> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊拉克石油业再次面临战争威胁 将产生广泛影响

来源:中国新闻网

  中新网6月17日电 据美国《纽约时报》17日报道,经历了漫长的战争和制裁后,伊拉克近几年重新成为关键的产油国,其与日俱增的产量帮助平抑了全球油价,该国北部和南部长期遭到忽视的油田恢复了活力。但突然之间,极端主义叛乱分子发起的猛烈军事进攻让伊拉克石油业处于危险境地。

  报道指出,随着伊拉克政府努力控制局势,石油市场的风险高企。如果伊拉克的出口最终下滑,伊朗石油出口量或将增加,而这会削弱美国政府在与德黑兰就核政策举行的谈判中的地位。此外,对全球市场而言,俄罗斯的石油出口会变得更为关键,可能会增强克里姆林宫在乌克兰事务中的影响力。

  “伊拉克的崩溃或将引发一场国际石油危机,”为伊拉克国有油企提供石油服务的地中海国际公司的总裁德拉甘·武奇维克说。“这可能意味着原油价格会涨到每桶150美元(约合930元)。它还可能将骚乱扩散至沙特阿拉伯和科威特。”

  截至目前,面对愈演愈烈的动荡,石油市场仍泰然自若。但接下来的日子里,美国的驾车者或许会发现,因为伊拉克突发的暴力活动,每加仑汽油的价格涨了5到10美分。但相比于中东若发生重大危机可能导致的情况,油价的涨幅一直较小。每桶113美元的国际油价依然远低于会让全球经济显著放缓的水平。

  股市也比较平静。尽管伊拉克债券的收益率在增加,但却依然低于去年全年的平均水平。

  报道指出,伊拉克的石油出口仍对市场稳定起到重要作用。伊拉克目前的石油日产量是330万桶,是石油输出国组织(OPEC)中的第二大产油国,而且有潜力成为世界舞台上更重要的参与者。国际能源署当前的预测认为,伊拉克的产量将在2015年增加到每天440万桶,到2020年则增至每天600万桶。

  从事石油研究的历史学者丹尼尔•耶金就目前局势指出,“所有的石油公司都心怀警惕。他们担忧旗下员工和设备的安全。人们对伊拉克产油量增加的信心已成为稳定国际原油市场的核心要素,但这种信心目前存疑。”

  近几个月,叛乱分子袭击了伊拉克北部一条重要的石油输出管道,使其陷入瘫痪。这意味着巴格达的中央政府每日将蒙受2000万美元的收入损失。本轮新的攻击至少会推迟对这条管线的修复。

  本周,叛乱分子包围了拜伊吉的一座炼油厂。它是一个重要的汽油和柴油供应源,服务对象既包括伊拉克中部,也涵盖了一座向巴格达输电的重要电站。

  虽然在最糟糕的情况下,局势可能会极其严峻,但大多数分析人士依然表示,伊拉克南部油田还没有受到迫在眉睫的威胁。这里的油田占到了伊拉克石油产量和出口量的90%左右。伊拉克石油经济的核心巴士拉位于一片由什叶派牢牢控制的地区,而什叶派普遍支持中央政府,是在北部突进的逊尼派武装的死敌。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/06-17/6287582.shtml report 1319 中新网6月17日电据美国《纽约时报》17日报道,经历了漫长的战争和制裁后,伊拉克近几年重新成为关键的产油国,其与日俱增的产量帮助平抑了全球油价,该国北部和南部长
(责任编辑:UN654) 原标题:伊拉克石油业再次面临战争威胁 将产生广泛影响

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com