> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中美网络安全交锋:中方不断反击 被动转向主动

来源:解放网-新闻晨报 作者:程艳
美国安全部门以“反恐”为借口,大肆监控其他国家网络信息以及个人隐私。
美国安全部门以“反恐”为借口,大肆监控其他国家网络信息以及个人隐私。
“棱镜门”引发社会网络安全讨论
“棱镜门”引发社会网络安全讨论

  晨报记者 程艳

  一直以来,“中国网络攻击”都是美国政府和媒体热衷炒作的话题。继美国司法部今年5月以所谓“网络窃密”为由起诉5名中国军官、挑起新一轮的中美网络安全战之后,美国某网络安全公司9日又发布报告,宣称中国军人对西方国家实施了网络黑客攻击以协助发展中国卫星和航天项目。

  “中国网络威胁论”,事实上是“中国威胁论”在网络空间领域的延伸和体现。特别是在2013年6月起持续发酵的“棱镜门”事件后,美国为缓解自身面临的来自国内外的压力,更是试图通过对中国的无端指责,渲染美国面临的严峻安全形势,为非法网络监控寻找借口。不过,对于美方这种“抹黑”行为,中方毫不示弱,连续反击,引发舆论关注。

  上海国际问题研究院信息研究所助理研究员鲁传颖在接受晨报采访时表示,中美网络安全战还将持续,值得注意的是,中方在“交战”中正逐渐从被动转向主动,除了近期的“连续三枪”,未来还有“底牌”可打。

  中方回应

  美国自己就是“黑客帝国”

  美国某网络安全公司9日发布报告称,中国军人对西方国家实施了网络黑客攻击以协助发展中国卫星和航天项目。这份报告还说掌握了有关证据,包括一名自称军人的黑客的邮件和博客。

  中国外交部发言人华春莹在10日的例行记者会上回应称,她看到了相关报道,觉得其中一些用词和套路都似曾相识。

  华春莹表示对美方这种“贼喊捉贼”的做法很不以为然。她说,众所周知,斯诺登案发生以后,大量披露和曝光的事实已经明白无误地表明,美国政府和其相关部门长期以来对包括中国在内的很多外国政要、个人和企业进行了大规模、有组织的网络窃密和监听监控活动,甚至达到了无孔不入、无所不用其极的地步。美国不必把自己装扮成受害者,它自己就是“黑客帝国”,这是地球人都知道的事实。美方不思反省,不思检点,反而仍在无理指责和攻击别国,这样的做法不具任何建设性。

  中方已经多次表明了在网络安全问题上的立场。包括黑客在内的网络攻击是一个全球性问题,具有跨国性和匿名性的特点,需要国际社会在相互尊重和相互信任的基础上加强合作。中国早在2011年就向联合国提出了“信息安全国际行为准则”倡议,希望能够通过制定网络空间的国际规范和行为准则,构建和平、安全、开放、合作的网络空间。我们愿与国际社会继续加强对话合作,共同打击黑客攻击等网络犯罪行为。

  屡遭“抹黑”

  美官方和媒体渲染“威胁”

  对于美国政府、媒体和某些机构来说,“中国网络攻击”并不是一个新话题。

  2011年12月23日,《福布斯》杂志专栏作者洛伦·汤普森撰文宣称,“与中国军方人员有关的少数团体”正进行一些极度复杂的网络入侵行动,已经对美国的国家安全和经济竞争力形成巨大挑战。

  2012年3月8日,美国《华尔街日报》援引美中经济与安全评估委员会当天发布的所谓报告称,中国的网络战能力将对美军构成“真正威胁”,美国电信业供应链尤其容易遭受网络攻击。为此,美国众议院情报委员会正在调查中国电信公司进入美国市场的动作。

  2013年3月1日,美国科技类杂志《科学》跟风渲染中国网络威胁,称“中国数百所高校的计算机院系是解放军发动对美网络战的源泉”。

  对于来自美国官方和媒体的渲染,中方采取了“还击+沟通”的结合。

  一方面,中方坚称,美方对黑客攻击进行无端猜测和指责是不专业和不负责的。2013年2月28日,中国国防部新闻发言人耿雁生通过国防部网站表示,中国国防部网和中国军网去年月均遭受境外攻击14.4万余次,其中约有62%的袭击来自美国,“但我们并没有以此为由指责美方”。

  《华尔街日报》评论说,这是迄今来自中国政府最明确的声明,西方舆论从中国“第一次以详细数据回击”中嗅出了中美“口水战”升级的火药味。

  另一方面,中方坚持本着相互尊重、相互信任的原则,与美方就网络安全问题进行建设性对话。中国外交部发言人华春莹2013年3月15日在例行记者会上说,习近平14日晚在应约同奥巴马通电话时表示,中方愿同美方以建设性方式就网络安全问题保持沟通。外交部发言人洪磊当年6月3日也表示,中美双方已同意在中美战略安全对话框架下设立网络工作组。

  《环球时报》2013年6月14日总结称,在中美网络安全战中,美国长期以来扮演受害者,宣扬一边倒的“中国威胁论”,“中国虽然一再做出反击,但面对美国的话语霸权显得力不从心。”

  强硬反击

  中方打响“连续三枪”

  今年5月19日,美司法部以所谓“网络窃密”为由,起诉5名中国军官,挑起新一轮中美网络安全战。这一次,中方反应有了明显变化。

  19日当天,中国外交部宣布暂停中美网络工作小组活动,该小组是2013年6月“习奥会”商定的成果,设立还不到一年;20日,中国发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》,规定所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统;22日,国家互联网信息办公室宣布,中国即将推出网络安全审查制度,并指出少数国家政府和企业利用产品“单边垄断”和技术“独霸”优势,大规模收集敏感数据,对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。

  有媒体评论称,这是中国打响报复美国“连续三枪”。此外,外媒还传言“中国政府禁止国企使用美国咨询公司服务”,中国外交部发言人秦刚5月26日回应称,不能证实这一消息是否可靠。他强调,中国要求外国企业在华遵守中国法律和规定,不得从事有损中国的安全和利益的事情。

  紧接着,5月26日,中国互联网新闻研究中心发表了《美国全球监听行动纪录》,首次系统地以官方半官方的形式整理和披露美国对中国的长期监测。

  与中方的强硬动作相比,美方显得“雷声大雨点小”。《福布斯》杂志网站评论称,“棱镜门”之后,美国在类似话题上很难再获得其他国家的外交支持,因此,美国不会在起诉中国军官事件上采取什么具体行动,最后很有可能“不了了之”。

news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-06/11/content_41200.htm report 3378 美国安全部门以“反恐”为借口,大肆监控其他国家网络信息以及个人隐私。“棱镜门”引发社会网络安全讨论晨报记者程艳一直以来,“中国网络攻击”都是美国政府和媒体热衷炒
(责任编辑:UN652) 原标题:中美网络安全交锋:中方越来越强硬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com