> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄罗斯伏尔加格勒是否复名斯大林格勒引争议

来源:新华网

  新华网莫斯科6月11日电(记者曹妍)俄罗斯总统普京近日表示,俄南部重要城市伏尔加格勒的城市名称是否恢复为“斯大林格勒”应由当地民众投票决定。近几年来,每次讨论伏尔加格勒是否更名都会在俄引发激烈争议。普京此言一出,再次引发俄罗斯国内的讨论热潮。

  普京6日在法国参加诺曼底登陆70周年纪念活动,并接见一些俄罗斯二战老兵。一名老兵向普京建议把伏尔加格勒复名为“斯大林格勒”。普京说,根据俄罗斯法律,这是地区自己的事情,应该由伏尔加格勒当地居民自行投票决定,“人们怎么说,就怎么做”.

  随后有媒体将普京此言解读为他支持恢复“斯大林格勒”的名称。俄总统新闻发言人佩斯科夫9日特意就此澄清说,普京并未表明自己的个人喜好,他只是说这件事情应该由当地民众自行决定。

  伏尔加格勒是一座位于伏尔加河下游的城市,位于俄罗斯北高加索地区。这座工业城市和农业重镇始建于16世纪,旧称察里津,意为沙皇之城。1925年易名为斯大林格勒,1961年又改称伏尔加格勒。

  二战期间,著名的斯大林格勒保卫战就发生在这座城市。这场惨烈的战役从1942年7月开始,至1943年2月结束,历时6个半月。苏联和德国双方总伤亡人数估计超过200万人。

  俄罗斯历史学家认为,斯大林格勒战役是二战真正的转折点,苏军借此彻底扭转了整个二战西线战场的战局。斯大林格勒也因此成为苏联人民毅力和决心的象征。

  因为斯大林格勒战役,伏尔加格勒成为俄罗斯极具象征意义的城市。去年底,伏尔加格勒连续发生两起自杀式爆炸事件,导致数十人死亡。有分析人士认为,恐怖分子选择在这座城市实施爆炸活动实在是“有意为之”。

  近些年来,爱国主义思潮在俄罗斯逐渐复兴。从去年开始,伏尔加格勒被允许在数个纪念日使用“斯大林格勒英雄城”的名称。去年2月2日是斯大林格勒战役胜利70周年纪念日,在此之前,伏尔加格勒市议会通过决定,在每年有关卫国战争的几个纪念日的活动中使用“斯大林格勒英雄城”的名称,这些纪念日包括2月2日斯大林格勒战役胜利纪念日、5月9日卫国战争胜利日、8月23日德国法西斯空军空袭斯大林格勒遇难者纪念日、11月19日斯大林格勒战役反攻纪念日等。

  一些民众认为,斯大林格勒这一名称能够唤起战胜纳粹德国侵略者的自豪回忆,一年中只有几天改称并不足够。俄罗斯共产党多次提议,要求将伏尔加格勒复名为“斯大林格勒”,甚至征集签名,试图通过立法恢复斯大林格勒的旧称。不过,在当今俄罗斯社会,民众对于斯大林的评价毁誉参半,并非所有人都支持恢复斯大林格勒这一名称。

  有社会学家指出,民众对伏尔加格勒复名一事普遍持怀疑态度。俄罗斯权威民调机构列瓦达中心近10年来的民调证明,大多数俄罗斯人反对将伏尔加格勒更名,而且认可斯大林的民众在逐年减少,这部分民众主要来自退休阶层和农村。

  据当地媒体报道,伏尔加格勒复名一事旧事重提后,立即在当地的社交网络甚至公共交通工具上引发争论。当地民众分为三大阵营,一派支持恢复斯大林格勒的名称,这类人主要是老年人和俄共党员;第二派支持恢复更早的名字——察里津,这类人主要是具有民族主义倾向者;而第三派支持不改名,这类人主要是普通民众以及实用主义者。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-06/11/c_1111088316.htm report 1540 新华网莫斯科6月11日电(记者曹妍)俄罗斯总统普京近日表示,俄南部重要城市伏尔加格勒的城市名称是否恢复为“斯大林格勒”应由当地民众投票决定。近几年来,每次讨论伏
(责任编辑:UN654) 原标题:俄罗斯伏尔加格勒是否复名斯大林格勒引争议

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com