> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾政党网络战奇招:候选人有专职“网秘”

来源:人民网-人民日报海外版

  “无线台北”的便捷,外地来的游客都会感受到。商场、咖啡厅、酒店、餐厅,公交车上,都能轻松连接到免费无线网络。英国《每日电讯报》列出9个无线网络最普及的城市,台北市位居第一。

  网络改变的不仅仅是台湾民众和游客的生活出行,台湾社群网站的崛起,已经给台当局的施政带来新的挑战。

  岛内学生反服贸占领“立法院”,让台当局感受到了网络动员的威力;绿营发动的“割阑尾”行动,要罢免蓝营“立委”,通过网络募款,3天进账超过1000万元新台币,显示网络能聚集人流更能积聚金流。今年又逢选举年,蓝绿交锋早已不仅是比握手、比声高,电子文宣、与网民互动,一波波网战攻势开打。

  台当局成立新媒体小组

  马英九在出任台北市长的时候,就提出并建设“无线都市”。在台北,免费上网的热点很多,“低头族”随处可见。社交媒体对人们的现实生活影响至大,已有许多人提出应减少在这方面花费的时间,有台媒报道《1天看书20分钟 滑手机160分钟》、《政大生发起戒脸书 反省少逛脸书每天能做多少事》。

  然而,一场学生反服贸行动,新媒体科技对岛内政治生活的影响显现无遗。两岸协商的服贸协议,台当局花大笔经费宣导,民众却还是“雾煞煞”,而网络推出的懒人包,根本不得要领,却成为不少民众心中的“范本”。差别在哪里?岛内一项调查显示,民众看新闻主要来源是电视,但网络才是关键分享平台,尤其是年轻人每天花超过5小时在网络,网络影响力大过其他媒体。学生反服贸时,被称为“数位原住民”的年轻世代,熟练运用新媒体科技,迅速串联人群上街。之后,台当局内部检讨认为,在这次事件中丧失话语权,不熟悉新媒体运作是主要原因,“行政院”决定成立新媒体小组,推动相关工作。

  台《联合报》近日报道,为了掌握网民舆论,台当局已委托政治大学电子治理研究中心,针对核四、废死刑等重大议题,在博客、脸书上收集舆情,作为施政的参考。

  台媒发表评论称,相关部门早已运用数据分析监控舆情,关键是如何强化对数据的分析解读能力。

  民进党比较会玩“网战”

  网络舆情的掌握成为台当局新的课题。另一方面,网络也成为台湾各政党聚积人气、争取选票的重要阵地。应战年底“九合一”选举,蓝绿阵营狂催网民票,网战升级。

  相比较起来,民进党早早就进入了“网战”角色。民进党有网络部,曾出任网络部主任的不少都是“神秘高手”。林阁雍早在1998年就担任陈水扁竞选台北市长网络部主任,成立有网络公司,熟悉网络社群的操作技巧,他在出任民进党网络部主任时曾表示,选举是一种复数动员,必须从不同层面、各种管道告诉选民政治人物与政党的理念与主张,网络是选举复数动员过程中的一环。由于民进党基层组织不如国民党绵密,加上网络工具与内容具有重复性与保存性,没有篇幅限制、不受时间制约,网络可以接触到民进党平常无法接触的人。

  民进党在“网战”中,可谓是奇招百出。办“选战网络种子营队”,教候选人如何运用网络营销自己;成立“网络游击队”,在网络上征求文宣创意,请网络专家讲如何“噗浪”(plurk,社交互动网站),蔡英文等都是台下学生。不仅如此,投入选战的候选人还都有专职网络秘书,像蔡英文之前的网络秘书利用博客跟网民互动,拉拢年轻人。

  迎战2014,“网战”对蓝军来说,同样有输不得的压力。台媒报道,国民党台北市长参选人连胜文竞选团队将更重视新媒体经营。不只在初选期间成立脸书粉丝团,未来还规划开发App程式,只要下载程式就可一览连胜文所有政见和最新消息,以科技拉近和年轻人之间的距离。

  网战,也有蓝绿政策交锋。近日,蓝营青年网军在脸书上连续发出两波电子文宣广告,讽刺“自由经济示范区”由于绿营杯葛议事迟迟不能上路,同时阐释当局政策。

  万物互联也会带来不安因素。但无论如何,利用新媒体更好地与年轻人沟通、了解民众的疾苦需求,让交锋带来更完善的政策,这都是台执政当局该思考的方向。

news.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-06/05/content_1437315.htm report 1901 “无线台北”的便捷,外地来的游客都会感受到。商场、咖啡厅、酒店、餐厅,公交车上,都能轻松连接到免费无线网络。英国《每日电讯报》列出9个无线网络最普及的城市,台北
(责任编辑:UN654) 原标题:台湾政党网络战奇招:候选人有专职“网秘”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com