> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲律宾加紧南海挑衅中国 专家称不至于武装冲突

来源:中国新闻网
  中新网6月6日电  (高辰)近段时间,菲律宾在南海针对中国的政治、军事挑衅频频,引发外界对南海爆发军事冲突的担忧。对此,中国南海研究院院长吴士存表示,南海和平稳定总体可控,中菲不至于升级到武装冲突。

  中方不接受菲方南海诉状 菲终将“一场空”

  日前,中菲仲裁案仲裁庭要求中方回复菲律宾提交的南海争端案期限。对此,中国外交部声明,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,不接受、不参与菲律宾提起的有关仲裁。

  然而,菲律宾媒体却对国际仲裁庭举动感到相当兴奋,认为“这标志着菲律宾与中国的争端出现新进展”。中国外交部发言人洪磊曾表示,2006年中国依据《联合国海洋法公约》,已将中菲南海争端排除出仲裁程序。中国拒绝菲方提出的仲裁有充分的国际法依据。

  有分析指出,联合国仲裁法庭或无权受理菲律宾诉求,菲就此问题状告中国“可能敲错了门”。外交学院国际法问题专家龚迎春认为,中菲南海争议的核心是南沙群岛部分岛礁的领土主权争议和管辖海域主张重叠争议,这种领土主权争议不适用于《联合国海洋法公约》的强制争端解决程序。

  菲律宾行为不可能对中国产生任何效力,更不可能从南海获利,那么为何菲方坚持要提交仲裁呢?中国国际问题研究所所长曲星分析称,一是为了影响国际舆论,企图争取国际社会向中国施压;二是为了转移国内民众视线,掩盖其在黄岩岛轻率挑衅招致极大失败的尴尬处境;三是企图挑起并炒热南海争端,从中谋取非法利益。

  事实上,菲律宾目前正加紧寻求开发南海海底油气资源,包括中国的固有领土礼乐滩区域。菲律宾议员还提议创建所谓“南海研究中心”,用于针对其他南海主权声索国的立场,帮助菲提出建议和行动计划。

  评论指出,菲方行为不断坐实自己南海“闹事者”的形象,费尽心机安排了一出出戏码,但最后仍只能是“竹篮打水一场空”。

  菲加紧南海挑衅中国 专家称不至于武装冲突

  除此之外,菲律宾在军事上也是动作频频,并引发外界对南海爆发冲突的担忧。对此,有专家指出,南海和平稳定总体可控,中菲不至于升级到武装冲突。

  最近一段时间,菲律宾一方面期待加强与美日的合作,企图强化对中国的遏制;另一方便,联合同样与中国存在海岛争端的越南,加强防务和安全合作。尽管菲方否认要与越南抱团对付中国,但越方却宣称,两国坚决反对中国的“违法行为”。据悉,菲越两军官兵还将在南海海域进行一系列球类运动,以增强两国部队之间的友谊。

  此外,菲律宾加紧强化军备,意图增强在南海岛礁争端中的武力筹码。包括从韩方获得登陆舰和高速艇的军援,购买韩国FA-50战机和两栖突击车;采购并升级美制巡逻舰;计划向法国或印度订购新型导弹护卫舰;部署以色列海洋监视雷达等等。

  在今年5月,超过3000名菲军官兵与2500名美军官兵在菲境内参加“肩并肩2014”演习。这是菲美签署《加强防务合作协议》后举行的首场大规模演习。菲军方表示,菲方拟把三座军事基地提供给美军使用,其中一处“可以直接通往南中国海上的争议海域”,菲美将以共同力量展开行动,“确保领土完整和主权得到尊重”。

  值得注意的是,菲美此次演习地区靠近中国黄岩岛,打破了此前菲美军演有意避开南海以免刺激中国的做法。有学者评论称,菲美此举毫无疑问将进一步激怒中国,展示武力对于解决南海争端没有任何帮助。

  对于菲律宾积极拉拢美国对抗中国的行为,有分析称,美国在南海不愿与中国直接对抗,希望让中国周边国家与中国碰撞,通过观察中国的回应,再决定采取何种作为。海军专家李杰也指出,菲律宾只能充当美国“马前卒”,其动作总体围绕美国重返亚太战略服务。

  在“强军”支持下,菲军拒不撤离坐沉仁爱礁军舰士兵,并定期投送补给;5月初还抓扣中国渔民并提起诉讼等,都加剧了南海的紧张局势。不过,针对“南海可能会发生大的军事冲突”的观点,中国南海研究院院长吴士存表示,近期南海地区局势虽有所升温,但和平稳定总体可控,中越之间、中菲之间不至于升级到武装冲突的地步。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2014/06-06/6249669.shtml report 2062 中新网6月6日电(高辰)近段时间,菲律宾在南海针对中国的政治、军事挑衅频频,引发外界对南海爆发军事冲突的担忧。对此,中国南海研究院院长吴士存表示,南海和平稳定总
(责任编辑:UN644) 原标题:菲律宾加紧南海挑衅中国 专家称不至于武装冲突

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com