> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部副部长傅政华巡查高考考点安保工作(图)

来源:法制晚报
傅政华巡查高考考点安保工作 

  公安局长 现身“最严高考”

  上午8时30分许,五十中考点门口突然热闹了起来,许多考生和家长拿起手机拍照,原来,公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华轻车简从来到考点,实地查看考点周边治安、交通秩序和外部环境,并同考生家长交流。

  记者了解到,上午8时,傅政华便步行来到夕照寺街东城公安分局武装巡逻车停靠点,详细了解武装巡逻车的行驶路线、停靠地点、停靠时段等,对当前反恐防暴工作的重要性和“一分钟处置”工作机制进行了强调。

  在五十中学考点,傅政华询问了各相关单位协调配合服务群众和安保工作落实情况,并对交管局、东城公安分局等相关部门为考生及家长提供良好服务的做法表示肯定。

  傅政华强调,各单位要加大考点周边地区的警力部署,做好应急处突准备,严密社会面防控工作,一旦接到涉及高考安全的报警求助,要第一时间赶到现场,迅速处置,尽最大努力为考生提供交通便利和安全保障。

  据了解,高考期间,市公安局启动社会面高等级防控,150辆武装巡逻车将对停靠地点及停靠时间进行临时调整,最大限度地向学校考点倾斜,并于上午及下午考试前后1小时四个时段停靠驻守,加大考点及周边巡控密度,严防发生涉恐涉暴恶性事件。

  试卷押运 警车开道 押运车配备GPS

  为保证高考试卷能够在开考前60分钟送至考点,试卷押运工作从早上6时就已经开始了。

  在东城区教育招生考试中心,时间刚过6时,第一批押运考卷的车辆就已经开进了大院。因为安保原因,记者无法近距离观察,但从负责押运的田警官口中获悉,今年和去年相比,警方对考卷的安保力度进一步加强。“押运车组由一辆警车和一辆押运车组成。警车配备民警从两人增加到三人,从出发到安全送达,要求执法记录仪全程录像。”

  田警官负责北京五十中学的试卷押运,一大早,田警官就和考点工作人员会合,6时05分,准时来到东城区存放高考试卷的招生考试中心。

  记者在现场看到,东城区考试中心的铁门紧锁,除运送考卷的车辆,其他人一概不许入内,在考试中心的院内,工作人员也已经准备就绪,民警待命。

  记者看到,试卷被装在几个黑色箱子内,依次摆放在大厅门口。押运车一到,就立刻有工作人员将密封好的试卷装上押运车。大家的动作都非常迅速,从试卷押运车开进考试中心,到装载结束,不过5分钟的时间。

  记者了解到,每辆押运车都配备了GPS定位仪,车子出发后,能够随时显示移动位置。

  早上6时10分,押运车组从东城考试中心出发。经过警方允许,记者开车跟随押运车辆一起前往位于光明楼附近的北京五十中学。因为早上车辆较少,一路上警车和试卷押运车的速度均保持在60公里/小时左右。

  记者看到,一路上警车打开警灯,在前开道。押运试卷的车辆打着双闪则紧随其后。11公里的路程,押运试卷车组用了不到20分钟,就赶到了学校。

  “为防止意外事故发生,车速不能太快,而且要尽量减少变道,随时注意红绿灯。必须让押运车辆随时在警车的视线之内。”作为警车驾驶员的田警官告诉记者。

  押运车组在五十中学的指定位置停稳后,民警还要将考卷护送进考场。

  据悉,每科开考前60分钟,所有试卷包括考场用试题和答题卡必须送达各考场,并存放在考点保密室。

  考点安保

  处突车首次停考点 民警持枪护卫

  上午7时,一辆闪着警灯的依维柯警车来到北京师范大学附属实验中学考点门口,车停稳后,携带手枪的张警官和拿着警棍的辅警小刘走下车。“来了来了。”武装处突车的到来不仅吸引了记者,还引起考生和家长的关注,他们纷纷以民警做背景,在校门口合影。

  警车内,握着防暴枪的民警老刘没有下来。“为了不影响考生的情绪,分局规定带长防暴枪的民警不能下车,要在车上护枪,有突发情况才能下车处置。”民警老张告诉记者,“今年西城19个考点都专门配备了武装处突车,每辆车配有长短枪支、防爆器械等,民警持枪巡逻,处置突发事件。”

  “为什么长枪不能下车呢?”对于记者的不解,老张解释,看到民警带枪保卫,虽然是安全了,但也可能会引起考生情绪紧张,因此在保证安全的基础上,西城警方特意要求配长枪的民警不能下车。

  记者注意到,辅警拿着的警棍比一般的警棍长出很多,大约有1.5米长。“这个是专门用来对付持刀的防暴警棍,如果有人持刀砍人,一般的警棍短,必须要靠近凶犯才能处置,这个防暴警棍,在远距离就能迅速处置现场。”老张说。

  考场花絮 两辆违章车 被拖车拖走

  上午7时30分,随着高考试卷的押运车进入考点,负责考场周边秩序的民警也陆续到岗。

  在东城区五十中学,已经有考生提前来到考点,“怕堵车,提前出来的。”

  “8时才能进场,先休息会儿吧。”就在民警提醒考生的时候,一辆拖车从远处驶来。

  民警表示,交管部门在考点周围布置了车辆禁停区,可现在考点门前还停着两辆轿车,执勤民警在多次联系车主无果后,将汽车拖走。“1小时前就曾通过车辆号牌联系车主,但电话一直无人接听,一辆轿车还没牌照。”

  刚把违章停靠的轿车拖走,记者就看见东城警方的处突车缓缓驶来,停在距离考点正门不远处,处突巡逻民警手持盾牌,腰间配备短枪,在考点周围巡逻。

  120个专用车位 不到8时已满员

  为了缓解部分考生家长停车难的问题,西城警方特地为考生家庭提供了120个专用车位。

  早7时,西城区北京师范大学附属实验中学考点门口,送考生的家长一拨接着一拨。“我来的还算晚的,最早的6时就来了。”看到校门口附近的车位全满了,许先生有些着急了,将车直接停在路上,不顾后面司机的喇叭声,拉开车门四处寻找车位。

  “您别停在这儿,后面全堵了,您跟我走,分局门口有专门的停车位。”西城公安分局民警薛超迎上去说。很快,在薛超的指挥下,许先生将车停在了高考专用车位里。

  记者了解到,不到上午8时,120个专用车位已经全部满员。

  孩子忘戴眼镜 家长着急“闯门”

  上午8时,记者在北京师范大学附属实验中学考点外发现,4名民警2人一组站在校门外,不停提醒家长让开通道让考生进入。

  在民警旁边的则是4名戴着头盔、穿着防弹背心、拿着警棍的保安,保安旁边的校门口还摆放着盾牌和铁叉。

  “让我进去,我孩子忘戴眼镜了。”

  一名女性家长喊着要进入校园,被民警和保安拦住了。原来她的儿子进校门时忘了戴眼镜,家长隔着校门喊孩子,但是因为人多,孩子没听到,家长一着急就要闯校门。

  民警喊来学校的工作人员,问清孩子的班级和姓名。“您放心吧,眼镜我一准儿交到孩子手里。”工作人员拍着胸脯走进校门,不一会儿,这位家长隔着门看到了儿子挥手,才放下心来。

  “除考生外,家长一律不能进校门。”民警李东告诉记者。此外,为了保证安全,每个背包学生进入校门后,由专门工作人员用手持安检仪进行安检。

  没有考生迟到 28辆应急救助车“闲了”

  记者上午在考场外边看到,不时有一辆辆张贴有“西城警方高考便民服务车”的应急救助车开过,每辆车上配备了医用应急包。

  除了配备有医用应急包以外,西城警方还专门准备了一定数量的签字笔、铅笔、橡皮和尺子等考试文具,用来应对考生文具忘带或损坏的情况。

  据西城公安分局相关负责人介绍,应急救助车组由局属各派出所巡逻车组成。

  今年高考西城警方共部署28辆应急救助车,分布于西城各考点周边。

  记者了解到,考试当天,如果遇到考生或考生家长拨打110报警求助,分局高考安保指挥部将立即调度附近应急救助车出警,及时为考生提供帮助。

  “如果考生遇到突发状况,在道路上遇到贴有统一标识的警车,也可以随时招停。”该负责人表示。

  但是令人欣慰的是,今日上午28辆应急救助车特闲,因为没有考生迟到。

  警方为考生定制套餐

  在西城警方设立的便民服务站,《法制晚报》记者发现,警方专门为考生量身定制了《考生暑期安全套餐》。

  记者了解到,套餐包括证件办理类、购物类、日常生活类。

  “其中证件办理类套餐中,对考生办理公民身份证、出国护照、港澳通行证进行了说明,并将西城区办理窗口地址、电话等相关信息提供给学生。”民警薛超说。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/ztbd/2014gk/2014/06/07/134212244356.html report 4451 傅政华巡查高考考点安保工作 公安局长现身“最严高考”上午8时30分许,五十中考点门口突然热闹了起来,许多考生和家长拿起手机拍照,原来,公安部副部长、北
(责任编辑:UN654) 原标题:公安部副部长傅政华巡查高考考点安保工作(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com