> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑中介捧“金饭碗”设套中套 多求职女学生被骗

来源:现代金报
漫画:吴玉涵
漫画:吴玉涵
招工黑中介局中设局 女大学生被骗近两千元
  打一通求职电话,简单聊几句,大学还没毕业的小冯就“面试”合格了。随后,她不仅交了一笔服装费,还交了2000元押金,又被一男子带去所谓的公司面试。途中,男子设局让小冯自动打退堂鼓。当小冯要求退还保证金时,却被告知:“你这是单方违约,钱是不会退的!”

  无奈,小冯求助北仑警方,才知道自己遭遇了招工诈骗,和她一样被骗的还有100余人。目前,这帮骗子已经被警方刑拘。眼下正是求职高峰期,昨日,警方发布了几种常见的招工骗术,提醒大伙擦亮眼睛,莫把陷阱当馅饼。

  通讯员 胡佳晓 记者 叶萌茗

  女大学生被骗

  想捧“金饭碗”

  交了服装费和保证金

  小冯今年7月就要大学毕业了,眼下正急着找一份工作。5月底,她在赶集网上偶然发现一则招聘信息很诱人:“长虹集团招聘翻译,工资4000-6000元,要求五官端正、形象气质佳,善于沟通。”

  小冯没多想,打电话过去咨询。接电话的是一名女子,普通话标准,简单问了小冯几句,对方便称第一轮“面试”合格,让她来北仑银杏苑小区楼下一个门面房填写表格。

  按照对方指定地点,小冯过去了。负责接待的一名经理说对方企业要求员工统一着装,让她先交100元服装费。没有半点怀疑,小冯直接给钱。

  随后,经理说还要交另外一笔押金。小冯描述了当时对方说的话:“由于下一步对方企业会让你去公司应试,到时要操作电脑,万一被你损坏或者电脑失窃怎么办?出于诚信原则,你还是先交押金,应试通过后会退还。”

  小冯又信了对方的话,将自己所带2000元钱押上了,并填写了个人履历表。

  民警说,其实每个求职人员所交押金是不同的,对方会根据他们的经济情况而定。“骗子会问你身上多少钱,或者银行卡里还有多少。多则多骗,少则少骗,根据目前找到的受害人来看,最少被骗去400元,最多被骗走4000元。”办案的蒋警官说。

  误入“套中套”

  交的钱只要回一点点

  交了押金后,小冯被另一名男子带走,去对方企业进行下一轮应试。其实,男子所谓的“长虹电子集团”根本就是一家子虚乌有的公司。

  途中,该男子还佯装“好人”,提醒小冯要小心。“他说,对方企业很黑,去应试时操作的电脑肯定会出问题,这个电脑本身就坏的,他们肯定会让你赔五六千块钱。”小冯一听马上犹豫了,跟着该男子返回银杏苑,要求退押金。

  一听说小冯要退款,看上去财大气粗的鑫老板出面了。他声色俱厉地对小冯说,这属于你单方违约,钱是不会退的。说话间,又围上来几名男子。

  看着这架势,小冯多少有些害怕。好说歹说,鑫老板给她退了200元路费钱,并让她签一份申请—“因本人自身原因,不能胜任贵公司安排的工作,现在自动放弃,退还保证金200元。本人从此与公司无任何关系,恳请领导批准。”

  当时,小冯已经乱了阵脚,没多想,就在申请上签了字并摁下指纹。

  可是,事后,小冯越发觉得不对劲。她心疼这笔钱,决定报警求助。

  警方介入调查

  “业务”挺红火

  骗子在甬已骗上百人

  接警后,民警介入调查发现,该团伙4月15日来北仑,在银杏苑租了一件店面房作为办公点。门面房没有任何招牌。房间也很简陋,只有几张桌椅。

  6月6日下午,警方抓获了7名正在行骗的嫌疑人。随后,又有两骗子在北仑一家宾馆内落网。

  经查,主犯练某,山东人,平时以“鑫磊”自称。从4月15日至今,骗了100余人。

  练某说,他们这个团伙有成员12人,其中有3名已经辞职。这种骗术他是从老乡处学过来的。此前,他曾在杭州干过一段时间,因业务员不熟悉,“业务”并没做大。今年4月15日,他来宁波“发展”,找到了此前几个同伙一起干,没想到“业务”有了起色。

  练某坦言,其实他在诈骗时,也不是每一笔都能成功。有些应聘者比较强势,不仅带了同伴,还扬言要去报警。遇到此类人,他只能全额退款。而大部分求职者是不可能拿回全额退款的,尤其是一些小姑娘,撑死只能退一两百元。

  练某的团伙由老板、经理、前台、业务员等组成,他们分工明确,经理负责给求职者面试,前台协助经理,负责给求职者填写表格,其余人员为业务员,负责在赶集网、58同城等网站“钓鱼”,并陪同求职者前往压根就不存在的公司应试。根据账单来看,业务员拿的提成为30%、经理的提成为10%,剩余的都属于老板。

  “面子”很要紧

  不少受害人不愿报警

  让民警不可思议的是,虽然这么多人被骗,报案的却寥寥无几。民警联系上了8名受害人,7名女性,1名男性。这些受害人并不觉得自己被骗,反而认为是自己单方违约,甚至不愿意多说自己被骗的经历。

  “有的人可能觉得自己字也签了,多一事不如少一事。还有的人好面子,认为自己一个堂堂大学生被骗,说出去也没面子。”蒋警官分析说。

  目前,嫌疑人已被刑拘。北仑警方提醒,如果还有人遭遇同样骗局,赶紧前去报警。

  警方提醒

  这些招工骗术要警惕

  眼下,不少毕业生都忙着找工作,小冯以自己的经历提醒大家,千万要擦亮眼睛。

  同时,警方也介绍了常见的招工骗术,希望求职者提高警惕,避免“中招”。

  第一类,不法分子打着虚假单位的幌子,以丰厚的待遇为诱饵,诱骗求职者前来应聘,通过电话联系、汇款等方式诈骗钱财。

  第二类,部分劳务中介所与一些骗子公司合伙诈骗。先由中介单位以推荐工作为名收取应聘者报名费、服务费,后由骗子公司或皮包公司假装要招聘人员,收取应聘者体检费、服装费、押金等费用后,再编造种种理由拒绝应聘者上岗或中途辞退。

  第三类,一些中介部门张贴诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称招聘的职位已满,并承诺尽快联系其他合适的单位,但根本不兑现承诺。

  第四类,不法分子谎称自己门路广、关系多,可以通过“关系”帮求职者找到“好”工作,但提出为了疏通关系需要花钱,在求职者交钱后,对方要么不见踪影,要么好工作遥遥无期。

  “尤其是让你掏钱时,要特别注意了,要有反诈骗的意识。”蒋警官建议,求职者在找工作时,可以事先详细打听,在此基础上做出正确的判断;对过于主动夸自己“本事”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决困难的人,要特别警惕;切忌贪小便宜!

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-06/14/content_266953.htm?div=-1 report 3614 漫画:吴玉涵打一通求职电话,简单聊几句,大学还没毕业的小冯就“面试”合格了。随后,她不仅交了一笔服装费,还交了2000元押金,又被一男子带去所谓的公司面试。途中
(责任编辑:UN625) 原标题:招工黑中介局中设局 女大学生被骗近两千元

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com