> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

梁振英:警队专业精神值得表扬 香港治安良好

来源:南方都市报

  南都讯 记者康殷 香港九龙湾启晴邨本月1日发生枪击案,警方出动近120人围捕疑凶,包括近30名飞虎队成员,这是时隔11年后香港飞虎队再次公开出动。昨日,香港警方表示正全力追查枪械来源。香港特区行政长官梁振英昨日赞扬警方迅速解决此次枪击事件,其专业精神值得表扬。梁振英指出,香港治安十分良好,警方和政府高层十分重视案中枪支的来源,并会继续调查案件。

  死者家属认尸

  事发当天,一名男子被疑犯开枪打死,枪手在与警方斗法数小时后吞枪自尽。昨日上午,疑犯李德仁的妻子及女儿身穿黑色衣服,戴上口罩,到沙田富山公众殓房认尸,逗留约10多分钟后,乘坐私家车离开。另一名死者家人,也到殓房认尸。

  而香港媒体爆料,指李德仁(43岁)一名家人叫李婷,其手提电话号码、出生日期与近期和导演彭顺闹婚外情、原名李婷的李悦彤完全相同,但仍未获当事人李悦彤证实。

  香港警方则继续在案发的启晴邨调查。疑犯与死者所居住的10楼及21楼仍然未解封。警方消息相信,被枪杀的21楼男住客廖启中(41岁)与李德仁并不相识。

  警方追查枪械来源

  香港社会福利署昨日下午安排临床心理学家及社工,到启晴邨为有需要的居民提供辅导。有案发的乐晴楼居民表示,晚上偶尔有噩梦,会出席社署的辅导会。有住在21楼的居民指,近日难以熟睡,现在仍然感到惊慌,并吩咐家中的小朋友,要有成年人陪同才能出入,不要与陌生人同坐电梯。

  截至目前,警方在李德仁位于乐晴楼10楼的家中搜获一支黑星手枪、一支自制手枪及3个枪袋,并先后找到8发及35发子弹,而包括其射杀邻居的3枪、与警交火所开2枪、向窗外发射1枪及自杀1枪,即最少藏有50发子弹。

  消息表示,香港警方已寻求深圳公安协助,重点追查枪手的枪械来源,以及联络李在内地的妻子及亲友。

  警方消息透露,李德仁生于湖南,上世纪70年代移居香港,警方正调查他是否在内地以特别途径购得枪械,以及是否与犯罪集团有关。

  特首强调香港治安良好

  梁振英昨日表示,警方在事件发生后迅速锁定疑凶的所在地,短时间内解除一次重大治安事件。他感谢居民的合作和对警方行动的理解,同时表扬警队的专业服务精神。

  梁振英强调,香港治安十分良好,过去几年犯罪率一直下跌,今年首4个月均没有录得持真枪、类似手枪物体或电枪行劫的案件。市民十分支持警队的工作,警民关系十分良好。

  事实上,2013年,香港的整体治安情况进一步改善,整体罪案数字持续下降至72911宗,较2012年下跌4%。爆窃案及暴力罪案分别为3573宗及12153宗,两项均是过去十年的新低。

  传媒与警方各司其职

  香港保安局局长黎栋国昨日表示,香港对枪械管制一向非常严格,过去极少发生使用枪械的案件,证明管制有效。

  黎栋国指出,当局高度重视案件,警方会全力侦查枪支来历和如何抵港。他说,警方致力维持治安,打击非法行为,并通过例行入境检查和各方情报堵截枪械入境。

  谈到传媒采访警方行动的影响,黎栋国表示传媒有责任采访突发事件,这次也与警方互相配合,各司其职。他指传媒在枪击发生时,遵照前线警员指示,将拍摄位置移到安全地点。他又赞扬警方表现专业迅速,在短时间内寻获涉嫌行凶者,并作出部署,适时处理事件。

  新闻回放

  时隔11年 香港飞虎队再次出动

  5月31日深夜启晴邨乐晴楼发生枪击案,一名43岁任职冷气技工的男住客身中3枪死亡后,警方翌日上午在乐晴楼搜捕疑犯。警方出动近120人围捕疑凶,包括近30名飞虎队成员,据报道,这是香港飞虎队2003年之后,时隔11年再次公开出动。本月1日上午11时,乐晴楼10楼疑犯居住单位外传出两声枪声,飞虎队攻入疑犯身处的单位时,发现疑犯已不省人事,躺于地上。警方相信疑犯用自己持有的手枪自杀。据了解,疑犯李德仁51岁,香港居民,无业,没有精神病记录。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/H/html/2014-06/04/content_2083788.htm report 1990 南都讯记者康殷香港九龙湾启晴邨本月1日发生枪击案,警方出动近120人围捕疑凶,包括近30名飞虎队成员,这是时隔11年后香港飞虎队再次公开出动。昨日,香港警方表示
(责任编辑:UN644) 原标题:特首赞警队专业

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com