> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

辅导班宣传花样百出:牵羊驼走场考点抢生源

来源:综合 作者:齐鲁晚报
12日,济南七中考点,首门语文科目考试结束,陪考家长与女儿拥抱。本报记者 李飞 摄
12日,济南七中考点,首门语文科目考试结束,陪考家长与女儿拥抱。本报记者 李飞 摄

12日,山师附中考场外,一只小羊驼(人称网络神兽)上阵宣传。本报记者 周青先 摄
12日,山师附中考场外,一只小羊驼(人称网络神兽)上阵宣传。本报记者 周青先 摄


  12日,省城中考正式开考。虽然教育部门严禁中考期间辅导班散发宣传广告,但各考点周边依然不同程度存在。在山师附中考点,一家辅导机构请来“神兽”羊驼以吸引考生和家长的眼球。记者采访了解到,在中考考点,不少辅导机构都有一本生意经,有的一天投入都在万元左右。

  本报记者 王光营 任磊磊 王红星

  “神兽”羊驼考点

  吸引眼球

  为给考生营造一个良好的考试环境,教育部门禁止在考点周边散发与招生有关的任何宣传材料。可这并没有阻止辅导班宣传的脚步,不让发放宣传材料,有辅导班打起了其他宣传方式的主意。

  “哎,这不是神兽吗?”12日,在山师附中考点,一只羊驼出现在考点附近,引起不少陪考家长和考生的围观,不少家长竞相给羊驼拍照,“不是不让来考点宣传、发放材料吗?真是添乱。”现场也有陪考家长对辅导班请来神兽助阵这一做法表达了不满。

  这只“神兽”的主人齐峰是一家培训机构的负责人,这次羊驼出动是为了给主人撑场面来的。

  “我有个同事在秘鲁工作,就托他申请了一个出口配额。”齐峰表示,羊驼价格在10万元左右,托运花了4万多。为了激发学生的学习积极性,齐峰承诺期末考试进步最大的学生可以把羊驼牵回家养三天。

  辅导班宣传

  每天投入近万元

  在山师附中考点,除了陪考的家长,附近挤满了各种辅导班的宣传人员。一个多小时的时间内,记者就收到了四五十份宣传材料。

  “都是为了抢生源,明知用处不大,可大家还是都在烧钱。”一家辅导机构的负责人告诉记者,每年的中高考考场都是辅导机构的战场,为了抢生源,大家用了各种手段。

  这位负责人表示,一般都是散发宣传材料,好点的除了印制精美,还会附带一个小包,并加瓶水,每天光材料费就得好几百元。

  “除了我们辅导班的人,我还雇了四个兼职。”据介绍,这四位兼职每人每天70元,人工费也是一笔不小的投入,全部加起来每天成本就得1000元左右。

  据介绍,济南市共有48个中考考点,这家辅导机构选择了十多家比较大的考点,这样算下来一天的投入将近万元。

  “其实这个时候,家长的心思不在辅导上,发了广告也没啥效果,但不发就更没效果了。”这位负责人说。

  业余做兼职

  一天可挣80元

  “发一天能挣80元,够一周的零花钱了。”给一家辅导机构发放宣传材料的山师大三学生小宋告诉记者,她主要是给家长发放宣传彩页,一天工作大约6个多小时,挣点外快。

  据介绍,从高考开始,附近高校内宣传栏就贴满了招收兼职的广告,不少业余时间充足的大学生就来进行勤工俭学。

  “我们是按小时来算的,一小时10元钱。”来自另一个高校的小余说,以前她经常给超市或者饭店发放彩页,从高考开始,她就和同学受聘一家辅导机构,一直到中考结束。

  据悉,除了兼职发放广告外,如果能拉到一个考生还能有提成。另外,学习成绩好的还可以应聘辅导机构的老师。如果运气好的话,一个假期下来基本能把学费挣出来。

  地产商考点

  外送水做宣传

  12日,在济南商贸学校、济南七中等考点,为了吸引目光,有商家盯上了矿泉水瓶身广告,纷纷把自家广告覆盖在上面。由于教育部门明令禁止考场周边散发宣传广告,有些商家改变了策略,除了印制扇子外,把矿泉水瓶身也变成了广告宣传阵地。

  在商贸学校门口,记者拿到了一家培训机构发放的矿泉水。熟悉的瓶身上,贴的竟然是该培训机构的广告。有意思的是,看似与考试不相关的房地产大鳄也不能免俗,竟然也到各个考点发水。记者收到了一瓶矿泉水,瓶身上贴的是济南某楼盘的广告。

  据送水的员工介绍,今天他们楼盘雇了十多辆面包车到各个考点送水,每个考点要发十多箱水。

  “送水的成本比做广告便宜多了。”家长拿到水后,肯定会喝完再扔掉,既能拉近和家长的距离,还起到了广告宣传的作用。

  对于商家别出心裁的广告策略,家长也有着不同的看法。市民袁女士表示,这种做法挺好的,“既给我们提供了水,商家也做了广告。而且比以前光发传单的做法好多了,避免了资源浪费。”

  “教育局明令禁止发放广告,这种做法是变相的广告行为。”市民金先生认为,商家把矿泉水瓶身贴上了自家广告,也涉嫌侵权。

news.sohu.com false 综合 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20140613/ArticelC02002FM.htm report 3105 12日,济南七中考点,首门语文科目考试结束,陪考家长与女儿拥抱。本报记者李飞摄12日,山师附中考场外,一只小羊驼(人称网络神兽)上阵宣传。本报记者周青先摄12日
(责任编辑:UN006) 原标题:辅导班牵来“神兽”走场考点抢生源

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com