> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本抵赖狡辩跟踪中国军机 妄称要中方撤回主张

来源:中国新闻网

  中新网6月13日电 关于中国军机在东海防空识别区巡逻时被日本战机抵近跟踪一事,日本多名高级官员罔顾事实,坚称中方主张“与事实不符”,并作出辩解。据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟13日称,日本外务省已于12日夜间向中国驻日大使馆提出抗议要求撤回该主张。

  据中国国防部介绍,6月11日,中国空军航空兵部队在东海防空识别区进行例行巡逻,10时17分至28分,中方图-154飞机在中国近海有关空域正常飞行时,遭到日2架F-15飞机抵近跟踪,最近距离约30米,严重影响中方飞行安全。同日上午,日自卫队YS-11EB和OP-3侦察机各1架在东海防空识别区内进行侦察活动。根据相关规定,中国空军出动2架歼-11飞机对日机进行了识别查证,与日机距离保持在150米以上。

  中国军方发言人指出,中方飞行员的操作是专业的、规范的,并保持了克制。日方飞行员的做法是危险的,具有明显的挑衅性质。

  中方强调,日方炒作中国战机“异常接近”日本自卫队侦察机,渲染中国军事威胁,旨在进一步欺骗国际社会,抹黑中国和中国军队形象,制造地区紧张气氛。日方这种恶劣做法罔顾事实,颠倒黑白,纯属恶人先告状。

  然而,安倍内阁多名高官仍然罔顾事实,坚称中方主张“与事实不符”。日本内阁官房长官菅义伟13日在记者会上称,日本自卫队战机完全根据《自卫队法》的相关规定采取行动,符合国际法许可的范围。“中国政府主张的日本战机接近中国战机,对中国战机构成威胁的事实是不存在的”。

  此外,日本防卫相小野寺五典在记者会上透露,鉴于“中国军机接连异常接近”,考虑呼吁中方重启旨在构建两国防卫部门间联络机制的磋商。他表示,“避免发生不测事态是日中两国的共识。(中方)若能作出政治判断,联络机制有望迅速发挥作用。”

  日本外相岸田文雄声称,“通过对话和海上联络机制进行沟通很重要。希望中方也能接受这一想法。”

  中方指出,长期以来,日方对中方舰机近距离跟踪监视和干扰,危害中方舰机安全,是引发中日海空安全问题的根源。但日方不但没有深刻反省自身错误,反而时常发表不负责任的欺骗煽动言论,对中方恶意攻击,是别有用心的,完全暴露了其在对华关系上的虚伪性和两面性。日方应就此向中方和国际社会作出澄清。中方保留采取进一步措施的权利。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/06-13/6279204.shtml report 1097 中新网6月13日电关于中国军机在东海防空识别区巡逻时被日本战机抵近跟踪一事,日本多名高级官员罔顾事实,坚称中方主张“与事实不符”,并作出辩解。据日本共同社报道,
(责任编辑:UN654) 原标题:日本抵赖狡辩跟踪中国军机 妄称要中方撤回主张

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com