> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州深夜查酒驾28人被逮 世界杯成酒驾抬头诱因

来源:南方都市报

  南都讯 记者李鹏 13日深夜11时30分,市交警支队江南大队辖区内设置6个卡点,对酒驾等交通违法行为展开“零点”行动,先后共查处涉酒违法行为28宗(含酒后驾驶、醉酒驾驶)。

  醉驾将面临3-6个月拘役

  交警部门表示,今年世界杯赛事多集中于深夜和凌晨,宾馆、饭店、餐厅、酒吧、大排档、城市广场等场所球迷聚集观赛的情况将大量增加,酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为也将呈现抬头上升趋势。据统计,2010年南非世界杯期间,全国公安交管部门共查处酒后驾驶违法行为33580起,其中醉酒驾驶4521起,酒后驾驶造成交通事故225起,死亡91人、受伤247人。

  带队检查的惠州市交警支队江南大队大队长古文彬介绍,在世界杯期间将加强警力部署,严肃查处酒驾等严重交通违法行为。其中司机酒后驾驶将处2000元罚款,驾照扣12分并暂扣6个月,醉驾还要追究刑事责任,当事人将面临3-6个月的拘役。为此,希望市民在开心看球的同时,注意确保不要酒后开车。

  设卡地点提早外泄

  这次“零点”行动以严查酒驾违法行为为重点,这也是今年世界杯期间的首次夜查。当晚11时30分开始,市交警支队江南大队分别在市区下埔滨江公园红绿灯路口、市教育局路段、环城西路朝京门、麦兴升平路口、麦地南路金煌酒店、河南岸汽车站等6个路段设缉查点,对过往车辆进行严查,并对涉嫌酒驾司机进行现场酒精测试及抽血检验。

  交警部门深夜出动严查酒驾,但是行动尚未开始,一份有关交警查酒驾的时间地点,任务分组的“小道消息”就已经在微信朋友圈和Q Q上传遍了。记者对照交警部门提前发放给媒体的查酒驾安排表发现,出现在网上的这份“小道消息”这次还挺准。和媒体收到的安排表稍有不同,这份“小道消息”更加详细,连带队领导是谁都知道。

  对此,执勤民警显得颇为无奈。“本来是临时设卡检查,结果晚上的行动,早上就传遍了。”也有交警认为,这未尝不是一件好事,“设卡检查的目的就是造成一种威慑,让司机不酒后驾车。这个消息早点流传出去,也是好事啊。至少很多人不敢今晚喝了酒再开车了。”

  虽然查酒驾的消息早已传通街,但13日晚上的这次“零点”行动中还是有28名驾驶员因为涉嫌酒后驾车被逮了个正着。

  百态

  遇查酒驾 弃车而逃

  13日夜近12点钟,市区麦地南路南方电网门口,交警江南大队正在设卡查酒驾。一辆斯巴鲁SU V突然直接在行车道上停车,只见司机下车关门之后扭头就跑。见情况可疑,执勤交警立即冲过去,将这名准备遁走的男子捉了回来。

  灯光照去该男子的脸蛋红扑扑,一身酒气,执勤民警随即用酒精测试仪给他进行检查。结果初步检查数据显示,男子体内酒精含量还不低。随即民警带着该男子去附近医院抽血检测血液中酒精含量。

  执勤交警介绍,如果当时让他跑掉了,以后处理起来很麻烦。“人跑了,车丢在路上,我们最多以阻碍交通给拖回去,但是没有驾驶员。第二天车主来拿车我们还只能按照违停来处罚。”

  不配合检测 折腾十分钟

  市区河南岸汽车站附近十字路口,一名驾车男子被交警拦下后,摇摇晃晃下车做的第一件事情就是拿起一瓶水,大口大口地灌下去,几口之后一瓶水就见了底。

  该男子一直解释自己并未喝酒,但是摇摇晃晃的脚步和身上的酒气已经出卖了他。当交警拿出酒精测试仪准备让他吹气检测酒精的时候,男子和交警“玩”上了。用嘴咬着胶管,看似用力地向酒精测试仪内吹气,也不知道是酒后脸红还是用力憋得脸红,测试仪毫无反应。测试民警打断了他的表演,“用力吹气,你的脸怎么还是陷下去的?你分明在往喉咙里边吸气。”看这一招不灵,男子又换了新招。吹气时每次都缓缓地吹,当听到酒精测试仪刚一响就停止。执勤交警介绍,这样吹气测试仪测不出来,只有持续吹气让仪器响六声才能顺利测试。该男子嘟囔着说,“我一直都有吹,很大力了,不信你去找个气球,你看我给你吹起来。”

  几番折腾完成不了酒精测试,民警严肃地向该男子表示,再不配合就要直接去医院抽血测试。这次男子老实了很多,一口气吹下去,仪器响了六声,检测结果出来,确实是酒后驾车。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nddaily.com/J/html/2014-06/16/content_2095861.htm report 2048 南都讯记者李鹏13日深夜11时30分,市交警支队江南大队辖区内设置6个卡点,对酒驾等交通违法行为展开“零点”行动,先后共查处涉酒违法行为28宗(含酒后驾驶、醉酒
(责任编辑:UN652) 原标题:深夜查酒驾28人被逮到

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com