> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京居住证拟采用积分制 积分高者可落户

来源:新京报
北京蓝皮书建议开凿京津陆海运河

  昨日,北京市社科院和社会科学文献出版社联合发布2013-2014北京蓝皮书,蓝皮书涵盖《北京经济发展报告》、《北京公共服务发展报告》、《北京社会发展报告》、《北京社会治理发展报告》、《北京文化发展报告》、《中国区域经济发展报告》共6部,报告针对人口、教育、交通、环境以及京津冀协同发展等问题进行剖析。蓝皮书建议,开凿全长160公里的“京津陆海运河”,可引入海水进行淡化解决北京水资源不足。

  新京报讯 昨日,北京蓝皮书提出开凿全长160公里的“京津陆海运河”,可通过运河引入海水进行淡化,解决北京水资源不足,并改善北京和天津的大气环境。

  运河平均宽度1公里

  蓝皮书指出,开凿“京津陆海运河”的总体设想是:西起北京通州宋庄,东至天津滨海新区蔡家堡,经河北香河,天津宝坻区大口屯、大唐庄,再经宁河县乐善庄,最后到达滨海新区,在蔡家堡入海。“京津陆海运河”全长约160公里,运河平均宽度1公里,通航船只吃水深度达到30米,可以通航30万吨级轮船。

  “京津陆海运河”的主要功能设计有四个方面,一是通过运河引入海水,通过海水淡化为北京及其周边地区提供水资源,解决北京水资源不足的困境;二是通过运河引入海水,改善北京和天津的大气环境,为打造宜居城市创造条件;三是通过运河航运,打开北京的直接出海口,发展北京及周边地区的航运事业;四是通过运河引入海水,大力发展海洋经济。

  “京津陆海运河”可治理PM2.5

  蓝皮书称,北京要想跻身世界城市之列,没有出海口和充足的水资源肯定不行。出海口既是国际贸易中大宗商品集散的重要通道,也是国际文化交流的重要交汇点。“京津陆海运河”的开凿虽然不能将北京变成一个完全的沿海城市,但可以通过宽约1公里的“京津陆海运河”使北京成为一个“准沿海城市”。

  北京的水资源是制约北京可持续发展的最大瓶颈。随着中国城镇化水平的不断提高,长江流域的大部分地区水资源也会越来越紧张,南水北调的成本与压力会越来越大,长江流域无水可以北调的局面将会形成。通过“京津陆海运河”引渤海海水进京进行海水淡化将是北京未来解决水资源不足的必然选择。

  北京日益严重的雾霾天已经严重地损害了北京市民的身心健康。“京津陆海运河”的开通虽然不能从根本上解决北京的雾霾天气,但可以通过“微气候”的调适来降低北京部分PM2.5的来源,比如说,通过空气湿度的增加可以降低城市工业喷涂和扬尘带来的污染,还可以减少北京周边地区扬尘对北京的入侵。从这个方面来说,开凿“京津陆海运河”也是北京综合治理PM2.5的重要途径之一。

  “京津陆海运河”是否会对北京地下水造成污染?北京社科院表示,因为北京地下水超采所形成的地质灾害要远远高于地下水被污染的程度。“京津陆海运河”的贯通将从根本上缓解北京人口资源环境的压力,重塑北京可持续发展的美丽未来。

  【居住证】

  “居住证积分高者可落户”

  蓝皮书建议北京居住证制度规定户籍对接办法,实行积分制,积分指标分为基础指标、加分指标和减分指标

  蓝皮书:居住证是流动人口在京居住的证明,居住证制度承载的功能应当侧重服务保障。建议北京市居住证制度采取“一证”模式,将流动人口的权益待遇分为基本公共服务和较高层次权益两类,并制定出台积分制入户办法,依据积分情况由高到低对满足分值要求者办理落户。

  居住证制度与暂住证制度区别

  居住证

  更侧重流动人口的服务保障,承载更多服务功能。让流动人口享受部分福利,并逐渐纳入城市一体化的市民管理体系。

  居住证制度基本框架:“一证”模式

  所谓“一证”模式,是指不区分证件种类,所有符合条件的流动人口都申办统一的居住证。持证人根据居住年限等条件分梯级享受公共服务和权益。

  1 来京人员应当自到达本市之日起三日内,到居住地的社区(村)流动人口服务机构申报居住登记,同时申领居住证,作为履行居住登记义务的凭证,并享有社会保险、公共卫生、计划生育、公共文化等服务。

  2 来京人员申领居住证满6个月后,如果具有合法稳定职业、合法稳定住所的,依法进行签注。经依法签注的居住证持有人,除享有上述服务外,还享有社会救助、法律服务、法律援助、随迁子女义务教育等服务。

  3 经依法签注的居住证持有人,如果符合本市有关条件的,可以享受申请保障房、最低生活保障、购房、购车、随迁子女义务教育后升学考试等地方财政支持的权益待遇。

  居住证制度应对接户籍

  从已经实施居住证制度的省市来看,上海、广东等大部分地区已设计了持有居住证的流动人口申请转为当地户籍的方法。蓝皮书建议北京在居住证制度中规定户籍对接办法,可以采取“原则上对接+具体办法另行制定”的方式,即在居住证制度中只做原则表述,具体对接办法由人民政府另行制定。

  居住证建议实行积分制

  在具体对接办法中,建议研究设计一套积分制指标体系,赋予量化分值,在每年释放配额进行总量调控的基础上,依据积分情况由高到低对满足分值要求者办理落户。积分指标可分为基础指标、加分指标和减分指标三类:

  1 基础指标 反映来京人员的个体素质和工作居住情况,包括文化程度、职业资格或专业技术职称、连续居住年限、连续缴纳社会保险年限。

  2 加分指标 反映北京人口政策的调控导向和来京人员的实际贡献,包括属于本市紧缺急需专业、在城市发展新区就业居住、投资纳税贡献或带动本地就业、获得省部级及以上政府表彰奖励等。

  3 减分指标 反映来京人员违法犯罪情况,包括刑事违法记录、行政违法记录、违反计划生育政策、提供虚假材料骗取积分等。

  【进展】

  居住证立法今年有望完成

  针对公众关注的《居住证管理办法》立法进展,市法制办有关负责人此前表示,居住证的主要功能包括信息掌握、社会控制、决策参考等基本功能和信用凭证、差异化服务等衍生功能,居住证立法要解决的主要是确保居住证的基本功能能够完整准确地实现。《居住证管理办法》是今年的计划完成项目,由市公安局负责起草,目前正处于起草阶段。

  本版采写/新京报记者 邓琦

  开凿“京津陆海运河”的建议缺乏科学论证。通过开凿运河引入海水,首先会使运河沿途的土地由于海水倒灌而引发土地盐碱化。其次,渤海是半封闭海湾,水体交换太差,全部交换一次也要30年,所以水质得不到保证的渤海水如果引入北京,也不会改善北京的水汽环境。

  —环保部城市环境管理专家组成员彭应登
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/10/content_516567.htm?div=-1 report 3739 昨日,北京市社科院和社会科学文献出版社联合发布2013-2014北京蓝皮书,蓝皮书涵盖《北京经济发展报告》、《北京公共服务发展报告》、《北京社会发展报告》、《北
(责任编辑:un650) 原标题:北京蓝皮书建议开凿京津陆海运河(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com