> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

发改委官员:宅基地不流转 户籍改革难行

来源:四川在线-华西都市报 作者:赵雅儒王婷姚楠

  昨日,全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻、国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁等专家学者前来成都,就宅基地流转、户籍改革、四川城镇化等热点问题提出解决之道。

  农民财产要素流动可“断根”

  李铁表示,如果农村宅基地不能流转,户籍制度改革所达到的预期目标也很难进行。“你刺激消费了,要把农村的转向城市,可是那边根不断,转不进来,怎么办?这不仅仅是壮士断腕的问题,更重要的是找出一条合适的改革方法,寻找新的出路的问题。”他说。

  “所以我们能不能认真地推进农村土地财产权的改革,推进宅基地的流通,推进农村资源的整合。当农民在城里有长期就业的时候,我们通过财产要素的流动断了他这个根,那么他就可以把他长期的消费性需求和群体在城镇所创造的各种新的服务业需求给带动起来,这样才有可能使我们城镇化继续维持20年的增长潜力。”李铁称。

  四川城镇化内部水平差异大

  “四川的城镇化水平是43%,比全国53%的水平低10个百分点,城镇化水平低本身就意味着潜力大,也就是说四川的城镇化潜力很大。”对于四川城镇化进程,辜胜阻说道。“但从另一方面看,四川的城镇化在整个西南是最高的。贵州只有36%,云南只有23%,西藏只有22%。所以四川的城镇化发展未来将在四川的经济发展中起到非常重要作用。”辜胜阻补充道。

  辜胜阻指出,四川内部的城镇化水平的差异很大,最高的成都接近70%,但是最低的只有24%。但值得注意的是,随着中国制造业在世界制造业中不断的提升,劳动密集型产业、部分高端产业将从中国的沿海向中西部地区转移。“现在正是‘双转移’的开始,即产业向中西部转移,劳动密集型向中西部回笼,这是‘双转移’的推力和拉力。”辜胜阻说。

  华西都市报记者赵雅儒实习生王婷姚楠

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140610/215195.shtml report 994 昨日,全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻、国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁等专家学者前来成都,就宅基地流转、户籍改革、四川城镇化等热点问题提出解决之道
(责任编辑:UN652) 原标题:发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁:宅基地不流转 户籍改革难行

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com