> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

输液室护士闹乌龙 手足口病药物打给肺炎女童

来源:综合 作者:青年时报

  昨天,有网友发帖称温州苍南县第二人民医院一护士闹了一出乌龙,给一名儿童注射完点滴后,才发现用错药。该院负责人证实此事,称输液室忙中出错,院方负有不可推卸的责任。

  昨天下午,网友“依然心心心”在微博中称:“龙翔路医院输液室一护士为一儿童打点滴,打完后才发现打错药,目前家属激动,尚理智,没有打砸。输液一错,人命关天。望医院认真对待病人。”该条微博还附上一张输液室人群聚集的照片。有网友跟帖称:“打错药是大忌,相对来说护士态度差还好点,至少不出人命。”经核实,网友所称当事医院正是位于苍南龙港龙翔路上的苍南县第二人民医院。

  两名患儿的注射液挨在一起

  护士忙中出错闹出乌龙事故

  该院护理部一名吴姓主任介绍了事发经过。昨天上午,患有支气管肺炎的轩轩(3岁女童,化名),在家长陪同下到该院输液室输液。此时,另一名手足口病患儿也在等待输液。医生给轩轩开了三瓶注射液,其中一瓶加入一剂名为“热毒宁”的药物,编号为76号。而那名手足口病患儿,注射液中加入了名为“阿糖腺苷”的抗病毒药物,剂量为0.1克,编号为73号。

  76号和73号两瓶注射液都是100毫升,护士将它们挨在一起放着。当轩轩注射完前两瓶液体,要换液时,护士错拿了73号注射液挂了上去。“也就是说,错误地将含有阿糖腺苷的注射液,输进了孩子体内。”吴主任称,整个输液过程,护士都没察觉发生意外。

  到了中午,轩轩的静脉注射完毕,家长带她离开。随后,护士给那名手足口病患儿注射,才发现73号注射液不见了,案台上只剩下一瓶编号76号的注射液。护理部寻找一番无果,发现很可能弄错药了。于是一边给手足口病患儿补开了一瓶“阿糖腺苷”点滴,一边急着联系轩轩家长。

  一小时后发现输液错误

  急召患儿回医院处理

  “那名患肺炎的孩子差不多是中午12点多挂完点滴,我们发现用错药时是下午1点左右,相距将近一个小时。”吴主任介绍,轩轩很快被她母亲送回医院,孩子的多名家属也赶来了。

  “家属们情绪比较激动,我们一直在道歉、解释。”吴主任称,医院召集了小儿科的主任医生等多名医生,对轩轩的情况进行分析。院方分析后认为,危害影响不会太大,将对患儿进行后续观察,愿意承担相关责任,并同意家属到上一级医院进行检查。

  随后,该院又给轩轩补开了原先要注射的那瓶“热毒宁”,注射完毕后,孩子在家属的陪伴下离开。院方称,当时孩子未出现异常情况。

  医院召开全体护士大会

  当事护士被扣发奖金

  温医大附二院儿童感染科一医生介绍,抗病毒药物如果注射错了,对后期是否造成影响,主要得看剂量,不能一概而论。一般来说,如果药物剂量很小,影响不大,但个体也有差异。

  苍南县第二人民医院的负责人称,是护士忙中出错,导致出了注射错误的事故。“但无论是什么理由,错在医院。万一是很关键的药物输液错误,那就要出人命了。”据介绍,出错的是一名年轻护士,昨天院方已召开全体护士大会进行反思检讨,并对出错护士进行内部处理:扣发奖金、记录在案,作为年终考评的依据。

  律师告诉你

  用人单位承担事故全部责任护士

  因为忙中出错,导致发生错误注射液体的事故。该名护士是苍南县第二人民医院的职工,根据《侵权责任法》的相关规定,应由用人单位承担侵权责任,也就是由苍南县第二人民医院对此次事故承担全部责任。苍南县第二人民医院除了要对患者家属赔礼道歉,免去所有医疗费用,赔偿精神损失、误工费等各项费用之外,还应对患者进行全身检查和后续跟踪。如因输错液而导致患者今后身体上有其他损伤或后遗症,苍南县第二人民医院也应承担责任。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140604/n400405653.shtml report 1762 昨天,有网友发帖称温州苍南县第二人民医院一护士闹了一出乌龙,给一名儿童注射完点滴后,才发现用错药。该院负责人证实此事,称输液室忙中出错,院方负有不可推卸的责任。
(责任编辑:徐健) 原标题:输液室护士闹乌龙 手足口病的药物打给肺炎女童

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com