> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马云入股恒大足球俱乐部 15分钟内双方决定合作

来源:法制晚报
 豪掷12亿 马云这球踢大了

  法制晚报讯 马云把足球“玩大了”。今日上午11点11分,恒大集团与阿里巴巴集团足球战略合作签约仪式在广州举行,双方宣布达成协议,阿里12亿元入股恒大俱乐部,与恒大分别拥有增资扩股后俱乐部50%的股权。

  记者在现场看到,近百名恒大球迷手持印有“强强联手、许家印、马云、世界一流俱乐部”等标语的牌子,为签约仪式造势。而来自全国近200家媒体的记者手持相机、摄像机,将发布会现场围得水泄不通。

  阿里巴巴集团董事局主席马云和恒大集团董事局主席许家印出席了发布会。对于与阿里的合作,许家印承认,双方早在一年前开始就相关问题展开沟通。

  “真正确定是前几天在香港,我对马云说恒大准备增资扩股,你入不入。结果双方就一拍即合。”许家印说道。马云则在旁边补充称:“15分钟内双方就决定了共同合作,在马云看来足球需要搅局者。”

  对于12亿资本,马云并不觉得贵,“我真心感谢许总,之前我没有搞过足球,但我觉得恒大俱乐部的市场价值与我付出的这12亿相比,绝对是物超所值。我们投资的不仅是足球,而是快乐。投资的不仅是恒大足球,而是中国足球。”

  马云表示,现在的中国足球需要回到最本真的快乐,“只有更多的人体会到其中的快乐,中国足球才能有希望走出困境”。同时他也笑称,“只要把足球踢好了,对于我和许总来说赚钱是一件相对容易的事情。我们(阿里)的想法是要么自己做第一,要么打败第一,要么跟第一的合作,所以我们选择了恒大。”

  当有记者问球队谁说了算时,马云表示:“双方各占50%股份,谁说了算?我俩都不进更衣室,里皮说了算。”马云称,他原本以为许家印会提出占股51.49%的方案,“但他说各占50%,我就明白了,许总是真正喜欢足球的人”。

  据许家印介绍,下一步恒大计划引进20家战略合作伙伴,预计增资扩股40%,每家持有增资扩股后2%的股份。而这两次增资扩股,将使得俱乐部具备持续发展的潜质。

  分析 足球不再是房地产天下

  中超16支球队背后的“金主”,无一不是房地产企业或者与房地产业务有关的企业。然而对于这些房地产企业来说,足球并没有给他们带来太大收益。

  中国足协官方发布的《2013中超价值报告》显示,去年中超俱乐部只有广州恒大和辽宁宏运盈利,其他俱乐部均入不敷出,少则亏几千万多则亏一两亿。

  地产企业烧钱也要玩足球,在分析人士看来,主要在于足球产业具有“注意力经济”,它虽然不会带来立竿见影的利益,但却有着巨大的广告效应和品牌效应。

  以广州恒大为例,随着恒大足球的成功,恒大地产的年销售额也一路从2009年的303亿元飙升至2012年的923.2亿元。

  对于此次马云入主恒大,分析人士认为并不意外,“互联网行业这两年大热,百度、阿里等纷纷在移动领域跑马圈地。阿里还收购了文化中国等公司,可见是想在各方面扩大自己的影响力。就体育方面而言,足球队具有最好的投入回报比,也是进一步扩大公司知名度和影响力的好方法”。

  该分析人士认为,眼下互联网格局已经基本成形,有实力和财力的互联网公司未来也极有可能会进入足球界,展开另一场营销大战。

  市场 足球概念股全线飘红

  受恒大与阿里合作的利好消息影响,今日早盘,恒大集团在港上市的恒大地产股价逆市走强。截至记者发稿时,恒大地产涨4.17%,报3.75港元,成交约1.32亿港元。

  在A股市场上,中超概念股表现强势,截至记者发稿时,整个中超概念板块涨幅近3%,其中江苏舜天涨停,中体产业、泰达股份、雷曼光电等涨逾4%。

  从昨晚到今天上午,微博上对于此次合作的“神评论”便屡屡出现,不少网友要求通过淘宝买球票,踢不好就给差评。

  网友“拽拽惹人爱”表示:“是不是可以用支付宝买足球票啊?比赛输了包退全款?”网友“won-der365com”也称:“淘宝买票,赢了给好评,输了给差评,球队会更卖力踢球。支持马云!支持恒大!”

  花絮 宋卫平称马云“嫌贫爱富”

  早在5月16日,港股绿城中国停牌后,关于马云将收购绿城足球俱乐部的消息便被传开。当时绿城老板宋卫平曾表示,阿里巴巴将收购绿城足球49%的股份,双方正在协商之中。但马云之后在绿城足球基地现身时却表示:“我们对学校、医院将参与建设,至于足球还在考虑之中。”

  对于阿里巴巴携手恒大足球的“惊天逆转”,宋卫平在接受新华社记者采访时表示已经听说了此事,并称他已告诉马云,要率两万浙江球迷声讨马云“不爱浙江爱美人”,重利忘义、嫌贫爱富不应该是阿里巴巴和马云的风格。此外,也有绿城球迷表示要删除马云旗下的“来往”,以示抗议。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/jj/2014/06/05/120326244015.html report 2649  豪掷12亿马云这球踢大了法制晚报讯马云把足球“玩大了”。今日上午11点11分,恒大集团与阿里巴巴集团足球战略合作签约仪式在广州举行,双方宣布达成协议
(责任编辑:UN654) 原标题:马云入股恒大足球俱乐部 15分钟内双方决定合作

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com