> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

越船只在南海高强度骚扰中方 显示其“主权”

来源:参考消息

  参考消息网6月4日报道

  外媒援引媒体报道称,中国与越南船只再在西沙海域钻井平台附近追逐及碰撞,越南船只损毁,所幸没有人受伤。

  据新加坡《联合早报》网站6月3日报道,越南官方电视台公布的视频显示,越南船只被中国海警船多次撞击,越方船只被撞出几个破洞。另外,越南表示,监测到中方“海洋石油981”钻井平台第二度迁移。

  不过有中国媒体报道,事发在6月1日中午,当时一艘越南公务船骚扰“海洋石油981”,中方船只向越南船发射水炮,越南海警派船支援,被另外两艘中方船只阻挡,上述越南公务船随后驶离现场。

  报道称,到下午5时,一艘中国海警船与越南海警船只发生碰撞,越方船只严重受损,船身倾斜。

  越南官方电视台说,同日上午,另一艘中国海警船向越南一艘船只射水,持续5分钟,而中方船只阻止越南海警船前往保护。

  另外,越南海警表示,监测到“海洋石油981”钻井平台第二度迁移,在6月1日向西北方向迁移140多米,是自架设以来第二度迁移。海警官员认为,可能是勘探油气的正常行动,也可能是准备移离“越南海域”。

  报道称,此次已是自中国架设钻井平台后,双方船只第三次严重碰撞,日前中国船只在附近海域与一艘越南渔船相撞,后者随后沉没。

  日本《产经新闻》6月3日援引越南官方媒体6月2日的报道称,6月1日傍晚,在中国正在“强行”开采石油的南海海域,越南巡逻船遭中国公务船冲撞,船体被撞出4个洞,严重受损。

  越南官方媒体还播发了一段巡逻船严重倾斜的视频。报道认为,这可能对越南国内的反华情绪形成刺激。

  报道称,在该海域,越南“执法活动”再三受到中方“干扰”。为此,越方派出巡逻船保驾护航,不料巡逻船也遭中方船只攻击。

  据越通社6月2日报道,越南农业与农村发展部渔检局代表透露,越南渔检船6月2日在距离中方“海洋石油981”钻井平台大约6海里至8海里处继续进行高强度斗争,要求中国将该钻井平台撤出“越南海域”。

  报道称,当越南渔检船在距离钻井平台7海里至9海里处向中方开展宣传工作时,中方出动了海警船、拖船及其他船只激烈阻挡,拉警笛、撞击及使用高压水炮向越南渔检力量喷水。越方仍坚定不移进行斗争活动,要求中国将钻井平台撤出“越南海域”。

  报道说,中方船舰数量仍是约120艘。中方还动用许多飞机来进一步加强侦察活动。越南渔检力量观察到中国5架战机在钻井平台周围海域上空飞行。

  渔检局代表透露,约有50艘越南渔船继续进行捕捞作业及“讨回”渔场斗争,反对中国“非法”架设钻井平台。

  另据报道,5月26日被中国渔船撞沉的越南渔船6月2日早上已被成功打捞并拉回岸上,进行技术检查和维修。

  新加坡《海峡时报》6月1日称,眼下正值中越两国就中方在争议水域设置钻井平台一事闹得不可开交之时,越南国防部长冯光青日前表示,越南将把北京告上国际法庭视为最后手段。

  在此次香格里拉对话上,冯光青要求中方立即撤回钻井平台,同时他表示,还是希望能够通过对话解决争端。

  冯光青说:“我们仍有和平对话的空间。我们仅将(诉诸法律)视为最后手段。”几天前,一艘越南渔船在钻井平台附近海域遭中国船只冲撞沉没。

  报道认为,冯光青的看法似乎与越南总理阮晋勇相左。此前,阮晋勇在接受采访时说,河内已经做好了采取法律行动的准备。他们正在考虑何时采取此举最佳。

  专家称,如果不能解决这一问题,钻井平台事件将令越南在制定未来战略计划时改变规则。

  美国战略与国际问题研究中心亚洲问题专家葛来仪说:“越南向来都分为两派。一派是希望与中国双向沟通,以处理所有问题;另一派是寻求外界帮助。这次越南面临的领土挑战有可能极大改变两派之间的力量平衡。” (来源:参考消息网)

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2014/0604/396709.shtml report 1795 参考消息网6月4日报道外媒援引媒体报道称,中国与越南船只再在西沙海域钻井平台附近追逐及碰撞,越南船只损毁,所幸没有人受伤。据新加坡《联合早报》网站6月3日报道,
(责任编辑:UN654) 原标题:越船在南海“高强度”骚扰中方

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com