> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体盘点:中国除“全能神”外还有哪些邪教

来源:综合 作者:潇湘晨报

  5月31日,警方发布通报称,5月28日山东招远故意杀人案6名犯罪嫌疑人系邪教组织“全能神”成员。为发展组织成员,向在事发餐厅就餐的人索要电话号码,遭受害人拒绝后,将其残忍殴打致死。

  1995年11月,“全能神”被我国确定为邪教组织。目前,我国认定和明确的邪教组织有14种。其中,中央办公厅、国务院办公厅文件明确的有7种,公安部认定和明确的有7种。这14种邪教组织中,包括全能神教在内的呼喊派等派系。

  综合《法制晚报》报道

  全能神教揭秘

  操纵

  发起人逃往美国建立总部

  《宗教蓝皮书:中国宗教报告(2013)》称,“东方闪电”,又称“全能神”或“实际神”。这个在上世纪90年代初从河南省中南部地区出现的教派历经多次演变。历年来,发生在全国多地的多起自杀、他杀等刑事案件均与该教派有关。1995年11月,“全能神”被中国政府确定为邪教组织。

  由于不断受到警方打击,2000年9月6日,赵维山携杨向彬等人窜逃至美国。在一些势力的支持下,赵维山遥控指挥国内的信徒。

  2005年上半年,赵维山设立了互相制约的“监察组”,成员包括其在内的7人,为“全能神教”的权力核心。通过其不择手段的传教方式,到2007年年底,该派号称全国已有信徒300万人。

  《报告》指出,从2012年12月东方闪电的活动情况看,全国多地都有他们的组织。在广州自12月12日至16日便先后发生了32起涉及130名全能神信徒的聚会。参加这次活动的以中年妇女为主,但也不乏老年和青少年参加,例如在浙江兰溪参加活动的该派信徒中,年龄最大的85岁,最小的只有18岁;这些人中有退休人员,有个体户、工人、商人,也有个别大学生,甚至有的学生为了传教,荒废了学业。

  传播

  专人负责给新人洗脑

  那些被蒙蔽的群众入教时要交纳两千元,这笔钱要逐级上交,一部分作为日常的活动经费,一部分要奉养所谓的“全能神”及组织的核心成员。

  据了解,除了刚入教时要求交纳2000元会费以外,“全能神”邪教组织还要求成员要完全“奉献”来满足教主的旨意,宣扬“奉献”越多,得到的“平安”、“恩典”越多,有时以欺骗、恐吓等方式,向成员销售分文不值的“圣水”、“圣物”,从中牟利。

  据警方有关人士透露,邪教组织内部有专人负责对新入教的人员进行洗脑,并不断地强化。通常这类人都受过心理学方面的专业培训。

  初入教会,除了交纳会费,还有一个重要的环节是发毒咒写“起誓书”。平时一起吃住聚会,除了每星期拉人头任务的上下督促之外,还有一整套处罚制度等,最终通过不断灌输、刺激和强化,达到精神控制的目的。

  手段

  断肢割耳惩戒脱教者

  为发展教徒和传教,除拉关系、爱心感化、送钱送物外,女色诱惑、暴力殴打、非法拘禁等都是“全能神”教成员常用的手段。

  “全能神”为发展教徒所传发的非法刊物《关于传福音工作的原则》中写道,“如知情人带路、拉关系、交朋友、爱心感化、建立感情、软磨硬泡等行之有效的方法要坚持长期使用,到必要时还得会用绝招。为使人得到拯救,必须不择手段。”

  公安部治安管理局称,“全能神”邪教专设“护法队”,殴打不愿入教或意图脱教的人。河南唐河县“全能神护法队”曾在12天内制造8起抢劫、殴打案件,受害人被打断四肢、割去耳朵。

  2010年期间,河南一名小学生在放学途中失踪,后被发现死于一柴垛处,脚心印有闪电标志。经当地警方调查,遇害儿童一名家属曾被发展成“全能神”成员,但意图脱教,该教遂实施了报复惩戒行动。

  《报告》称,东方闪电(全能神教)不只是在教义上歪曲基督教,而且明显带着黑社会性质,对脱教者或不信者采用的手段之卑劣和残酷都是其他异端和邪教远不能及的。

  我国已认定的14种邪教组织

  1.呼喊派。又名“神的教会”、“地方召会”,由李常受于1962年在美国创立,1979年渗入我国后逐步演变出“常受教”、“中华大陆行政执事站”、“被立王”、“主神教”、“能力主”,后又演变为“实际神”,又名“东方闪电”(全能神)等派系。

  2.门徒会(在湖北等地又称“旷野窄门”)。由陕西耀县农民季三保于1989年创立。该组织制造、散布“祷告治病”、“赶鬼治病”等迷信邪说。

  3.全范围教会。由河南镇平县徐永泽于1984年创立。

  4.灵灵教。由江苏淮阴县农民华雪和于1983年创立。该组织宣扬“世界末日即将来临,整个人类要毁灭,只有早入‘灵灵教’才能躲过灾难”。

  5.新约教会。由香港人星梅绮于1960年创立。

  6.观音法门。由英籍华人释清海于1988年在台湾创立。

  7.主神教。由“被立王”骨干刘家国于1993年创立,该组织头目刘家国自称“主神”,制造、散布“世界末日即将来临,只有信奉‘主神’才能得救,要团结在‘主神’周围,最终建立神的王国”等迷信邪说。

  8.被立王。由“呼喊派”骨干吴扬明于1988年创立,宣扬世界末日。

  9.统一教。由美籍朝鲜人文鲜明1954年创立,该组织规定信徒必须与异性信徒发生两性关系,称此为“洗礼”,文鲜明为信徒指定婚配,主持跨国大型“集体婚礼”。

  10.三班仆人派。由河南镇平县徐文库创立,该组织头目徐文库自称“大仆人”,制造、散布“2000年以前世界有七大灾难,世界末日来到了,耶稣提携信主的人上天堂,不信主的人下地狱”等迷信邪说。

  11.灵仙真佛宗。由美籍华人卢胜彦于1979年创立,1988年渗入我国。

  12.天父的儿女。由美国人大卫摩西白克于1968年创立,1980年传入我国。该组织头目自称得到“上帝的启示”,神化自己;宣扬“世界末日”邪说。

  13.达米宣教会。由韩国人李长林于1988年创立,1992年渗入我国。该组织宣扬“世界末日”。

  14.世界以利亚福音宣教会。由韩国人朴呜呼于1980年创立,1993年传入我国。朴呜呼自称是最后的先知“以利亚”,宣扬“末世论”并叫嚷“要打碎灭绝一切国”。

news.sohu.com false 综合 http://www.xxcb.cn/e/member/login/index.php?returnurl=http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2014-06/02/content_2784799.htm report 3114 5月31日,警方发布通报称,5月28日山东招远故意杀人案6名犯罪嫌疑人系邪教组织“全能神”成员。为发展组织成员,向在事发餐厅就餐的人索要电话号码,遭受害人拒绝后
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com