> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国科学院院长白春礼谈“院士章程”修订

来源:人民网-人民日报

  —专访中国科学院院长、党组书记白春礼

  本报记者吴月辉

  《人民日报》(2014年06月13日03版)

  6月11日下午,中国科学院第十七次院士大会表决通过了《中国科学院院士章程》修订稿。

  这是中国科学院贯彻落实党的十八届三中全会关于院士制度改革要求的重大举措。本报记者就此次章程修订专访了中国科学院院长、党组书记白春礼。

  记者:请您先介绍一下此次章程修改的背景?

  白春礼:院士制度是党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的集中体现,也是世界各国普遍实行的一项基本科技制度。经过近60年的发展,我院已形成了以院士章程为基础的制度体系。

  从发展角度看,我国科技正从过去以跟踪追赶为主,转向自主创新、跨越发展为主,我国科技人才特别是高端人才队伍建设也呈现出快速发展的良好势头,院士制度需要与时俱进加以改进和完善。从当前实际情况看,院士称号的学术性、荣誉性受到了复杂的外部因素影响,院士增选也受到非学术因素的干扰。党的十八届三中全会提出了改进完善院士制度的要求,一些内容涉及院士章程,需要对章程加以修改和完善。

  记者:结合最新修订的院士章程,请您谈谈院士制度改革的方向、总体要求和主要任务。

  白春礼:这次章程修改,主要涉及优化院士候选人推荐渠道、建立全体院士终选投票机制、优化学科布局、健全退出机制等方面。修改后的章程,体现了中央关于改进完善院士制度的精神和要求,落实了习近平总书记在两院院士大会上重要讲话提出的“真正守住学术性、荣誉性的本质”的要求,也最大程度地凝聚了院士的共识。

  关于院士制度改革的方向和任务问题,习近平总书记在两院院士大会上的讲话已有明确阐述。比如,“更好发挥广大院士作用,更好发现和培养拔尖人才,更好维护院士群体的荣誉和尊严,更好激励科技工作者特别是青年才俊的积极性和创造性”,就是院士制度改革的总方向;“突出学术导向,减少不必要的干预,改进和完善院士遴选机制、学科布局、年龄结构、兼职和待遇、退休退出制度等”就是院士制度改革的主要任务。

  记者:中国科学院院士在提供国家决策咨询服务方面能发挥怎样的作用?这一块内容在修订章程中是否有变化?

  白春礼:习近平总书记考察中科院时,明确提出要求我院实现“四个率先”,其中之一就是要率先建成国家高水平科技智库。在这次两院大会上,他再次强调了决策咨询工作的重要意义,要求两院“组织广大院士,围绕事关经济社会及科技发展的全局性问题,开展战略咨询研究,以科学咨询支撑科学决策”。为认真贯彻落实总书记的这一重要指示,我们已经决定将建立中国科学院科技战略咨询研究院。研究院将以学部为主导,集成我院学部、科研院所和教育机构的优势,使学部工作得到有效支撑,使广大院士作用得到更加充分发挥。

  记者:能否介绍一下关于优化院士队伍学科布局和年龄结构的内容?

  白春礼:世界各国科学院院士增选一般有两种模式:一种是规定总量、遇缺增补,如日本等;另一种是不规定总量,定期增补,如英、美及我国等大多数国家。我院近几次增选,新当选院士平均年龄55岁左右,60岁以下占80%以上。总体上看,我院院士队伍的年龄结构正逐步趋于合理。

  记者:院士们对这次改革举措的态度如何?

  白春礼:大家对中央改进完善院士制度的决定是拥护的,对改革的方向是赞同的,特别是对习近平总书记提出的“真正守住学术性、荣誉性的本质”的论述高度认同,认为抓住了改革的根本和关键。这次章程修订的内容也是院士制度改革的主要内容,章程的顺利通过说明了广大院士对改进完善院士制度是支持和认可的。

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-06/13/nw.D110000renmrb_20140613_9-03.htm report 1770 —专访中国科学院院长、党组书记白春礼本报记者吴月辉《人民日报》(2014年06月13日03版)6月11日下午,中国科学院第十七次院士大会表决通过了《中国科学院院
(责任编辑:un650) 原标题:坚持学术荣誉属性 排除非学术因素干扰(权威访谈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com