> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北潜江浩口镇第三小学劫持人质事件现场还原

来源:新华网 作者:“中国网事”记者 黄艳
当事人秦开美老师讲述事发经过。
当事人秦开美老师讲述事发经过。

  今年40岁的女教师秦开美清晰地记得,是第一节课下课,她正准备组织学生到操场做课间操的时候,张泽清闯了进来。

  身着红色罩衫、腰间别着一把自制手枪的张泽清进门就把6个瓶子和一把两寸宽、一尺长的刀放在讲台上,并把瓶盖打开。顿时,坐在第一排的学生闻到了汽油味儿。

  这个6个瓶子,有的是矿泉水瓶子,有的是罐头瓶子。看起来并不整齐。已经60岁的张泽清头发花白,面目憔悴。他不让学生和老师出去,用罩衫遮着的自制炸药,引起了秦开美的注意。

  “一个引信露在外面,他声音很大,叫我们不要动,不准出去。更多的时候在大声地说自己的冤情。”秦开美说。

  1988年就参加工作的秦开美,当了20多年老师,在浩口第三小学也教了十多年的书。她一生中还从来没有遇到过如此惊险的场面,但是她却异常的冷静。她试着劝说张泽清,安抚他说自己不会离开,会等到政府解决了他的问题再离开。她一边安抚他,一边劝他放了学生,她自己留下。张泽清没有同意。

  这时,班里一些学生小声哭泣,一些学生也开始劝张泽清不要激动。12岁的郑雨桐说:“老爷爷,你的心情我们理解。你不要激动。我的理想是长大了当一名法官,会帮你声张正义……”这小女孩还写了一张纸条给张泽清,但是担心出什么意外,秦开美没有让她给张泽清。

  她说:“全班52个学生被困在教室里,嫌犯有刀、有汽油、有手枪、有炸药。我不敢害怕,不敢紧张。我紧张了,学生就稳不住。如果场面稳不住,很可能失控……不敢想。”

  此时,正在操场里组织课间操的校长龚四明发现,六年级三班的学生和老师迟迟没有下来,教学楼二楼最左头的那间教室苗头不对。他带着另外的学校领导赶到教室外。

  果然出了大事!

  “教室门被关上了,我们只能隔着窗户跟他说话。”龚四明说。

  龚四明和赶来的几个老师跟张泽清说,把学生和秦老师放走,我们来顶替他们。张泽清不同意男老师顶替。

  大约僵持了一刻钟,张泽清同意让秦开美留下,放52名学生走。

  学校老师迅速将学生们疏散到学校大食堂西边的操场里,远离教学楼,以保学生安全无虞。

  张泽清右手抱着炸药,左手使劲地抓住秦开美的右手。身高1.5米出头、个子娇小的秦开美,在1.7米个头的张泽清面前显得非常的弱小。

  张泽清的情绪一直很激动,他的耳朵几乎聋了。秦开美一直试图跟他交流,但是非常困难。“我声音小了,他听不见。我声音大了,他就很凶。他耳朵明显有问题,很难交流。”

  大约九点半,张泽清让秦开美打一个电话。电话号码在他的左手手背上。他说:“打这个电话!”

  秦开美打了这个电话,那个时候警察已经赶到,以及浩口镇的书记、镇长、分管教育的副镇长,以及分管纪检和政法的副书记王华林。

  比秦开美年长1岁的王华林分管政法刚两年,但是与张泽清算是老熟人了。他一到教室外面,张泽清看到了他,有一瞬的眼神交会。

  浩口派出所所长向嫌犯提出,放女教师走,他来当人质。嫌犯没同意。旁边的民警小刘也提出来,放女教师走,他来替换人质。嫌犯也没同意。现场的书记和镇长也提出换女教师,但是嫌犯张泽清都没有同意。

  王华林了解他的情况,王华林对张泽清说:“我来换,行不行?”

  张泽清说:“行。”

  秦开美脱离了“魔掌”,被安排到了学校后面的大操场。

  王华林告诉记者,张泽清是浩口镇许桥村四组村民,家里经济条件较差,有个儿子在北京打工,据说已经不跟家里联系。他跟老伴儿在家相依为命。刑满释放回来后,他一直上访,到潜江市法院和检察院都去过,都是我把他带回来的。

  据介绍,张泽清1985年因为偷窃罪被判刑5年,后又因私制枪支被判5年,去年2月才刑满释放。他上访的目的就是想对第二次判刑翻案。

  张泽清用一排课桌把他和王华林隔离起来,困在教室的一个角。两个人僵持了约1个小时。看着张泽清怀中抱着爆炸装置,左边腰间一把刀,右边腰间一把土制手枪,还有桌子上的一排汽油瓶,王华林意识到了危险。他来不及去想家中的妻儿,只想尽快稳住张泽清。

  他与张泽清沟通,劝说他,做他的思想工作。张泽清根本听不进去。

  这个时候,潜江特警的狙击手已经在教学楼对面的初中部楼里部署妥当,一旦嫌犯有危险举动,将实施阻击。与此同时,持枪警察也在教室外的窗下部署到位。

  快到11点,张泽清的情绪突然愈加激动。他把王华林逼到教室的墙角,说了一句“那不行,你得陪我!”

  说完,就将汽油往王华林身上泼,总共泼了两次,王华林的衣服上都是汽油。情绪激动的张泽清抱着炸药,露在外面的引信让王华林终身难忘。

  此时,几声枪响,张泽清没有拉开引信,应声倒地。对面楼的狙击手和教室外的民警都开枪射击了。

  在学校后面操场的秦开美听到了枪声,她心里泛起一丝难过:“一条生命”。

新闻加点料

  多学一点

  嫌犯张泽清冤情何在?

  从相关报道的简单“勾勒”中,我们能够得出嫌犯的基本状况:犯罪嫌疑人张某为退伍军人,因盗窃和私造枪支两次入狱,去年刚刑满释放;日前因村里征地的补偿款问题和宅基地划拨问题,与本村党支部书记许某发生过严重的矛盾冲突。而许某的孙子就在事发学校的六(4)班就读……尽管劫持案仍在调查中,更多细节有待公开,仅以当前呈现的信息看,这次劫持事件,正是这些理不清的征地纠纷事件中,被极端、激烈呈现的一例。

  新闻连连看

  近年来,以危险方法危害公共安全的11起典型案例中,作案者皆为男性。

公共场所的保护神
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2014-06/11/c_1111077592.htm report 2870 当事人秦开美老师讲述事发经过。今年40岁的女教师秦开美清晰地记得,是第一节课下课,她正准备组织学生到操场做课间操的时候,张泽清闯了进来。身着红色罩衫、腰间别着一
(责任编辑:UN643) 原标题:湖北潜江浩口镇第三小学劫持人质事件现场还原

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com