> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老人半夜画图纸自制节水器 帮街坊省水30万吨

来源:新京报
5月26日,位于花家地西里三区居委会的“金九皋节水工作室”内,金九皋正在讲解节水原理。
5月26日,位于花家地西里三区居委会的“金九皋节水工作室”内,金九皋正在讲解节水原理。
金九皋画出示意图,讲解马桶下水的原理。
金九皋画出示意图,讲解马桶下水的原理。
马桶节水器通过控制水箱塞子的开口角度达到节水效果。
马桶节水器通过控制水箱塞子的开口角度达到节水效果。

  “马桶原水箱不做任何改动,只需几分钟时间,将这个‘节水器’安装在水箱中,一个普通马桶就能变成节水型马桶。”5月26日下午,在位于花家地西里的节水工作室中,金九皋一手拿着马桶水箱模型,一手拿着自制马桶节水器,进行着讲解。

  节水器为乳白色,由两个呈半圆形的塑料和一根螺丝组成,两个半圆拼在一起套在马桶出水口的立杆上,可以控制出水口塞子的开口角度,以此达到节水的效果。

  金九皋估算,经过改装后,普通马桶一次用水量将减少为改装前的六分之一。如今,金九皋的这一发明已惠及20多个社区的上万户家庭。

  发明

  半夜爬起来画图纸

  今年73岁的金九皋年轻时曾在部队做科研,后调到京伦饭店做一名工程师。老金说,上世纪80年代,饭店里用的马桶是美国进口的,水箱约有二十四五升,很费水。那时起,老金就对马桶的构造进行了研究,并提出改进意见帮饭店节水。

  2001年,老金一家搬进新家,他发现家中的马桶十分费水,厕所早就冲干净了,水还在流。同一社区里的其他老年人一交流,大家都觉得浪费水,可谁都不知道怎么解决。

  热心的老金揽下了这个工作。回到家后,他查阅了大量的资料,又到建材市场观摩实物,调查马桶的种类及结构差异。

  然后,他花了四五千元购买了几种不同结构、类型的水箱及配件,在家中开始了实验。为了模拟实际情况,他将马桶架设在支架上,用酱油等深色液体,用纸团、黄瓜段等固体模拟不同污物的冲净效果。

  那段时间,老金到了狂热的地步,走路、睡觉都会想着实验。“有时走着路,想到新点子,我就停下来记在本子上,好几次半夜从床上爬起来,在图纸上画出构想,”金九皋说。

  经过数百次的尝试,老金发现,控制水箱出水口塞子提起的角度,就能根据污物的多少控制马桶的冲水量,达到节水的目的。而这一切用一根塑料绳就能实现。

  老金说,将一根塑料绳拴在抽水马桶水箱浮球塞子轴端的两边,将塞子上提的角度由80度减为45度角,就能自如地控制塞子的闭合时间和马桶的冲水量。塞子打开的角度越小,进入马桶里的水越少。

  随后,老金在社区内几户热心的居民家中进行实验,虽然马桶型号不一样,但是把塑料绳加到马桶水箱中,都能起到节水的效果。

  推广

  手过敏起泡不喊累

  老金的“小发明”奏效了,找老金帮忙改装马桶的居民也多了起来。

  “他的发明特别受欢迎,之前我们想不出来办法,都往可乐瓶里灌水放到马桶的水箱里,又费劲,效果也不好,他的发明很有创意,不收钱,还挨家挨户服务,特别好。”居民王维桂说。

  为了让更多的居民受益,2004年底,老金主动找到居委会,希望由居委会帮忙推广。

  “我跟他们说我有节水的办法,他们觉得我可能是个骗子。”老金回忆,起初,居委会的工作人员以为他是上门推销的骗子,并不太相信他,他就讲了自己的设计原理,并在居委会的黑板上画出了示意图,这下让工作人员觉得这事有点靠谱。

  “您都给谁家改装过啊?”工作人员询问后,老金带着几名工作人员来到了他帮忙改装过的居民家中,看到效果后,居委会相信了老金,并在社区内开始推广他的发明。

  改装马桶时,老金需要双腿跨在马桶座便上,两只胳膊浸在马桶水箱里。很多居民家的马桶用了多年,水箱里有淤泥,老金经常是安装完后,两只手上都黑糊糊的。怕弄脏居民家里的毛巾,老金随身带着一块小毛巾擦手。

  有一次,一位居民家中的马桶水箱里放了蓝色的清洁剂,老金的手浸泡在水里以后引发过敏,起了很多泡。可在家休息几天,稍微好一些后,他又继续给居民改装。

  传承

  成立工作室志愿者加入

  在给居民改装马桶的过程中,老金发现,塑料绳并不能完全适用于所有型号的马桶,而且塑料绳用久了会松,达不到原有的节水效果。于是,他又买来十几个配件,自己制作模子,在2006年研制出“久节”马桶节水器,可以适用于所有非节水型马桶。老金为它申请了专利,并且继续免费为社区居民安装。

  为了使节水器在老旧小区中普及,让更多人加入到节水的队伍中,2007年,在望京街道的帮助下,老金在社区成立了节水工作室,数十名志愿者加入。老金和他们一同为本社区及周边居民服务。

  据估算,社区约有2000户居民,其中用老式非节水马桶的有600多户,金九皋和志愿者们对他们的马桶全部进行了改装。普通马桶一次用水量减少为改装前的六分之一,一个三口之家,每年节水可达70余吨。从2005年至今,每户平均节水400余吨,小区累计节水近30万吨。

  金九皋的行为也影响着家人。老金的小孙子金梦阳今年14岁,通过爷爷的言传身教,也掌握了节水本领。2012年,金梦阳的“净水机废水再利用的研究”获朝阳区小金鹏科技论坛二等奖,现在,金九皋家中洗菜的水、洗衣服的水都通过一套小型的收集器积攒起来,冲洗马桶已经可以不用自来水了。

  老金说,曾经有企业想买断他的发明被他拒绝。他说,“我的节水技术只做公益事业。”

  【德行录】

  金九皋(73岁)

  社区:花家地西里三区

  2001年,搬到新家的金九皋发现,社区内集体安装的马桶十分费水,经常是厕所早已冲干净,水还在“哗哗”流。曾经当过工程师的老金自费购买了马桶配件,在家中反复实验,研制出一个适用于所有非节水型马桶的节水器。金九皋还在社区内开办了节水工作室,他和志愿者们义务为社区的600多户居民改装马桶,从2005年至今,户均节水400余吨,小区累计节水近30万吨,减碳2万多吨。

  【榜样说】

  水涧万物不争,水荡污秽不耻;水柔穿石蚀金,学水居下美德;生命源自于水,历史兴衰于水;爱水惜水节水,以水为友为命。—金九皋

  本版采写/新京报记者 李馨 实习生 李相蓉

  本版摄影/新京报记者高玮

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/03/content_515193.htm?div=-1 report 3754 5月26日,位于花家地西里三区居委会的“金九皋节水工作室”内,金九皋正在讲解节水原理。金九皋画出示意图,讲解马桶下水的原理。马桶节水器通过控制水箱塞子的开口角度
(责任编辑:UN644) 原标题:老人自制节水器帮街坊省水30万吨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com