> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马来西亚总理:马航MH370失事没有阴谋

来源:央视网
马来西亚总理纳吉布受访
马来西亚总理纳吉布受访
马来西亚总理纳吉布受访
马来西亚总理纳吉布受访

  今年是中国—马来西亚建交40周年。

  2014年5月27日—6月1日,马来西亚总理纳吉布对中国进行国事访问。5月30日晚,纳吉布总理在北京接受中央电视台财经频道主持人芮成钢的专访。

  纳吉布:马航失事没有阴谋

  芮成钢:纳吉布总理,感谢您接受我们的采访。

  纳吉布:我的荣幸。

  芮成钢:很显然,据我们几天前得到的消息,澳大利亚开展的搜索行动结果是无效的。那么,我们接下来应该对失联客机有什么样的期待呢?

  纳吉布:我们要对乘客家属负责,所以会继续进行搜索。我知道这有多么痛苦,对于乘客亲属来说,了解他们正在经受的痛苦。我希望他们知道,我们在关心着他们。这是我们做每一个决定的基础。我们已经保证,我们所说的一切都是基于事实。它们是经过证实的。我们没有沉溺于异端邪说。我们没有沉溺于推测性言论。当然,你知道,我们也不曾有过任何古怪的理论或阴谋等等。我们以证据为指导,遵循证据。这些证据是我们所知的。这得到了所有专家的认同:包括中国专家、英国专家、美国专家,以及马来西亚专家。他们都说,飞机终结于印度洋南部。这是我们掌握的唯一证据。?因为MH370航班的失事是完全史无前例的。

  继续搜寻失事飞机 决不放弃

  芮成钢:完全史无前例。您有没有一些信息想要传递给中国人民和乘客亲属?

  纳吉布:正如我所说的,我们能够理解他们所经受的痛苦。我们十分希望此次悲剧能够终结。我们能够让其终结的唯一办法,在一定程度上让乘客亲属满意,他们希望知道MH370航班到底发生了什么。但是不幸的是,我们到目前为止还没找到答案。但是我们与各国紧密合作,马来西亚、中国、澳大利亚、美国,还有其它国家,我们进行合作。这一点也是习近平主席和李克强总理向我传达的,他们都说马来西亚与中国要紧密合作,一定要找出答案,了解MH370航班发生了什么。

  纳吉布:民航飞行员权限过大,悲剧将改变历史进程,未来航空业面临改变

  芮成钢:对于飞机的飞行员、机长的关注很多。回想一下,基于所有的证据,您想对全球航空业说些什么,帮助他们预防类似悲剧的再次发生?

  纳吉布:我们已经拥有了技术。不幸的是,飞机上的通讯系统,该系统支持实时追踪,可以被驾驶舱里的人员禁用,可能是飞行员,也可能是控制了驾驶舱的人。这就是目前这个系统的致命弱点。在我看来,禁用任何一架飞机上的C.A.L.M.(计算机化飞机日志管理器)或通讯系统,不应由飞机上任何一个人决定,因为(只有这样),你才能够实时追踪到飞机。我认为,我们将会看到,此次悲剧将改变历史的进程。它将改变未来几年航空业的管理。

  芮成钢:换句话说,不应该赋予位于驾驶舱的人这种权力。

  纳吉布:是的,为什么要这样?你知道,这是商用飞机,这是民用飞机。所以,当局应该了解飞机处于什么位置,在任何一个时间点都是如此。如果你需要将其关闭,也应该等到飞机着陆之后。

  纳吉布:我们视中国的崛起为机遇

  芮成钢:中马建交40周年,您追随您父亲40年前的脚步来到中国。

  纳吉布:我想说,在某种意义上说这是一次精神之旅,因为这不仅仅是一次正式的官方访问,远不止于此,这是延续我已故父亲所开创的传统。因此,我不仅肩负着政府赋予我的使命,因为我们将马来西亚与中国的关系视为一种非常重要的战略关系,除此之外,还要实现40年前开启的愿景。

  芮成钢:您对这次意义非凡的访问有一种个人情感?

  纳吉布:当然。这是一种很强烈的情感。这就是为什么我视其为一种非常重要的战略关系,不仅对国家与国家而言,而且对于个人和家庭而言。

  芮成钢:您去过中国的很多地方,是否认为在某些领域,我们可以加强合作,扩大相互投资?

  纳吉布:在我看来,马来西亚对于中国的兴趣,实际上比大多数人意识到的还要强烈,例如,单看这些数字:马来西亚在中国的投资额达63亿美元,中国在马来西亚的投资达10亿美元。因此,我们可以看到,中国的发展潜力已经创造了很多机会,吸引马来西亚企业到中国投资。所以,对于中国的成功、作为一个经济强国的崛起,我们一直表示欢迎。我们没有把中国视为威胁,相反,我们视中国的崛起为机遇。我想要关注的是,中国的快速增长和经济转型所创造的机遇。

  在马来西亚遭绑架中国籍女游客获释

  芮成钢:中马两国之间的最新消息是,您刚刚将此告诉了习近平主席,有关对中国人质的成功解救。

  纳吉布:我想要强调的是,我们对于这名中国公民有多么的担心。因为我们有机会开展救援行动,所以我指示我们的警察和当局采取行动。我说:“请尽一切努力进行营救,以便在我与习近平主席会面时,我可以传递给他一个好消息,这名中国女性公民已经获得了解救。”幸运的是,他们完成了任务,今晚我将这个消息传递给了习主席。毫不夸张地说,他非常、非常高兴。他说这印证了两国之间良好的意愿和牢固的关系。

  纳吉布:必须保证南海地区的和平与稳定

  芮成钢:谈到中国和马来西亚之间牢不可破的关系,您现在对南海问题有什么想法?

  纳吉布:我们承认,我们双方在南海问题上存在分歧。但是,关键在于我们必须以一种非常理性的方式,以一种非常成熟的方式处理分歧。首先,我们必须恪守《南海各方行为宣言》的精神,中国也签署了该宣言。换句话说,我们反对使用武力,或者说我们不想增加紧张气氛,我们希望通过协商找到一个解决方案。这正是马来西亚的信念。(不过)这需要时间。我们是在与朋友协商、讨论。我们两国,中国和马来西亚,都致力于寻求地区和平、稳定,这也是两国所需要的。中国将成为世界上最大的经济体,在未来10-15年中。马来西亚渴望成为一个发达的国家。我们需要什么来实现这些远大的目标呢?我们需要和平与稳定。东盟需要中国,中国也需要东盟。因此,这就是大局,这就是战略大局。我们一定不能让类似于南海问题的问题破坏我们的战略目标。我们必须保证这一地区的和平与稳定。

新闻加点料

  盘点| 马航失联客机十大“阴谋论” 向南一直飞到燃油耗尽

  马来西亚航空MH370航班失联至今,多国参与的、覆盖地球表面七分之一面积的大规模搜索迄今仍然没有找到任何线索。马来西亚当局在信息发布上的混乱、矛盾和出尔反尔更助长了围绕客机失联的种种猜测推论。英国广播公司记者邀请部分航空专家和前飞行员,对目前最流行的十大"阴谋论"进行讨论验证。

  评论| 没有确凿证据下的解释 潜藏着阴谋论

  马来西亚英文报纸《今日大马》评论称,为何搜寻了这么多日无果后突然宣布坠毁?背后的原因到底是什么?难道这是政府难以忍受批评或内部斗争的结果?《日本经济新闻》称,中国政府已经发表意见称"要求马来西亚提供所有的信息和证据",这是明确表达对马方信息公开态度不满。

德国《图林根日报》称,现在终于清楚飞机已经坠毁,但全球仍然百思不得其解。文章认为,在没有确凿证据下的解释,潜藏着阴谋论,这是不幸中的不幸。

  专家| “阴谋论”尚没证据支持 过度解读并不是好事

  中国人民大学新闻学院教授陈力丹告诉记者,媒体的职责是报道事实而不是报道猜想,“早上传谣、晚上辟谣”的情况应该好好总结教训,没有权威的来源不要瞎说。

  一些学者也撰文认为,公共舆论不应在没有确凿证据的情况下就指责马方故意隐瞒信息,过度解读失联事件并不是一件好事。愤怒和谩骂既不利于探明事件真相,也无助于家属维权,媒体、学者也应该理性处理,把握分寸。

news.sohu.com false 央视网 http://jingji.cntv.cn/2014/06/01/ARTI1401578534668475.shtml report 3270 马来西亚总理纳吉布受访马来西亚总理纳吉布受访今年是中国—马来西亚建交40周年。2014年5月27日—6月1日,马来西亚总理纳吉布对中国进行国事访问。5月30日晚
(责任编辑:UN644) 原标题:马来西亚总理:马航MH370失事没有阴谋

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com