> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两男孩被埋入沥青中 消防采取柴油稀释方式救出

来源:综合 作者:成都商报

  罐内气温或达40余摄氏度,空气稀薄,而且沥青会挤压人的内脏,俩小孩慢慢下沉,如果被沥青覆盖到嘴或者鼻子会产生致命的危险。

  消防救援过程中,天色渐晚,随着温度降低,沥青也开始凝固,若再不及时救出,孩子可能有生命危险。

  关注安全>

  高发期

  六一来临,暑期降至,儿童意外伤的高发期也随之而来,因攀爬、硬物碰撞、意外跌落等导致的意外开始增加。由于暑期很多家长忙于工作,无暇看管小孩,同时也高估了孩子的自我保护能力,任由孩子们自由玩耍,孩子们嬉戏追闹很容易发生意外。

  如何做

  一方面家长自身加强监护意识,对家中该加固的地方应提早做好防护措施,不要把低龄孩子留在家里。另一方面,应该逐步培养孩子的安全意识,对孩子的危险动作及时制止,让其通过肢体语言和言语感受到父母的紧张。

  原因追问

  事发地有好几个沥青罐,有的罐子没有盖子,当天两名男孩爬到几个罐子上玩耍,由于好奇进入一个没有盖子的罐子内,结果被困沥青之中。

  安全教训

  儿童意外最多发于好奇、活动能力强但自我保护能力不足的年龄段,以3-12岁的孩子最为常见。在户外安全方面,建筑工地、水池边、马路边等都是危险地带,要避免孩子们玩耍。需要提醒家长的是,除加强对孩子的安全教育外,还要加强对孩子的监护。

  5月30日傍晚6时40分许,在西昌市四袁公路附近一屠宰场附近,两名“熊孩子”在沥青罐上玩耍时,出于好奇进入罐内,结果越陷越深,难以自拔,仅头部露在沥青外,情况十分危急。消防官兵赶到现场后,用柴油清洗被困小孩身体周围的沥青,经过4个小时的紧急营救,两孩子才完全被救出。目前,经过治疗,两名小孩身体均已无大碍。

  埋入沥青 仅剩头部露在外面

  昨日,据凉山州公安消防支队介绍,被困的两名小男孩,一名6岁、一名8岁。当时,两名男孩爬到几个罐子上玩耍,由于好奇进入一个没有盖子的罐子内,结果被困沥青之中。

  由于近期西昌天气酷热,罐内沥青是融化的,两名小孩迅速陷进沥青内,越挣扎陷得越深,周围群众和其家人听到呼救后迅速赶来,但两名小孩的身体已全部陷入沥青内了,仅头部露在外面。

  傍晚6时50分左右,两名小伙利用木梯下到罐内,站在梯子上进行营救,但由于沥青的黏性强,怎么拉都拉不动,孩子反而越陷越深。

  由于沥青本身的压力,会挤压人的内脏,眼看两小孩慢慢下沉,如果沥青覆盖到小孩的嘴或者鼻子会产生致命的危险,围观的群众只好向消防部门求助。

  情况少见 网上查询救援办法

  大约晚上7时,消防官兵到达现场,展开救援。消防官兵发现,该沥青罐是一个长约8米、直径3米的卧式罐,小孩掉入的位置上方有一个直径1米左右的出入口,罐内还有近半罐沥青,1米多深。由于罐内空间较小,只能一名消防官兵系好保险绳下到罐内,发现两名小孩躺在沥青内,靠在洞口的那名6岁男孩被陷较浅,而靠近里面的另一名8岁男孩陷入较深。

  “沥青已淹没了孩子的颈部,要想把孩子弄出来,难度很大。”据凉山州公安消防支队救援消防官兵介绍,当天西昌的气温30多摄氏度,罐内的气温可能达到40余摄氏度,罐内的沥青用手摸起来是软绵绵的,基本处于半融状态。

  “以前从没遇见过被困在沥青中的,这比在泥潭中救人难度大多了。”消防官兵一时也有些束手无策。此时,有老兵提到自己曾了解过沥青可以用汽油或柴油稀释。前方救援人员立即让中队的官兵上网查询,果然,根据沥青的属性,可以用柴油或汽油稀释。

  “汽油易挥发、易燃烧,所以柴油稀释相对安全。”官兵们立即找来柴油,现场进行试验,果然沥青遇到柴油就变得很软。于是,消防官兵立即制定救援方案:利用柴油稀释、清洗被困人员身体周围的沥青,设法将两名小孩救出。

  灌入柴油 徒手刨出两个孩子

  “怕伤到孩子,其他工具都用不上,只能用双来刨。”据消防官兵程琳介绍,“沥青黏性强,只要一刨,就会牢牢粘在手套、鞋子、衣服上。”同时,踩在上面,稍有动作就会往下陷,消防官兵只好找来木板垫在脚下。另外,还将木板强行插入沥青内,固定在小孩头部周围,保证小孩呼吸正常。

  顺着小孩颈部,救援官兵用柴油一点一点稀释、清洗孩子身体周围,用剪刀减开衣服和沥青,让黏着沥青的衣服和身体脱离。遇到陷得较深的部位,消防官兵只能徒手将沥青掏出一个洞,一瓶瓶柴油往里灌。

  消防战士程琳说,“罐内空气稀薄并且温度较高,两名被困小孩一直挣扎,我只能一直和他们说话,安抚他们的情绪,并不时喂冰水和葡萄糖,维持他们的体力。”

  经过消防官兵多次连拖带拽,当晚9时许,6岁男孩被成功救出,浑身黑黢黢的他被送往医院。

  与此同时,被困的另一名男孩已十分疲倦。同时因为西昌昼夜温差大,随着温度降低,沥青也开始凝固,若再不及时救出,孩子可能有生命危险。官兵立即采用相同办法,柴油稀释、木板隔离、剪割衣服……经过几番轮换,在当天深夜11时许,消防官兵终于将这名小孩救出。

  目前,经过治疗,两名小孩身体均已无大碍。曹利宪 成都商报记者 江龙 摄影报道

news.sohu.com false 综合 http://e.chengdu.cn/html/2014-06/01/content_472140.htm report 2563 罐内气温或达40余摄氏度,空气稀薄,而且沥青会挤压人的内脏,俩小孩慢慢下沉,如果被沥青覆盖到嘴或者鼻子会产生致命的危险。消防救援过程中,天色渐晚,随着温度降低,
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com