> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国航母战斗群紧急驶入波斯湾应对伊拉克危机

来源:新京报 作者:韩旭阳
日前,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的武装人员在伊拉克萨拉赫丁省处决了几十名被俘的伊拉克安全部队成员。
美国航母战斗群紧急驶入波斯湾应对伊拉克危机

  日前,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的武装人员在伊拉克萨拉赫丁省处决了几十名被俘的伊拉克安全部队成员。

  综合新华社电 继上周突袭行动攻占多地之后,伊拉克反政府武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”攻势减弱。伊拉克政府调派兵力,准备在北线发起反攻。14日,美国“乔治HW布什”号航母驶入波斯湾随时应对伊拉克危机。

  巴格达爆炸30人死伤

  伊拉克总理努里马利基14日在萨迈拉发表电视讲话,给政府军打气,誓言打击反政府武装。消息人士称,政府军14日在提克里特南部15公里处集结,准备对该市发起大规模反攻。

  政府军同日向萨迈拉东南22公里处的穆塔希姆发动攻势,摧毁了“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在这里的据点。军方还重新夺回萨迈拉东南部伊斯哈吉镇的控制权,以确保巴格达往北通往提克里特和摩苏尔的道路安全。

  政府军反攻同时,巴格达市中心一市场15日中午发生一起炸弹爆炸事件,造成至少9人死亡、21人受伤。

  三艘军舰驶入波斯湾

  美国国防部14日宣布,美国国防部长哈格尔已下令在阿拉伯海北部地区巡弋的“乔治HW布什”号航空母舰紧急部署到海湾地区。

  五角大楼发言人柯比在一项声明中说,“乔治HW布什”号航母与“菲律宾海”号导弹巡洋舰、“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰一道进行这次部署,它们计划于14日晚驶入海湾。柯比说,一旦有必要采取军事行动以保护美国在伊拉克的利益和人员安全,那么这一部署将为美国总统奥巴马作出决策“提供额外的灵活性”。

  伊朗考虑与美国合作

  伊朗外交部发言人马尔齐阿夫哈姆15日警告,在美国已经派遣航母的情况下,任何外国军事干预都可能令当前危机复杂化。阿夫哈姆说:“任何加剧伊拉克复杂局面的行动都不符合伊拉克利益,也不符合这一地区利益。”

  阿夫哈姆上述表态前一天,伊朗总统哈桑鲁哈尼表示,如果伊拉克提出请求,伊朗愿意提供帮助,但派遣军队进入伊拉克作战的可能性不大。鲁哈尼告诉媒体记者,如果美国对伊拉克境内的恐怖组织采取行动,伊朗可能会考虑与美国合作。

  连线

  使馆提醒暂勿赴伊

  新京报讯 (记者韩旭阳)伊拉克政府军与反政府武装冲突继续。中国驻伊拉克大使馆工作人员对新京报记者表示,大使馆一直密切跟踪形势的发展,及时向企业通报最新进展并进行指导。

  12日,中国驻伊拉克大使馆发布安全提示,提醒在伊中国公民密切关注安全局势,采取必要措施加强安全防范,远离交战危险区域,注意人身安全。拟于近期赴伊的中国公民请调整行程,推迟赴伊时间。

  中国驻伊拉克大使馆经参处发布安全提示,尼尼微全省已由反政府武装占领,萨拉赫丁省安全局势恐将继续恶化,巴格达、安巴尔、基尔库克、迪亚拉、巴比伦等省份安全形势严峻,请在伊中资企业密切跟踪形势,做好针对性安全防范工作,严格避免进入上述高危区域。

  13日,外交部发言人华春莹表示,中国政府高度重视维护在伊中国公民和机构的安全与合法权益。中国驻伊拉克使馆已要求伊方采取切实措施保障在伊中国公民的人身安全。针对伊拉克近期紧张局势,外交部和驻伊使馆已发布安全提醒,在伊中国公民密切关注安全局势,远离交战区域。

  影响

  油价金价趁机大涨

  伊拉克政府军与反政府武装发生激烈冲突。受紧张局势影响,全球油价、黄金价格大涨。

  据美国媒体报道,纽约和伦敦油价上周分别上涨4.1%和4.4%,周涨幅为今年以来最大,两地油价均创下去年9月以来高点。作为欧佩克的第二大石油出口国,伊拉克目前的日均原油产量为300万桶至350万桶。伊拉克南部的石油产区产量占该国产量的四分之三,目前南部石油产区仍然安全。如果巴格达被反政府武装攻陷,油价可能进一步上涨。

  此外,伊拉克内乱激发了黄金的避险需求,现货黄金连续第二周上涨,现货白银更为强劲。加拿大皇家银行资本市场驻纽约副总裁及贵金属策略师乔治-格罗表示,“因伊拉克问题,我们看到了一些避险需求。” 宗和

  分析

  3万政府军为何难挡800叛军?

  高级指挥官带头临阵脱逃,士兵缺乏训练无军人素养

  面对反政府武装的攻势,伊拉克军队可谓一触即溃。媒体报道,在战场上,800名反政府武装竟能让伊拉克政府军两个师约3万人落荒而逃。其原因何在?

  指挥官跑路士兵无斗志

  两名分别来自伊拉克政府和情报机构的高级官员对媒体透露,在反政府武装先前逼近伊拉克第二大城市摩苏尔时,当地伊拉克军队的许多高级指挥官最先跑到附近的库尔德自治区避难。

  在指挥官跑路后,普通士兵也失去了继续作战的理由。有情报显示,摩苏尔当地驻有5.2万名士兵和1.2万名警察,其中许多人向反政府武装投降,上缴武器,以保全性命。

  士兵待在家中不愿参战

  许多就业无门的伊拉克年轻人参军只是为混口饭吃,领取每月约700美元的薪水。而且,一些人在入伍后会向指挥官行贿,以便待在家中白拿钱。

  伊拉克驻联合国前大使费萨尔伊斯特巴迪说,伊拉克士兵往往只顾自己安危,没有参战的意愿。此外,他们缺乏训练,没有职业军人的素养。

  伊拉克政府和情报部门高官说,由于大多数伊拉克士兵都缺乏训练和纪律,伊拉克军队的进攻行动多数情况下由一支约1万人的特种部队承担。这支部队由美军训练,曾与美军共同行动多年,战斗力强。然而,由伊拉克总理马利基直接领导的这支特种部队在击溃武装人员后,并没有足够的兵力来把守。驻防任务还要交给其他不堪重用的常规部队。 张伟(新华社专稿)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/16/content_517899.htm?div=-1 report 3157 日前,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的武装人员在伊拉克萨拉赫丁省处决了几十名被俘的伊拉克安全部队成员。综合新华社电继上周突袭行动攻占多地之后,伊拉克反政府武装“伊拉
(责任编辑:UN625) 原标题:美国航母战斗群紧急驶入波斯湾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com