> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日军侵占密云老照片曝光 为侵华事实直接证据

来源:法制晚报

  日军侵占密云老照片曝光 48张拍摄古北口战役距今81年为侵华事实直接证据意外发现已消失南天门清晰原貌

  1933年,日本侵华部队侵占东三省后,开始窥探北平、天津,中国军队组织长城会战阻挡日军东进,其中在密云与河北交界的古北口战役异常惨烈。近日,一组日军随军记者拍摄的古北口照片出现在拍卖行,专家认为历史意义重大。

  其中,一张损毁前的南天门的全景照片,被认为是现有资料中最为清晰的版本,将对未来重修南天门起到辅助作用。

  记者发现

  日军侵占古北口原版照片 曝光48张

  近日,《法制晚报》记者在华辰拍卖公司看到了这本“私人照片”,照片共48张,均为黑白照片,存放在一个硬纸板黑色相册中,有的照片四角还用小花轻轻粘贴,记者发现这批照片除了少部分褪色以外,大部分保存完好。

  难能可贵的是,每幅照片都有文字记录,包括“南天门攻击战侦察机坠落”、“南天门全影”、“河西地雷各种”、“古北口五中队观测所”“石匣镇入城仪式”等。

  在攻占南天门的照片中,可以很清楚地看到,南天门的北面已经塌陷了一个大洞,南天门旁的庙宇屋顶被掀翻。

  照片宣传意味浓厚,近景照片中,日本军官表情凝重、悲壮,身上衣服非常整齐,没有战后的狼狈样,显得信心十足。一些如慰藉亡灵的照片则采用全景拍摄,人物表情无法看到,即使出现日军尸体,也被军服遮盖。

  摄影师还拍下了士兵在中国农户灶台旁的大水缸里“入浴”的照片,照片中,这名叫“振龟”的士兵在水缸里,只露出一个脑袋,手持白毛巾,表情搞怪,丝毫没有对战争的恐惧。

  探寻来源

  从日本藏家手中征集 高价被收藏

  华辰拍卖公司的工作人员介绍,此48张照片均从日本藏家手中征集而来,均为原版老照片,照片估价为9000元到15000元。

  影像部经理李欣介绍说,日本的随军照片有意识地忽略过滤掉了轰炸、屠杀、死亡这些容易引起反战情绪的画面,照片按照出动、战争、胜利、入城这些顺序排列,由于是日本的原版影像,佐证了古北口战役。

  目前照片已经被一家基金会收藏,拍卖价格加上佣金共为25300元,高于预估价的最高值。

  现场回访

  土路成了柏油路 小镇也被拆除

  昨天,记者来到日军所拍摄的古北口原南天门附近,南天门早已不复存在,只剩下一个一米多高的地基遗址,遗址上长满了荒草和灌木,遗址左侧是一条宽约5米的道路。道路走向与日军所拍图片一模一样,只是当时的拱门早已经不复存在,土路早已经变成了柏油马路。

  “确实就是在这里拍的,我小时候见过这个城门楼子旁边的庙。”当地一名60多岁的农民赵先生看到照片后,一眼就认出了古北口曾经的标志性建筑南天门。赵先生只听长辈说过,南天门被日本人的大炮轰掉了。文革时,门旁的庙宇殿堂也被拆除。

  “我们家以前就在这个照片里的最东北角。”在石匣镇,市民林先生认出当时的石匣镇城区照片,林先生回忆,当时石匣镇是一个方方正正的小城,每面500米,各面正中设一门,城内随门设街,因而形成十字街道,分别称为东、西、南、北大街。1958年,修建密云水库时,石匣镇要整体搬迁,小城被拆除,遗址在水库枯水期时还可以看到。

  专家评估

  应为日随军记者拍摄 弥足珍贵

  今天上午,密云县档案局副局长林振洪介绍,档案局也有日军关于古北口战役的画册,但是这48张照片均为首次发现。这些照片应该为当时日本随军记者拍摄,当时日本侵华几乎每个连队都有一个摄影记者,这些摄影记者要对日军侵略进行记录,并向国内宣传,与此相比,无论是国民党军队还是八路军,摄影记者极少。但是不管哪一方面的史料对于研究日本侵华事实都弥足珍贵。

  记者约请中国人民大学抗战史专家杨若荷教授对照片进行鉴定,杨教授介绍,当时共产党中央机关报《观察》周刊称,在长城各个关口的抗战与南口战役、淞沪会战鼎足而立,充分证明古北口战役意义重大。而当时中国拍摄的照片极少,这些照片从日军角度记录了中国抗战,对于研究古北口战役意义重大。

  最难得

  南天门清晰照 为重修做参考

  密云县党史办主任郭生河认为,这些影像资料一方面为日本侵华罪行提供了最直接的证据,另外一方面,一些照片,比如南天门已经全部损毁,过去也有一些南天门照片,但是清晰的极少,这次新发现的南天门照片最为清晰。

  石匣镇曾经是密云一个非常有特色的方正小城,1958年为了修建密云水库,石匣镇被整体搬迁、淹没,留下的影像资料也很少,目前枯水期还有遗址露出水面,但是随着南水北调工程完工,恐怕以后再也看不到。这些照片也提供了一个很好的资料。

  对于日后重修南天门、研究密云水库周边村落变迁等具有很好的资料作用。

  回放古北口战役

  古北口又称虎北口,是长城上一个重要关口,位于密云县城东北百余里的燕山山脉中,有“京师锁钥”之称,是兵家必争之地。9·18事变后,1933年初日军逼近热河,热河省主席汤玉麟不战而退,日军不费一枪一弹占领承德,威胁北平、天津。3月12日国民政府中央军第17军等军队在古北口与日军激战,史称古北口战役。

  战役历时70天,中国军队伤亡1万多人,歼敌7000余人。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140612/n400755218.shtml report 2535 日军侵占密云老照片曝光48张拍摄古北口战役距今81年为侵华事实直接证据意外发现已消失南天门清晰原貌1933年,日本侵华部队侵占东三省后,开始窥探北平、天津,中国
(责任编辑:UN654) 原标题:日军侵占密云老照片曝光 为侵华事实直接证据

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com