢不停地给其他孩子塞垃圾食品,这些我都无法接受。”徐虹说,“所以我在网上给石榴寻找同样在家上幼儿园的玩伴,正好发现仔仔妈妈发的寻找玩伴的帖子,我们两人都住在浦东,离得也不远,当下一拍即合。我们两人是‘小驴在野’最早的成员,每周都会约两三天去户外活动,至少一次要出市区。”

  一年看200多本教育书

  仔仔妈妈桂敏(化名)是“小驴在野”团体中最坚定的在家上学支持者。她的计划是让4岁的儿子仔仔在家念完幼儿园和小学。“孩子喜欢旅行运动,如果去幼儿园就会把时间都占掉了,就没有时间去做我们喜欢的事情。”桂敏说。

  仔仔2岁半时,桂敏曾送他上过一个私立幼儿园,一个月要交3000元。“我发现孩子进了幼儿园后,坐在凳子上不动,也不说话,也不去玩。回来后问他感觉怎么样,他说冷。当时可是七八月份,所以我就把他领回来了。”桂敏说。

  到了仔仔3周岁该上幼儿园的时候,桂敏也带他去对口的公立一级幼儿园报名,“我们因为报名的事情一共去了三次幼儿园,每次想玩里面的滑梯都被阻拦。老师说必须等班级活动时轮着玩,我看着老师一个人管30多名孩子,根本管不过来,很多时候都得统一行动。”

  9月2日,开学第二天,仔仔从幼儿园自己跑出来,但立马就被教师抱了回去。后来,他伤心地对妈妈说:“我进去了,他又把我抱出来了。”事后,桂敏下定决心再也不送孩子到幼儿园,而是自己亲自带。“我觉得孩子到了上幼儿园的时段才是最需要我的,而孩子的发展就是我的事业,我们能陪伴孩子的时间能有多久,这是一种甜蜜的陪伴,而不是负担。”桂敏说。

  不过,如何教育仔仔成为接下来的重点。

  桂敏办了5张图书卡,孩子出生后的4年中,她一个月至少要看20多本与教育相关的书籍,一年至少200本。硕士毕业的桂敏辞职前是对外汉语学院的一名代课老师,“我看的以国外的教育书籍居多,比如卢梭的《爱弥儿》等,我觉得只有理论基础扎实,才不会心慌,才不会看别人报什么班我也去报,别人上名牌幼儿园我就动摇。”桂敏说。

  小学桂敏也不打算让仔仔念了:“你想,给你一片森林和给你一棵树,你选哪个?我觉得小学更像一棵树,重点在培养书本知识。但人的智能是多方面的,包括自然、运动、自省、语言智能等。如果孩子并不愿意发展他学术方面的能力,而是像姚明、丁俊晖、郎朗一样,对另外一样东西感兴趣,或者是喜欢木工、修汽车,那我们也会全力培养他,职业无所谓高低,并不是每个孩子都适合当博士。”

  至于初、高中,桂敏表示会根据仔仔的发展再作决定,也会尊重孩子自己的意见。

  在大自然和旅途中学习

  近一年来,“小驴在野”的队伍不断壮大。

  “兔兔妈妈是我在野生动物园认识的,她女儿3岁了,也是不希望受到幼儿园的束缚,因此带她四处游玩,她一直说‘认识我们,太幸运了,孩子有了那么多玩伴’。”徐虹说。

  莉莉妈同样是桂敏在公园遇到的。莉莉虽然还在上幼儿园,但几乎一个月只去一两天,大部分时间莉莉妈都带着她在野外玩耍。甜甜妈则是通过网络找到了“组织”,因为甜甜身体不太好,在幼儿园易受感染,因此甜甜妈无奈选择了不去幼儿园。

  徐虹说,快一年来,这个小团队不但没有妈妈退出,反而有更多的妈妈联系她,想加入进来。

  春天去徒步、爬山;夏天去图书馆、博物馆、美术馆纳凉学习;秋天去远足,看看不同的风景;冬天围坐着画画、讲故事、做游戏……近一年来,孩子的足迹遍布天南海北,上海几乎所有的公园都曾留下他们的足迹。徐虹说,前段时间,她们3位妈妈组织了去北京9天游,之前还组织去过云南、江西婺源、桂林、海南等。今年夏天她们将组织团员去西藏旅行,而等孩子再大些,还会考虑去国外旅行。

  “生活处处皆学问,教育就是源自生活,我们在大自然中、在旅途中,教给孩子认识花草树木、昆虫、站名和店招,现在他们的识字量已经比一年级的孩子都要多了。”桂敏说。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140530/n400244382.shtml report 3350 5月升学季,当众多家庭想方设法进名牌幼儿园时,上海却有5名孩子在妈妈的带领下,踏遍沪上各大公园及国内多个省市,倾听风吹草木的声音,爬上大树眺望远处的风景,光着脚
(责任编辑:徐健) 原标题:质疑幼儿园规矩太多 上海5位妈妈带孩子“逃学”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com