> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“走路QQ”防摔跤效果有限 腾讯提醒安全第一

来源:解放网-新闻晨报 作者:黄慧青

  晨报记者 黄慧青

  “走路QQ”近来在网络上悄然流行,许多“低头族”纷纷试用,有的网友还称之为“防跌倒”的发明。不过,腾讯手机QQ的这项新功能引来的不只是点赞,也有吐槽,使用者对它的实用性和安全性产生了争议。

  “走路QQ”是否真的防摔?走路使用是否真的安全?记者作了一番调查。

  有人惊喜愿尝鲜

  “走路 QQ”是腾讯手机QQ今年初推出的新功能,对于那些热衷聊QQ的手机用户来说,仿佛得到了一种“额外的关怀”。

  来沪工作的25岁设计师李小姐,就是典型的“低头族”。她告诉记者,虽然平时工作很忙,但每天还是会“泡”在QQ上,甚至连下班回家路上、乘地铁时,也会拿出手机上QQ聊天、看新闻及朋友动态。

  得知“走路QQ”新功能后,李小姐拿出iPhone5s手机,轻轻双击了聊天界面的空白处,一秒钟后,白色的底纹缓缓消退,像幻灯片里的渐变,屏幕上出现了摄像头的取景框。如果正常一步一步往前走,手机立即进入“移动摄像机”模式,此时聊天界面上方出现提示,“正在开启摄像头背景”。

  “这挺新颖的,还真不知道QQ有这功能,对我们经常低头走路的人来说,应该会受益很大,而且我也很乐意去尝试新鲜事物。”李小姐显得很惊喜。

  视野较窄路况难顾全

  据了解,腾讯设计“走路QQ”的初衷就是给用户一个更好的选择,去看清前方的街景和事物。但是,“低头族”显然不认为这能直接防摔。

  第一,开启“走路QQ”后,若取景为灰色地面时,背景颜色变得灰暗、混杂,不如以前白色的来得清晰;第二,如果单条聊天记录的字数过多,呈整屏或是半屏时,几乎遮挡住了视线,还是看不见脚和周围路况。

  记者也发现,“走路QQ”有个小缺陷,就是视野较窄。玩手机时多数人将手机与地面置于平行位置,这样“走路QQ”只能看到眼下的路却看不到正前方的路况,也就是说只能看到脚背和脚尖。就算放在胸前,也只能看到一米以内物体的影像。正如网友所说,“你只看到了下面,没看到前面、左面、右面。”

  华东师范大学上海数字化教育装备工程技术研究中心副主任钱冬明说:“即使摄像头被打开,也不能由靠它来指路,因为人的反应没有那么快。比如前方有个窨井没有盖,一只脚踏进去时手机屏才看到,此时脚还能收得回来吗?一定是收不回来的,只能在台阶等地可以适用。而且对话内容是固定的,但背景是移动的,长时间看对人的视力影响很大,就像相机镜头一样,不停地变焦,一会近一会远,肯定受不了。”

  钱冬明说,研发推出科技产品,一般会经过五个测试,即功能测试、安全测试、压力测试、兼容性测试和可用性测试,才有可能上线。腾讯方称不测试“防摔”,“这是对的,腾讯不是推出一个产品,而是添加一项功能,如果推出后反响不好或操作不便,可以下线取消”。

  腾讯提醒安全第一

  对于网友的这种质疑,腾讯公关部负责人称,“之所以开发‘走路QQ’,是因为腾讯此前就发现,有用户在走路时也会用手机聊QQ,容易忽略脚底的路况,所以推出这个功能。虽说在走路时开启这个功能,可以避免撞到电线杆,但安全还是第一位,我们建议,走路时还是不要玩手机”。

news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-06/11/content_41232.htm report 1613 晨报记者黄慧青“走路QQ”近来在网络上悄然流行,许多“低头族”纷纷试用,有的网友还称之为“防跌倒”的发明。不过,腾讯手机QQ的这项新功能引来的不只是点赞,也有吐
(责任编辑:UN652) 原标题:“走路QQ”能防摔跤?别太当真

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com