> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

明星押中高考作文 钟汉良、郭德纲、宋丹丹上榜

来源:综合 作者:成都商报网

  昨日是2014年高考第一天,第一科语文考试刚结束后,作文立即成为热议话题。纵观2014年全国各地高考作文题目让人不得不感叹:微博已经走入了人们的生活,娱乐八卦无处不在,提前不知道出题老师微博叫啥以及出题老师平时都关注些什么……就有可能错失良机!

  小太阳钟汉良近日在微博写下一则随笔,对底片时代和数字时代发表感想,没想到竟命中广东地区高考作文题,让网友称奇。

  郭德纲曾在微博长篇议论过的老规矩竟然成了北京的高考作文题。

  宋丹丹与编剧宋方金关于修改剧本的争论和安徽的作文考题不谋而合。此高考作文也被网友评为2014年高考最“奇葩”作文题。

  广州作文

  下届高考生调侃

  来年靠钟汉良帮忙

  钟汉良6月1日在微博留言写道,进入数字影像时代后,人们可以随时拍下吃喝玩乐的过程让底片相机渐渐被遗忘,因此自己决定重拾往日游览风景的乐趣,就像过去整整20年一样,即便没有用相机快门捕捉美景,也能顺利捕捉到了许多稍纵即逝的美妙瞬间,为青春时光留下纪念。

  没想到,昨日登场的高考广东地区的作文题目,正是在阐述底片时代:照片只能记录下人生中有限的重要瞬间,人们每次观看照片的记忆永不褪色,照片则会随着时间渐渐模糊;进入数字时代后,人们虽然能随时记录生活中的点点滴滴,也没有画面褪色模糊的问题,却因为影像更新变得快速且频繁,值得珍惜的时刻反而可能跟着被稀释,要考生根据以上论点自选角度进行作答。

  由此网友惊呼:钟汉良的猜题功力神准到令人不敢相信。还有下一届高考生表示,来年就靠钟大神帮忙了!

  安徽作文

  安徽的考生们,平时没关注娱乐圈是不是特别后悔?“剧本修改谁说了算?”这事儿宋丹丹、于正、 各路神气活现的编剧都在微博“撸”过。尤其是3月宋丹丹在宣传新剧时抛出“拍戏不是拍剧本”等言论与编剧宋方金的微博“骂战”,不仅引来媒体关注,更引发娱乐圈大讨论。只怪出题老师太爱看电视剧,连出个题都能如此剑走偏锋,挑单个行业的事儿来“作弄”考生,你让这些做了多少张模拟卷,辩了多少个哲学命题的考生如何是好?剧本修改谁说了算?反正不是考生说了算啊。

  奇葩

  宋丹丹和编剧之争

  成高考作文题

  昨日上午的语文高考,作文题无疑成为重头戏而备受关注。根据新浪的一项网络调查,在2014年高考最难写作文、2014年高考最“高大上”作文、2014年高考最“奇葩”作文这三项最评选中,安徽卷均位居第一。

  而安徽省的高考作文“剧本修改谁说了算”的材料是:“一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。”拿到这个题目时,相信很多文娱新闻记者都会莞尔一笑,这不是指前段时间“演员宋丹丹和编剧宋方金因为演员修改剧本台词而引发的骂战”吗?

  昨日下午,就此事记者联系到宋丹丹的经纪人,对方拒绝接受采访。

  其实对于这个作文题,即使是圈内的编剧,也是各执一词,编剧宁财神认为:“边拍边播的时代很快就会到来,届时演员如果对剧本不满意,只管改,改词的同时,必须承担之后的一系列剧情责任,那时还敢改剧本的演员才叫牛。”网友“Daa宝宝”认为这个作文的主旨应该是互相“尊重”,“演员尊重编剧的智慧结晶,编剧尊重演员的艺术行为。两者不能绝对满足,所以应当求同存异,兼容并蓄。可以从日常的尊重引申到多元文化的尊重。”

  画/外/音

  编剧@李亚玲:安徽高考作文出题者不负责任近乎玩笑。高考作文可考文史哲功底和思辨能力,但不能考对某行业的专业了解程度。况影视业小众,普通孩子无渠道深入了解行业生态。尤其无条件上网的乡村孩子和不关注影视业的孩子根本无从下笔,他们无过错却遭重挫!想到会有很多孩子考场上抓狂就心酸。

  北京作文

  出题老师 郭德纲粉丝?

  今年北京高考的作文题目是“老规矩”。题目称:北京过去有许多老规矩,例如:“出门要跟长辈打招呼”“吃饭不许满盘子乱挑”“不许管闲事儿”“笑不露齿、话不高声”“站有站相、坐有坐相”等等,以这些引发的思考写一篇文章。

  巧的是,去年10月,相声演员郭德纲就发布了一条以“规矩”为主题的长微博,并在当时就引发网友热议。有网友猜测:或许是这篇微博引起了社会的热议,以至于高考命题组才参考了这一社会热点议题。

  昨日,记者翻看郭德纲昔日旧文,开篇就直奔主题:“人活一世要有规矩。有礼数有体统,正所谓无规矩,不成方圆。孩子在街上走,穿着打扮看娘的手艺,说话办事显出爹的教养。全家人围坐用餐,大人不动孩子不能动。长辈坐正中,其他人依次而坐,一般来说夫妻要挨着。有的孩子得宠,可以挨着老人,但坐椅不可高于长辈。吃饭坐哪就不能再换,端着碗满处跑那是要饭的。不许用筷子敲盘碗,也有乞丐之嫌疑,在外吃饭这叫骂厨子。喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴。”

  郭德纲这篇文章内容和北京高考作文题目涉及的规矩几乎如出一辙,有网友问:“郭德纲去年就写了这篇高考作文,你给打多少分?”不少网友力挺郭德纲,给他打满分,还称出题老师是郭德纲的粉丝。

  对此,昨日下午1时许,郭德纲在微博调侃:“我这就收拾东西参加高考去。”

  人活一世要有规矩

  北京的考生们,平时微博有关注郭德纲吗? 如果你们仔细看老郭的微博,这次高考作文估计“如有神助”吧!

  因为“老规矩”这个命题,老郭早在微博长篇议论过啦,他可是把“老规矩”都罗列得清清楚楚了,老郭还说了,“人活一世是要有规矩的”。

  有礼数有体统,正所谓无规距不成方圆……规矩可以不遵守,但是不能被毁灭。

  郭德纲“教子经”

  无规矩不成方圆

  “老规矩”作文体现了命题人对传统文化在现实生活中所起作用的思考,体现了中国文化中“文以载道”的思想,将社会主义核心价值观的导向隐含在题目中。学生在思考“老规矩”时,自然会对其间涉及的核心价值观有所思考,同时也是对中国优秀的传统文化的恢复。为此,我们特刊发郭德纲微博教子经等老规矩。

  @郭德纲:一日与师哥王少立先生聊天,提起我儿麒麟一劲夸奖。“他挺懂事”“怎么呢?”“每次见面都知道站起来打招呼”“这不应该的吗?”“唉,现在的孩子们净不懂规矩的。”我愣了一下,细细琢磨规矩这两个字……

  人活一世是要有规矩的。有礼数有体统,正所谓无规矩不成方圆。孩子在街上走,穿着打扮看娘的手艺,说话办事显出爹的教导。

  全家人围坐用餐,大人不动孩子不能动。长辈坐正中,其他人依次而坐,一般来说夫妻要挨着。有的孩子得宠,可以挨着老人,但坐椅不可高于长辈。吃饭坐哪就不能再换,端着碗满处跑那是要饭的。不许用筷子敲盘碗,也有乞丐之嫌疑,在外吃饭这叫骂厨子。喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴,要闭上嘴嚼。儿时的郭麒麟常因吃饭出声音而被呵斥。夹菜只许夹前面的,不许过河。许骑马夹,不许抬轿夹。骑马指的夹浮头的菜,抬轿是抄底,那为下作。吃烙饼不许从中间吃,咬一洞像纸钱,老人不开心。筷子不许立插米饭中,因为象征香炉,只有死刑犯的辞阳饭才这样插筷子。吃饭时,手要扶碗,决不许一只手在桌下。

  家有客人,要谨记茶七、饭八、酒满。客人添饭时一定不能说:还要饭吗?必须问:给您再添点?当然,讲究是赴宴一般不添饭。

  上人家串门,敲门时先敲一下,再连敲两下,急促的拍门属于报丧,本家必不悦。递剪子时要手攥剪子尖儿,把剪刀柄让给对方。与人拍照合影,轻易不要手搭对方肩膀,除非是长辈疼孩子方可。另外,大人教育孩子还有许多琐碎事。不许叉腿待着,不许咋咋呼呼,不许嘬牙花子,不许斜着眼看人,老话说眼斜心不正。不许撸袖子挽裤腿,不许抖腿,所谓男抖贱女抖浪。与人交谈必须称您,第三人称尊称要说怹(tan)。

  成都商报记者 陈谋 综合

news.sohu.com false 综合 http://e.chengdu.cn/html/2014-06/08/content_473127.htm report 3920 昨日是2014年高考第一天,第一科语文考试刚结束后,作文立即成为热议话题。纵观2014年全国各地高考作文题目让人不得不感叹:微博已经走入了人们的生活,娱乐八卦无
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com