> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

审计发现西电东送21个项目违规招投标逾34.39亿

来源:人民网

  人民网北京6月16日电 审计署网站今日公布了审计署2013年4月至7月对西电东送工程宁东至山东±660千伏直流输电示范工程等21个输变电项目的审计结果。审计发现,西电东送21个输变电项目工程建设中存在违反招投标规定的问题,涉及金额34.39亿元,占审计抽查金额的16%。还发现上述项目存在套取建设资金私设“小金库”问题,主要是电网公司所属部分施工单位编造虚假合同、使用虚假发票等套取电网工程建设资金13.81亿元。

  西电东送21个输变电项目审计结果

  (2014年6月16日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年4月至7月,审计署对西电东送工程宁东至山东±660千伏直流输电示范工程等21个输变电项目(详见附件)的投资建设、运营管理等情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  西电东送是实施西部大开发战略的重要标志性工程,于1993年8月启动,经过多年建设,初步构建了北、中、南3条送电通道。至2013年6月,西电东送工程核准并开工建设输变电项目48个,概算总投资2825亿元,计划增加送电能力1.33亿千瓦。有43个项目已建成投产,完成投资1793亿元,形成送电能力1.01亿千瓦,累计输送电量2.41万亿千瓦时;另外5个在建项目计划送电能力3140万千瓦。本次审计的21个项目,为近年来投资建成,占已开工输变电项目数的44%。从审计情况看,在西电东送工程建设中,发展改革委、国家能源局等部门注重加强对电源与电网建设的指导协调,四川、贵州、甘肃、陕西等地方政府积极落实建设用地等配套条件,国家电网公司和中国南方电网有限责任公司(以下简称南方电网公司)逐步健全项目法人责任制、合同管理制和监理制,及时筹措建设资金,规范财务收支管理,有力保障了工程的顺利实施。

  二、西电东送工程取得的成效

  西电东送工程建设运营20年来,在优化资源配置、协调东西部地区经济社会发展、完善电力骨干网架等方面发挥了重要作用。

  一是缓解了能源资源分布不均衡矛盾。我国水能、煤炭等资源主要集中在西部地区,东部地区用电负荷相对集中但能源资源比较匮乏。西电东送工程的实施,加速了西部地区能源资源开发利用,新能源和可再生能源取得快速发展。截至2012年,西电东送工程送电能力已达1.01亿千瓦,缓解了煤炭运输压力,推动了国家能源战略的顺利实施。

  二是促进了东西部地区经济社会发展。西电东送工程不仅带动了西部地区能源、建筑、运输等行业的发展,而且经济、清洁、高效的电力源源不断地向东部地区输送,有力地支撑了东部地区经济发展,改善了东部地区环境,形成了东西优势互补、共赢发展的局面。广东省2012年用电量的24.4%来源于西电东送,京津唐地区2010年至2012年用电量的22.5%来源于内蒙古地区。

  三是提升了电网运营安全保障水平。依托西电东送工程建成的输电线路现已成为全国电网的骨干网架,为全国范围内调峰错峰、水火互济、跨区域调节、互为备用等发挥了重要作用,电网抗风险能力得到提高。同时,西电东送工程在抵御自然灾害、保障重大活动等方面发挥了积极作用,成功保障了2008年北京奥运会、2010年上海世界博览会等重要活动的电力供应。

  四是推动了电力工业技术进步。为了实现安全、稳定远距离送电,我国电力工业在西电东送等工程带动下,实现创新发展,直流输电技术从无到有,具备了自主设计、制造等能力,走在世界直流输电水平的前列,国产化水平不断提高。目前,我国交、直流最高电压分别达到1000千伏、±800千伏,500千伏、750(330)千伏电网已成为各区域和省级电网的骨干网架。

  三、审计发现的主要问题

  (一)工程建设中存在违反招投标规定的问题。主要是电网公司未经招标将部分电网工程直接发包给关联企业,招标中存在大幅压缩招投标时间、评标不合规等问题,涉及金额34.39亿元,占审计抽查金额的16%。

  (二)设备材料采购、招标代理等业务中存在未按规定招标问题。主要是电网公司直接指定关联企业承担部分设备材料采购、招标代理等业务,并借机多支付相关费用,由此向关联企业输送利益8.19亿元。

  (三)工程投资控制不严。主要是电网公司工程初步设计概算偏高,约束力不强,存在多支付工程价款、挤占工程建设成本等问题,导致多计投资10.44亿元。

  (四)套取建设资金私设“小金库”问题。主要是电网公司所属部分施工单位编造虚假合同、使用虚假发票等套取电网工程建设资金13.81亿元,用于私设巨额“小金库”,主要用于发放奖金、列支各种费用。

  此次审计发现的涉及工程招投标、设备材料采购、建设资金使用等方面的违法违纪案件线索,已依法移送有关部门查处。

  审计署已向国家电网公司和南方电网公司分别出具了审计报告。这两家公司正在对审计指出的有关问题进行整改,具体整改情况由其分别通过相关媒体对外公告。

  附

  本次审计的西电东送21 个输变电项目

  1.宁东至山东±660 千伏直流输电示范工程

  2.托克托电厂送出500 千伏输变电工程

  3.上都电厂送出500 千伏输变电工程

  4.汗海至沽源至平安城500 千伏输变电工程

  5.陕西神木电厂一期送出500 千伏输变电工程

  6.神木电厂二期送出500 千伏输变电工程

  7.府谷电厂送出500 千伏输变电工程

  8.西北与华中灵宝背靠背扩建输变电工程

  9.兰州东至平凉至乾县750 千伏输变电工程

  10.西北联网750 千伏第一通道工程

  11.西北联网750 千伏第二通道工程

  12.西北至华中(四川)±500 千伏直流工程

  13.王曲电厂送出500 千伏输变电工程

  14.河曲电厂至神头电厂500 千伏输电线路工程

  15.大同电厂至房山回500 千伏线路工程

  16.葛沪直流综合改造工程

  17.500 千伏皖电东送工程

  18.渝鄂第二通道及鄂西水电送出500 千伏输变电工程

  19.溪洛渡右岸电站送电广东双回±500 千伏直流输电工程

  20.贵州至广东±500 千伏第二回直流输电工程

  21.贵州施秉至广东贤令山500 千伏输变电工程

news.sohu.com false 人民网 http://politics.people.com.cn/n/2014/0616/c1001-25154647.html report 3081 人民网北京6月16日电审计署网站今日公布了审计署2013年4月至7月对西电东送工程宁东至山东±660千伏直流输电示范工程等21个输变电项目的审计结果。审计发现,
(责任编辑:UN628) 原标题:审计发现西电东送21个项目违规招投标逾34.39亿元

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com