> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北潜江劫持人质案:嫌犯疑原本不想伤害学生

来源:南方都市报

  昨日上午,湖北潜江一所小学发生挟持人质案。当地一名六旬男子携带刀具、汽油和爆炸装置闯入潜江市浩口镇第三小学一间教室内,先后挟持一名老师和当地一名官员。随后,浩口镇党委副书记、纪委书记王林华主动代替老师作为人质。数小时后,警方开枪将男子击毙,安全解救人质。据警方称,当时谈判无效且男子情绪失控。昨日,中央纪委监察部网站也发布了这一消息。

  男子携爆炸装置闯入教室

  潜江市公安局昨日下午通报称,该男子叫张泽清,今年60岁,是浩口镇许桥村村民。上午9时许,张泽清携带尖刀、汽油和爆炸装置潜入校园,直接进入二楼最左侧一间教室。当时,40岁的秦开美老师正在给六年级三班的52名学生上语文课。

  9时15分,潜江市公安局接到报警。浩口派出所警力立即赶到现场。潜江市公安局局长、政委也随后赶往现场,并启动紧急处突预案。

  民警到达现场后获悉,张泽清进入教室试图劫持师生,当班老师秦开美主动向犯罪嫌疑人提出,让学生离开,自己留下做人质。张泽清同意后,该班学生全部安全离开教室。

  三名镇官均提出替当人质

  浩口镇三小一名许姓老师告诉南都记者,在张泽清突然闯入教室后,正在上课的秦老师就一直与他交流,劝他有话好说,不要为难学生。交流后,学生们获准离开教室。

  随后,秦老师被当做人质控制在教室内。当时男子情绪颇为激动。此后公安民警与镇政府干部赶到,组成谈判组与张泽清谈判。

  据警方通报,在谈判过程中,浩口镇党委书记徐国亮,镇党委副书记、纪委书记王林华,派出所长蒲平元均提出由自己替换人质。经谈判组反复做工作,张答应以王林华替换老师做人质。

  劫持者当场被四枪毙命

  警方通报称,上午11时20分许,张泽清的情绪失控,将王林华逼到教室角落,用自己携带的汽油泼洒到他身上和课桌上,并将手指按向与自制爆炸物相连在一起的打火机。现场指挥员当机立断,命令狙击手果断开枪,当场击毙歹徒,人质安全无恙。

  据许老师介绍,当时狙击手埋伏在楼道里,是在楼道里开的枪。有参与疏散学生的教工和当地居民称听到了四声枪响。

  警方通报称,在现场取获自制爆炸装置一套(微型),自制手枪和管制刀具各一把,六瓶汽油(矿泉水瓶装)。当地村民介绍,张泽清早年曾经参过军,会摆弄枪支。去年被释放出来后,主要以种地为生。

  目前,案件还在进一步调查中。

  动机何来

  当地警方称:

  劫持者两次入狱 作案为报复社会

  昨日下午,一位获得由潜江市公安局签发“警情专报”的当地人士告诉南都记者,该份专报称,“张泽清因对法院判决(一次盗窃判五年,二次私造枪支及故意伤害判五年)不服,多次扬言报复社会”。

  随后晚间的警方通报中也称,张泽清曾因盗窃罪、非法制造枪支及故意伤害两次被判入狱,此次作案是出狱后仇视社会的报复行为。

  一名在现场的当地电视台记者昨日称,他从公安部门了解到,张泽清曾多次扬言要报复社会,并且已经被列入了潜江市防控名单。

  另一种说法:

  与村支书有矛盾 到其孙学校闹事

  关于张泽清的劫持动机,当地流传着另一种说法:张泽清与许桥村支书许某有矛盾,此次他前去浩口镇三小,被猜测是为了找许某的孙子寻仇,其孙子在该学校读小学。

  还有当地老师说,劫持者之前曾去政府上访,问题没有解决,这次到学校闹事是为“制造点轰动效应”,目的为解决自己的上访问题。

  与村支书确有矛盾

  许桥村卫生室一名工作人员证实,张泽清和该村的村支书确有矛盾。他告诉南都记者,张泽清曾因征地补偿款和宅基地划拨的问题,经常找村支书说理。“张泽清与村支书的矛盾在整个村子都是公开化的。”

  这名工作人员还说,“后来可能因为村支书烦了,找人把他给打了一顿,也许正是这次被打,激化了张泽清对村支书的仇恨”。

  浩口镇第三小学的许老师告诉南都记者,许某的孙子之前确实在该校读书,但后来转校了。“他跟许桥村的书记有点过节,他是去找书记的孙子的,只是(书记的孙子)已经不在这里念书了。”许老师认为,张泽清可能并非真的想死,他只是想制造点声势,引起社会关注。“你想,如果他诚心想死,怎么会把学生们都给放出来?”

  原本不想伤害学生?

  昨日,浩口镇第三小学一位学生家长告诉南都记者,他的女儿说张泽清并没有想要伤害学生的意思。

  “他进到教室后把门就关上了,不让老师和学生们出去,上课的老师对他说,让学生们先出去。刚开始张泽清并不同意。他只是说,他的田地被卖了,政府的钱一直不到位,他要求政府来人,把他的问题给解决了。后来,在老师的周旋之下,十来分钟后,张泽清就把学生们放出来了。”这位家长转述女儿的话说。

  昨日上午11点半,这位家长赶到学校。“有别的学生家长也说,那个人并不想伤害学生,只是想政府把他的事情给解决了。”

  本版采写:实习生 王伟凯 南都记者 占才强(除署名外)

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-06/11/content_2087669.htm report 2552 昨日上午,湖北潜江一所小学发生挟持人质案。当地一名六旬男子携带刀具、汽油和爆炸装置闯入潜江市浩口镇第三小学一间教室内,先后挟持一名老师和当地一名官员。随后,浩口
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com