> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2013全国能源消费37.5亿吨 比2012年增长3.7%

来源:中国新闻网
  中新网杭州6月14日电  (记者 赵小燕 实习生 罗夏兰)14日,国家发改委能源所所长韩文科在“环境与能源:理论、治理与政策”国际学术研讨会暨浙江大学环境与能源政策研究中心揭牌仪式上表示,去年能源消费总量是37.5亿吨,比2012年增长了3.7%,煤炭、石油呈低增长的态势,能源经济总体的形势在进一步的好转。

  中国一直都是能源消耗大国,能源消费总量大,而且在消费结构上,煤炭占的比重比较高,清洁能源的比重比较低。

  “从1979年到现在,中国一直保持着能源高速增长,增长速度高于世界平均水平。”韩文科告诉记者,在2000年以前,中国的能源消费增长速度是世界平均水平的3倍。2003到2004年,中国的能源消费增长速度一度超过15%,但经济增长速度仅维持在10%左右。“所以中国过去几年的能源是极其粗放式的增长。”

  据统计,从2000年到2011年,中国二氧化碳排放量增长53.2亿吨,占同期全球增长总量63%。“换言之,世界上增长的二氧化碳大部分是中国贡献的。”韩文科表示。

  粗放型的能源消耗模式,带来的是非常严峻的能源环境问题。从2013年1月份开始,中国的雾霾现象大面积频发,华东等人口集聚区域情况也比较严重。人们呼吸不到新鲜的空气,连续几天都不能出门。

  不过,韩文科也表示,从能源和经济的关系来看,目前中国能源的需求总体平稳,能源消费的增速也在降低。“最主要的就是挤掉了中国在过去粗放式经济增长模式下能源虚增的好多消费需求。”他告诉记者,从目前的情况来看,能源经济的总体形势在进一步好转。

  2012年,中国能源消费是增长6.2%,2013年已经下降到3.7%。同时,GDP能耗等等下降也比较快。

  在控制能源消耗总量的同时,中国也加大了大气污染治理力度。去年5月,中央政府发布大气污染防治行动计划,同时提出大气污染防治国十条,明确要控制煤炭消费总量,并降低PM2.5的浓度。

  “根据最新公布的数据,今年和去年相比,在国家监控70多个城市里面,PM2.5的浓度下降了7.5%。”韩文科告诉记者,国十条已经初步发挥了作用。

  在韩文科看来,中国还是要进一步大力发展绿色清洁能源,优化能源结构。“一方面,我们要降低能源的需求增长速度;另一方面,也要不断地改善结构。”他表示,发展清洁能源,仍然是未来能源与环境保护的关键。

  作者:赵小燕 罗夏兰
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2014/06-14/6280910.shtml report 1152 中新网杭州6月14日电 (记者赵小燕实习生罗夏兰)14日,国家发改委能源所所长韩文科在“环境与能源:理论、治理与政策”国际学术研讨会暨浙江大学环境与能
(责任编辑:un650) 原标题:去年全国能源消费总量37.5亿吨 能源经济形势好转

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com