> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高四学生压力大欲“轻生”被劝 称退一步都是路

来源:现代金报
昨天下午,宁波李惠利中学考点的考生走出考场,家长们纷纷掏出手机记录这一刻 记者 张培坚 摄
昨天下午,宁波李惠利中学考点的考生走出考场,家长们纷纷掏出手机记录这一刻 记者 张培坚 摄

  “对不起,妈妈,我尽力了。妈妈,真的对不起……”

  6月6日,东方论坛上一个帖子火了,是一个网名为“无奈的高考者”的自述,他是一位高复生,为了上一本,他拼尽全力,可是他感觉自己依然会失败,甚至产生了轻生念头。他说: “对不起,真心对不起,我要走了!”。

  他的每一个帖子都引来了无数人的关注,短短几天阅读量已经破万,全城都在鼓励他。

  昨天,宁波22000多名考生结束了高考。今天开考的最后一门自选模块,只针对报考重点大学的考生必考。今年宁波报名参加高考的43526人中,有21000多名考生报考了重点大学类别,因此,今天,只剩下不到一半的人参加最后的考试了。记者 章萍 实习生 刘小慧

  孝心弟自白

  宁愿折寿20年,让我高考过关吧

  我是一个普通高四学生,去年高考失利,我报读了高复班。经历了一次高考失利,我每时每刻都想着努力学习,天天小考,每礼拜周考,每月月考,我快要疯了。

  我是一个懒学生吗?我绝对不是,每天我都晚上12点才休息,作业一大堆,还要订正当天作业,背单词,背古文。我花在学习上的时间不比别人少。但是我是个笨蛋,我真的考不好,每次月考,我都非常害怕数学后面的几道压轴题目,索性我现在都不做后面的压轴题目,因为我知道我做不了。

  两次高三,让我都有了白头发,面黄肌瘦。在我流着眼泪敲下这些字,明天就要高考了,爸爸妈妈又在催我喝营养品了,我知道那些玩意儿喝了也没有用。家长会时候,班主任对我妈妈说:考一本的可能性不大了。当场妈妈就流泪了。

  妈妈,我想对您说:我尽力了,我也知道您也尽力了。我们家本来就不富裕,但是您还是给我报了很昂贵的辅导班,报班时您询问哪个辅导老师最好,后来那个老师收了我,辅导费2万多。2万多啊,妈妈,那是您半年的工资啊。这几年,您为了我读书,衣服店从没去过,衣服全部是淘宝买的。我们家夏天您和爸爸从不开空调,但是我房间的空调,只要我回家就是开着的。

  妈妈,我对不起您,我知道明天考试,我又一次会辜负您的一片苦心。妈妈,我多想对您说:对不起,妈妈,我尽力了。妈妈,真的对不起……

  爸爸,您好老啊。在我记忆里,初中时候您就很帅气,成熟男人的帅气。但是为了我能够上好的辅导班,吃好的营养品,您下班后,又在闹市区去摆地摊卖小百货。

  爸爸,您是单位的老师傅了,资格最老,技术最好,领导都跟您称兄道弟。有几次正好遇到我同学看到您摆地摊,您转过脸去了,但是我同学已经看到了您,第二天他们告诉我:你爸爸在闹市区摆地摊。当时我就哭了,因为有您这样的好爸爸。

  每晚您都11点才回来,拖着疲惫的身体。回来还不忘骗我:今天又有饭局,陪领导吃饭去了……爸爸,儿子除了用优异的成绩报答您,还能做什么呢?

  但是,明天我就要去高考了,今天你们没有去上班,就在家里陪着我,但是我怕你们失望和担心。

  老天啊,我不是一个懒学生,为什么我的勤奋就是考不出优异的成绩啊,我只想以优异的成绩回报父母一下,难道还要让我再次看他们失望的表情,还要让他们再次受打击吗?苍天啊,帮帮我吧,我宁愿折寿20年,让我高考过关吧,我真心不愿意我的爸爸妈妈再次受到打击啊?谁能帮帮我,告诉我优异成绩怎么炼就出来的吧……(泪别……)

  爱心互动

  甬城网友

  孩子加油,希望听到你的好消息

  《明天就是高考,我想对父母说,对不起,真心对不起!我要走了》在发布之后一下子阅读量就达到32962,截至发稿之前回复总数达275,所有的人都在鼓励他。

  网友“db0509”第一个回复了帖子:小伙子,条条大路通罗马. 人生不止一个高考。马云数学1分、俞敏洪英语33分,高考分数并不决定一切。

  nbyyw的网友更是动情地回复说:“孩子,放开点,多想想父母,你写了这么多,看得出你是个孝顺的孩子,如果你真走了,你让你的父母情何以堪呀!孩子明天就要高考了,你要以平常心对待高考,毕竟高考不是唯一的出路,什么都比不过一家人在一起幸福,你说对吗?希望听到你的好消息,加油!孩子!”

  无奈的高考者

  考完第一天,心态越来越好

  6月6日的发帖之后,在大家都在等着这个孩子的消息。

  6月7日12:12 ,“无奈的高考者”又发帖了:上午我心态放的很平静,整个语文考试都比较顺利,刚吃完饭,我就来上电脑了,谢谢你们关心我。等考过了,我就将我这段时间的心理和心得,还有就是我这次的作文全部写在网络上。希望爸爸妈妈们可以看到。

  6月7日晚上11:00多,他再次发帖:下午数学考完后,很多人说难,我心里算落下了一块石头,自认为前面部分做的不错。除开三道大题,我其他题目花的时间约90分钟。把握较大。心情还算平静了,晚安了,好心人们。谢谢你们鼓励。

  曾经的高四生

  高四,摆正心态最重要

  昨天,记者巧遇了几位宁波大学的学生,她们一个寝室,有三个人是高复生。

  肖同学说:“作为一个过来人,和我一起补习的学生心态好的基本上都上了重点大学,心态不好的只能是越考越差。我们班一个女生,她的心态就很好,每天和大家讲讲笑话,没事的时候去操场散散步,除了上课时间基本上都是在玩的,结果她是我们班考得最好的,现在在人大呢。”

  无奈的高考者

  退一步,到处都是路

  昨天,孝心弟结束考试后回复说:

  舒缓地结束,走出考场,我想做的是拥抱我的爸爸妈妈。

  在这段时间里,我绝望过,但是重新振作过,虽然对其他人而言,是件小小的历练,而在我们家庭,确实看得很重,由于看的太重,所以显得无路可走。

  正如我高考作文里写的:当压抑的心情遮住双眼时候,你眼前无路可走,更无门可开,深呼吸,倒退一步,你才会发现广袤大地无需门路,因为到处都是路。

  在我心死时候,感谢网友们的鼓励,让我退了一步。

  ●记者发言

  孝心弟你需要什么帮助,请联系我

  孝心弟,你好。过了今天,我想你会更轻松一些了。6月6日看到你的帖子,我私信你,希望你以平常心对待高考,你做到了,恭喜你。

  我也经历过高考这一关,我很能理解你的感受。我当年的成绩比你差多了,妈妈问我“要不要高复一年”,我果断拒绝了。坦白说我很懒,我怕辛苦。所以我想说你选择高复,你很勇敢。

  现在我已经做了10年记者,期间经历了很多艰难困苦。我告诉你这些,是想说,其实文凭并不是最关键的,我的学校一点名气也没有,和一本院校差距有一大截,可是我依然觉得我在做很有价值的事情,人生的幸福和这些东西一点都没有关系,最终看你选择什么样的方式面对生活。

  接下去,你要面临的事情还有很多,肯定会比高考更纠结更烦躁。未来的你再回忆高考,真的会一笑而过。我想现在的你,应该对于是否能上一本线已经没有太大的压力了吧,可是我依然期待你的好消息。

  如果,接下来你需要什么帮助,也可以联系我。我在东论的名字叫“漂亮的萍子”。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-06/09/content_266583.htm?div=-1 report 3896 昨天下午,宁波李惠利中学考点的考生走出考场,家长们纷纷掏出手机记录这一刻记者张培坚摄“对不起,妈妈,我尽力了。妈妈,真的对不起……”
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com