> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙大副校长遇车祸身亡 前夜3点才回家涉疲劳驾驶

来源:综合 作者:今日早报

  同事眼中的他,是泡在科研室里的十足工作狂

  凌晨三点才回家的他

  赶去学校途中发生车祸

  浙大昨沉痛悼念吴平副校长

  □本报记者 高逸平

  早报讯 昨天下午2点22分,浙江大学官方微博上发了一条微博:“【沉痛悼念吴平】”。网上关于车祸事故的传言,得到了官方证实。

  文字底下,放了一张来自浙江大学新闻办公室的文字截图:“6月12日早晨,我校副校长吴平驾车从家里到学校途中发生车祸,不幸遇难,惊闻噩耗,师生同仁深表哀痛。”

  十足工作狂

  不呆校长室只呆实验室

  1998年,四校合并成立现在的浙江大学。那年,吴平成为合并后的浙江大学生命科学院常务副院长。

  浙江大学生命科学院一位教授与吴平共事过10年。昨天谈起吴平,他有点哽咽。

  “行政楼里的校长办公室,他从来不去。”这位教授说。有一回,他去校长室找吴平,推门而入只见堆积满桌的报纸。

  “他只呆在科研办公室里,秘书找他,都去科研室。”他说。吴平在科研室里,常常一呆就到第二天凌晨,整个暑假,都会泡在科研室。

  吴平在科研室里看论文、写论文,查文献资料,和研究生讨论课题。“生科院就是他一手创建的,生科院发展到今天,他做了非常大的贡献。”这位教授评价。

  吴平学成归国时,导师曾极力挽留。“听说他是那位导师所有中国学生中唯一回国的人。”为此,吴平的同学称他是“极端的爱国主义者”。

  “导师推荐他申请洛克菲勒基金。他拿着这笔数额不小的美金,在美国买了先进的设备带回国,在当时的浙农大创建了实验室。”

  上班途中出事

  当天忙到凌晨3点才回家

  当了副校长后,吴平更忙了。“他以前不抽烟不喝酒,当了校长后开始抽烟,还抽得很厉害,一根接一根。”这位教授说。

  抽烟后的吴平,人更瘦了。“他生活没有规律,可以工作到不吃饭,没有白天黑夜。”

  他听说,出事前晚,吴平一直在校工作到第二天的凌晨3点才回的家。“出事那天因为要开会,他又早早地来学校了。”

  绕城西线,是吴平每天上班的必经之路。“他住在五常那边,每天来学校都要往这里开。”他说。

  昨天下午,浙大生命科学院官网显眼处上挂出了“沉痛悼念吴平教授”一行字。

  吴平的座右铭:

  “做任何事都要有敬业精神

  2005年,吴平还是浙江大学生命科学院常务副院长时,《浙江大学报》曾对他做过一个采访。

  文中提及吴平对作者的印象:“两次见到吴平教授都是在他浙大华家池校区的办公室。前一次在电脑上整理资料;后一次在周日的下午,边读学生的论文边品一杯清茗。戴副眼镜,棱角分明、方方正正的脸,脚上一双布鞋赫然入目,惟有偶尔蹦出的纯正英语和他全英文的文稿中看出多年海外生活的浸濡。他说话速度很快,直切正题。”

  采访中,吴平还谈到了成功的三个因素。他以此来要求自己,“其一是责任心和事业心,做任何事都要有敬业精神,力争完美无缺,哪怕是微小的细节。 其二是意志力,即在艰巨工作落到肩上时,把它作为考验自己的难得机会,从中获得益处。

  其三是抱着欣赏的心态看待身边的事物并享受它。”

  当时,吴平说自己正处于enjoy work(享受工作)的阶段。

  “有时实验做累了,看下学生的论文喝杯清茶,何尝不是休息和享受?”

news.sohu.com false 综合 http://jrzb.zjol.com.cn/html/2014-06/13/content_2698960.htm?div=-1 report 3116 同事眼中的他,是泡在科研室里的十足工作狂凌晨三点才回家的他赶去学校途中发生车祸浙大昨沉痛悼念吴平副校长□本报记者高逸平早报讯昨天下午2点22分,浙江大学官方微博
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com