> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

驻澳大使:挑衅中国西沙群岛主权徒劳无功

来源:中国新闻网
  中新社悉尼6月11日电  (记者 朱大强)中国驻澳大利亚大使马朝旭11日撰文指出,挑衅中国西沙群岛主权和海洋权益的行动只会徒劳无功。

  近一时期以来,针对中国企业在中国西沙群岛毗连区开展正当、合理和合法的钻探勘探活动,越南一方面出动船只干扰中方作业,另一方面以“弱者”形象进行舆论造势,声称中方作业海域位于越南专属经济区,违反包括《联合国海洋法公约》在内的相关国际法。

  马朝旭说,中国企业的作业海域距离中国西沙群岛中建岛和西沙群岛领海基线均17海里,距离越南大陆海岸约133至156海里。10年来,中国企业一直在有关海域进行勘探活动,此次“981”平台钻探作业是勘探进程的例行延续,完全在中国主权和管辖权范围内。

  5月2日以来,越南方面出动包括武装船只在内的大批船只,长途奔行150多海里,非法强力干扰中方作业,冲撞在现场执行护航安全保卫任务的中国政府公务船,还向该海域派出“蛙人”等水下特工,大量布放渔网、漂浮物等障碍物,阻塞该海域主要航道,对南海航行自由与航行安全构成威胁。

  马朝旭说,越方上述行为严重侵犯了中方的主权、主权权利和管辖权,严重危及中方人员和“981”钻井平台的安全,严重违反包括《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》、《制止危及海上航行安全非法行为公约》和《制止危及大陆架固定平台安全非法行为议定书》在内的相关国际法,破坏了该海域的航行自由与安全,有损于地区和平稳定。

  在海上对中方作业进行干扰的同时,越方还纵容其国内反华游行示威。5月中旬,数千越南不法分子对包括中国在内的多国在越企业进行打砸抢烧,残酷杀害4名并打伤300多名中国在越公民,并造成重大财产损失。

  马朝旭说,关于西沙群岛的主权归属中国,中方拥有充分的法理依据。中国最早发现、最早开发经营、最早管辖西沙群岛。中方规劝越方从维护两国关系和南海和平稳定大局出发,尊重中方的主权、主权权利和管辖权,立即停止对中方作业任何形式的干扰,使海上尽快恢复平静。中越之间的沟通渠道是畅通的。中方愿同越方相向而行,共同努力妥善处理当前事态。

  作者:朱大强
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2014/06-11/6270426.shtml report 1015 中新社悉尼6月11日电(记者朱大强)中国驻澳大利亚大使马朝旭11日撰文指出,挑衅中国西沙群岛主权和海洋权益的行动只会徒劳无功。近一时期以来,针对中国企业在中国西
(责任编辑:UN644) 原标题:驻澳大使:挑衅中国西沙群岛主权徒劳无功

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com