> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

夫妻高校收被褥捐山区孤寡老人:不用再挨冻(图)

来源:燕赵都市报
本报记者 刘岚 见习记者 蔡洪坡/文 见习记者 史晟全/图
本报记者 刘岚 见习记者 蔡洪坡/文 见习记者 史晟全/图
本报记者 刘岚 见习记者 蔡洪坡/文 见习记者 史晟全/图

  又是一年毕业季,毕业生们开始收拾行囊准备离开校园。离校之前,同学们会把带不走的物品送给下一届的学弟学妹,送不出去的在跳骚市场上摆个摊,凑点回家的路费。然而,总有一些东西是学生们要扔掉的。近日,石家庄一对夫妻不忍心看着学生们将带不走的被褥丢弃,自掏腰包在高校收集学生们丢弃的被褥,捐给山区需要被褥的老人和孩子们。

  1

  夫妻齐上阵高校收被褥

  由于河北传媒学院当天下午就要封楼,所有毕业生必须离校,毕业生们都在忙碌地收拾自己的物品。在宿舍楼底下,堆满了不少同学们带不走遗弃的物品。在男生宿舍楼前,记者见到了李伟新。李伟新今年44岁,是石家庄钢厂的一名工人。李伟新挎着一个小书包,弯着腰整理收集上来的被褥。在宿舍楼前的空地上已经整整齐齐地码着3摞被褥。

  李伟新说:“我已经在这里收集了一部分,由于自己一个人忙不过来,今天早晨8点钟我又把妻子拉过来帮忙。”夫妻俩各守一个“阵地”,李伟新负责男生宿舍楼,妻子谭女士负责女生宿舍楼。在女生宿舍楼前,同样整整齐齐地摆着3摞被褥。在被褥旁边的墙壁上还贴着一张纸,上面写着“爱心收被褥”。

  音乐专业的毕业生王冲发家是邢台的,被褥实在是拿不上了,只好在离校之前将被褥处理掉,“家里也不缺被褥,听说这位大哥是要捐给山区的老人和孩子们的,那就给这些需要的人吧。”

  记者了解到,李伟新收集的被子每条5元钱,褥子和垫子每条2元。每收取一套被褥,自己就要拿出9元钱,“虽然钱不多,但是也给学生们凑个回家的路费,让他们可以吃个午饭。”

  截至当天下午两点半,加上前一天收集的一部分,夫妻俩一共收集了200多套被褥,花费了夫妻俩人2000多元。

  2

  让这些被褥去温暖别人

  记者在现场看到,李伟新说,自己很早就注意到每年毕业季,一些毕业生会把带不走的被褥扔掉,非常可惜。而私家车爱心车队也经常筹集一些物资去平山、灵寿的一些贫困山区里慰问孤寡老人和一些贫困孩子,在这个过程中李伟新发现,很多老人和孩子在冬天里很需要棉被。“一些老人家里,四处透风,也没有暖气,甚至连火都不生,床上铺的盖的被褥又少,特别冷。一些寄宿在学校的孩子们也是这样,给他们添一套被褥,他们就可以少挨点冻。”这些被扔掉的被褥,正是这些人群急需的。想到这儿,李伟新决定把这些要扔掉的被褥收集上来,送给这些需要被褥的老人和孩子们,让这些被褥在寒冬里继续温暖别人。

  当天下午三点,李伟新叫来了几名爱心车队的队友,把收集上来的被褥装车运走。在装车的过程中,李伟新决定先给离河北传媒学院较近的正定县西柏棠村的几位急需被褥的老人送一趟。

  当天下午4点,记者跟随爱心车队来到正定县西柏棠村。在村民的带领下,记者一行来到叶荣珍老人家,叶荣珍今年73岁,丈夫30年前因病去世,剩下了叶荣珍和患有精神疾病的儿子。母子二人依靠低保补贴生活。记者看到叶荣珍的屋子里没有一件像样的家具,锅碗瓢盆全都杂乱的摆在地上。除了一台电视机,再没有一件家电。叶荣珍说,去年冬天儿子在烧火炕添柴烧火取暖时,不小心将床上的被褥引燃,把床上的被褥全部烧毁。自己和亲属借了一套被褥勉强过冬。看到爱心车队送来的被褥,叶荣珍老人激动地说,今年冬天就不用挨冻了。

  李伟新说,看到这些原本被丢弃的被褥可以重新发挥余热,去温暖别人,有一种别样的成就感、满足感,“如果能让这些被褥物尽其用,我出点钱也就值得了。”
news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201406/14/506857.html report 2304 本报记者刘岚见习记者蔡洪坡/文见习记者史晟全/图又是一年毕业季,毕业生们开始收拾行囊准备离开校园。离校之前,同学们会把带不走的物品送给下一届的学弟学妹,送不出去
(责任编辑:UN625) 原标题:夫妻俩“爱心收被褥”捐给贫困人(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com