> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西玉林官方:政府从未举办过夏至荔枝狗肉节

来源:中国新闻网

1.您对“广西夏至荔枝狗肉节”的态度

  • 地方传统,应该保留
  • 太残忍,应予以取缔
  • 问题复杂,不好说

2.您如何看“明星抵制狗肉节”

  • 那么多该抵制的怎么不发声,借机炒作自己
  • 名人效应可以发动大家,强烈支持
  • 真的太无聊啦

3.您如何看吃狗肉?

  • 爱吃什么不违法,纯属个人行为
  • 反对吃狗肉,太残忍
  • 不可能有答案,你懂的

4.您吃狗肉吗

  • 不吃
  • 不告诉你
玉林狗肉节
玉林狗肉节

玉林狗肉节
玉林狗肉节

  中新网6月9日电  广西玉林市人民政府日前在玉林新闻网发布声明,称所谓“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,其实并不存在这个节日。

  所谓的“夏至荔枝狗肉节”,是在广西玉林当地,民间有“吃了夏至狗,西风绕道走”的说法,意思是在夏至食用狗肉,能抵抗疾病入侵。夏至期间正值鲜荔枝上市,当地还有“荔枝就狗,越吃越有”的说法,逐渐就被叫成了所谓的“夏至荔枝狗肉节”。



  赵薇、杨幂、陈坤等众多明星在微博上发文讨伐“夏至荔枝狗肉节”。杨幂在微博中称,“狗对人的忠诚超越了我的想象,我把狗作为朋友,我不食狗肉,我反对以狗肉为食。为此,我反对广西玉林夏至荔枝狗肉节!”

  对此,广西玉林市人民政府发布声明称,近段时间来,玉林夏至吃狗肉习俗在网络上引起部分网民的议论,玉林市政府高度重视,为回应网络及社会的关注,特作如下说明:

  一、不存在所谓的“夏至荔枝狗肉节”

  近年来,玉林城区少部分市民习惯在农历夏至这一天聚在一起吃狗肉、品荔枝,以至在一定范围内逐渐形成一种饮食习惯。所谓“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,其实并不存在这个节日。

  二、政府或任何社会组织都从未举办过任何形式的此类活动

  玉林市政府或任何社会组织都没有举办过任何形式的所谓“夏至荔枝狗肉节”活动。

  三、有关职能部门积极开展肉品安全专项整治

  玉林市人民政府明确要求各有关职能部门切实履行职责,依照《食品安全法》等有关法律法规加强对食品安全的整治,确保全市食品安全,让老百姓食用安全放心的肉品。目前,市政府牵头,由市食安办负责组织水产畜牧、工商、商务、食药监、市政市容、公安等有关部门实施的肉品安全专项整治工作正在深入开展,重点加强源头监管,严格落实检验检疫制度;加强屠宰环节管理,倡导文明屠宰,严禁在街面上屠宰;加强肉品流通环节监管;对各餐饮单位购进肉品落实索证索票制度;加大市容市貌整治力度,取缔和打击占道经营行为;严厉打击偷盗狗类犯罪行为。通过集中开展综合整治,进一步规范肉品生产经营行为。

  四、积极回应社会关切,倡导文明健康的饮食文化

  针对网民和一些民间组织对玉林夏至吃狗肉习俗的关注,玉林市政府高度重视,进一步加大各个环节的监督和综合治理力度。同时大力倡导爱护动物、保护动物,普及科学膳食知识、打造文明健康的餐饮文化。倡议机关企业事业单位干部职工带头,各餐饮单位和广大市民积极参与,做到文明用餐、健康饮食,不断提高市民文明素质和社会文明程度。我们愿以更加开放包容的姿态,欢迎更多的人们关注玉林、关心玉林、支持玉林。

  玉林市人民政府

  2014年6月6日

  
新闻加点料

  传统还是残忍,孰是孰非?

  广西玉林狗肉节被指一天吃万只狗 再遭明星抵制

  中新社南宁5月7日电(甘露)备受指责的广西玉林夏至荔枝狗肉节近日再起波澜,赵薇、杨幂、陈坤等众多明星在微博上发文讨伐,

  近日,杨幂、赵薇、陈坤等影视明星在新浪微博中发文,呼吁民众抵制广西玉林荔枝夏至狗肉节。杨幂有关抵制玉林荔枝夏至狗肉节的微博,已引发超20万次转发和评论。杨幂在微博中称,“狗对人的忠诚超越了我的想象,我把狗作为朋友,我不食狗肉,我反对以狗肉为食。为此,我反对广西玉林夏至荔枝狗肉节!”[详细]

  广西玉林市民:你不吃狗肉别影响我们吃

  2011年,有600多年历史的金华湖头狗肉节被永久取消。那么,玉林的“狗肉节”是否会取消?对此,广西玉林市政府表示,这只是个别商家和民间的一种说法,是当地人夏至聚会的一种形式,政府或社会组织都从未举办过任何形式的此类活动。

  市民:我是支持荔枝狗肉节的,首先是有传统,各个地方其实吃狗的也不少。狗和猪牛一样,同样是动物,有什么不能吃的呢。爱护动物的人可以抵制,可以不吃,但是不能影响我们。

  这位食用狗肉的玉林市民的观点,在支持狗肉节的一方中比较有代表性。而反对的人则普遍认为,狗是伴侣动物,不应该食用,不好的习俗应该停止。而抛开这些情感层面、观念层面的理由,对于“狗肉节”,北京小动物诊疗行业协会理事长,兽医博士刘朗认为,从食用安全的角度来讲,狗肉节上食用狗肉的行为也存在危害。

  市民:我们一般只吃那种肉狗。这种养殖的肉狗味道比较好。来源其实各个地方都有。如果是盗取猎杀野狗,或者是偷盗宠物犬来作为狗肉的话,那样是吃的出来的。是一个摊位,至于监管的话我想应该是政府部门做的事。[详细]

  周孝正:应尽可能减轻狗被宰杀时的痛苦

  中国人民大学教授周孝正认为,吃狗肉,只要是肉狗,实际上反映的是社会多元的饮食结构,是正常的饮食习惯,但食用肉狗应尽可能减轻它们在宰杀过程中的痛苦。同时,对于爱狗人士不食狗肉的观点也应予以尊重,这是社会文明的进步。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/06-09/6259598.shtml report 3295 玉林狗肉节玉林狗肉节中新网6月9日电 广西玉林市人民政府日前在玉林新闻网发布声明,称所谓“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,其实并不存在这
(责任编辑:UN644) 原标题:广西玉林官方:政府从未举办过“夏至荔枝狗肉节”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com