> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

51家婴幼儿奶粉企业将停产 未迈过“最严门槛”

来源:大河网-大河报
资料图(与新闻内容无关)
资料图(与新闻内容无关)

  国家食品药品监管总局30日公布的国产婴幼儿配方乳粉换证审查及再审核工作情况显示,全国共82家企业获得生产许可证;未通过审查、申请延期和注销的企业51家,这51家企业将停止生产婴幼儿配方乳粉。

  去年12月,食品药品监管总局发布了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》。被业界称为“史上最严门槛”的新版细则对产品配方、产品研发、生产工艺、生产条件、质量管理、产品检验等设定了更加严格的要求。随后,食品药品监管总局部署各地开展婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作,并向社会承诺在今年5月31日前完成新一轮集中换证审查工作。

  新闻分析

  多管齐下能否打造放心奶粉?

  去年以来,从原辅料安全到生产全过程监管,再到规范进口奶粉,我国多项措施接连出台,意在提升奶粉质量、提振消费信心。外界评价为“最严新规”的系列政策,能否打造放心奶粉?

  用最好的原料奶生产婴幼儿配方乳粉

  如果没有“干净”的原料,婴幼儿奶粉安全也就成了“无源之水”。中国农业大学教授李胜利表示,从整个产业链来讲,养殖环节的控制最为重要,奶牛的饲料和饮水、挤奶的控制、管道的清洗、环境的污染等都应加强监管。

  在生鲜乳和乳粉等原料奶方面,农业部出台了多项措施,包括了支持乳粉企业进口良种奶牛,建设现代化牧场,实现国产婴幼儿配方乳粉奶源可追溯到牧场;优先支持乳粉企业建设青贮和苜蓿饲草料基地,优化奶牛饲料营养结构等。

  “从原料质量看,我国婴幼儿配方乳粉原辅料管控非常严格,做到了‘用最好的原料生产婴幼儿配方乳粉’。”国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君说,尽管我国婴幼儿配方乳粉生产所用的乳清粉和乳清蛋白粉都是进口的,新版审查细则还是针对其质量指标做出了极其严格的规定,这个规定比发达国家和地区要求还要严格。

  新版许可证助力奶粉产业和企业发展

  一直以来,多、小、散、差的行业状况,被认为是造成我国婴幼儿配方乳粉监管困难和质量安全的重要因素。鼓励和支持企业兼并重组,提高产业集中度,推动企业规范化、规模化、现代化发展,成为推动奶粉质量提升的重要措施。

  业内专家认为,虽然此次换证后仍有80余家奶粉企业,相比国外乳业发达地区,数量仍然较多。但从总体上来讲,产业集中度进一步提升,对于国产奶粉提质增效大有裨益。

  除了产业集中度的提升,此次审查细则也被喻为“史上最严许可”,审查换证过程本身也在一定程度上助力奶粉安全。为了通过审查,不少企业进行了大量投入和改造。

  食品药品监管总局食品监管一司巡视员毕玉安说,企业积极参与自查和整改工作,加大技术改造、研发,投入共计34.4亿元,据统计,企业共向省级食药部门报告了产品配方1584个。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-05/31/content_1085883.htm?div=-1 report 1673 资料图(与新闻内容无关)国家食品药品监管总局30日公布的国产婴幼儿配方乳粉换证审查及再审核工作情况显示,全国共82家企业获得生产许可证;未通过审查、申请延期和注
(责任编辑:UN625) 原标题:51家婴幼儿奶粉企业将停产

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com