> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兰考群众对县委副书记拍桌子:你算个…毛!

来源:东方今报

  昨日,河南兰考10部门“一把手”接访制度正式运行。因各部门“一把手”在焦裕禄纪念馆里封闭学习焦裕禄精神,负责接访的“一把手”换成了“二把手”。来访群众反映问题,到激动处有的拍起了桌子,甚至大声谩骂,接访的县委副书记只能苦笑应对。

  □东方今报记者奚春山/文沈翔/图

  “一把手”封闭学习“二把手”上阵接访

  昨日上午8点半,潘文昌走进兰考县联合接访大厅,成为兰考县部门“一把手”联合接访的第一人。

  兰考县联合接访大厅启用已有一周时间,部门一把手联合接访,昨日正式开始实施。

  走进联合接访大厅的潘文昌,拿到一张来访人员登记表,表格上有姓名、地址、反映问题等信息。有一位工作人员专门指导填写。

  潘文昌家住兰考县城关镇司法街1号,他来上访是因为家属院的公共厕所被开发商扒了,由于住的房子里没有厕所,造成自己和其他23户的“不方便”。他作为代表来寻求解决这一问题。

  潘文昌被引导到挂着住建局标签的桌子前坐下,向一位中年男子诉说自己和邻居的委屈。这位中年男子叫李岸峰,是兰考县住建局副局长。

  据了解,兰考县联合接访大厅由县住建局、国土局、民政局等10个单位组成,明确各单位一把手每周一亲自接访,

  “一把手”接访为何改成了“二把手”?兰考县群众信访工作部副部长宋鹏说,10部门“一把手”周一接访的制度一个月前就定下来了,但是两天前开始,兰考县的各部门“一把手”在焦裕禄纪念馆里封闭学习焦裕禄精神,现在还未结束。“为保证‘一把手’们来,事先专门做了制度规定,要求各单位周一的办公会,‘一把手’委托其他领导主持,县领导也不在周一安排‘一把手’开会或其他工作”。但是如果碰到省里或国家部委要求‘一把手’参加的会,或者必须进行的工作,联合接访群众的制度安排只能让路了。宋鹏说。

  面对拍桌子的群众,县委副书记苦笑应对

  住建局副局长李岸峰微笑着听完了潘文昌的诉说,拿起自己的手机,给被投诉的开发商打电话。但结果却令潘文昌失望,开发商不愿意和潘文昌当面沟通。

  为解决潘文昌的问题,信访局工作人员把潘文昌带到了当日值班县领导、兰考县委副书记毛卫丰面前。

  在没有启动部门“一把手”联合接访制度前,兰考县就制定了县级领导接待来访群众的制度安排。昨日上午8点半,毛卫丰先到联合接访大厅走了走,然后走进单独设立的领导接待室开始工作。

  毛卫丰得知住建局曾经协调过开发商,但开发商不履行对潘文昌的承诺。询问住建局哪个人协调的?潘文昌称“自己也搞不清”,毛卫丰拿起手机,拨通了住建局“一把手”马玉仁的手机,“在开会吗?有个事!”和马玉仁通话过程中,毛卫丰的声调逐步提高:“双方已经达成赔钱建厕所的协议,也就是七千块钱的事,为啥不履行,你再给协调一下!”

  放下电话,毛卫丰给潘文昌写了个条子,让去找马玉仁解决这个问题。毛卫丰还教给潘文昌一个“技巧”,和政府工作人员打交道时,要问清对方姓什名谁?问题没解决,下次好落实到人!信访责任落实到人,是兰考县信访部门的制度要求。兰考县群众信访工作部部长兼信访局长孙汐说,对群众的上访要求,谁负责处理的,都要登记在案。涉及当事人对群众合法、合理要求推诿扯皮的,要批评教育,严重的,信访部门进行谈话,甚至要给予行政处分。

  昨日11点45分,在解决第五起群众来访时,有位中年妇女对毛卫丰拍起了桌子,你算个……毛。

  信访局工作人员赶紧提醒,不能骂人,再骂人就叫110了。接访群众约三个钟头的毛卫丰,用右手拍着自己的颈椎,苦笑着制止工作人员拨打110。

  “一把手”接访效率更高

  对接访的职能部门来说,直接面对群众有点不习惯。联合接访第一天上午,住建局副局长李岸峰一直忙到9点半,才抽空拿出水杯喝上一口水。他说,平时在接待办事群众时,没见过拍桌子骂人的。宋鹏认为,让职能部门体验一下信访部门的工作难度,就更能理解信访工作。

  昨日一天,河南兰考10部门共联合接访群众7起20人次。

  启用联合接访大厅,部门“一把手”联合接访,是孙汐为群众办实事的具体举措。毛卫丰认为,这是创新信访机制的重要举措,是实现信访工作良性循环的需要。

  联合接访,已成为信访系统的规定动作。2013年11月28日,国家信访局副局长张恩玺在介绍信访工作制度改革情况时指出,在市县两级全部实行联合接访,把有权处理信访问题的责任部门集中起来联合接待上访群众,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,减少群众信访成本,提高工作效率。

  但根据东方今报手头掌握资料看,各部门“一把手”联合接访,国内还没有先例。兰考此举开信访机制创新之先河。

  孙汐说,群众相信“一把手”,现实情况是“一把手”接访确实能提高解决问题的效率。

  昨日中午,已有至少3名上访人预约了兰考县委书记王新军的信访日,宋鹏说,考虑到上访群众见大领导的心理,信访部门推出了预约措施。

  王新军曾在今年4月9日,在身体不适的情况下,接访群众。从上午8点多到中午12点多,先后共接待群众8起20人。王新军对信访工作的要求是,政府一定要为老百姓多办实事好事,真正使矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

新闻加点料

  评:兰考干部要问问自己 是否像焦裕禄那样真抓实做 一心为民?

  就当前基层党组织和党员干部来看,存在的问题还不少:一是脱离群众,“官”气渐长,不怕“群众不满意,就怕领导不注意”;二是服务群众不到位,“身在基层,不了解基层,面对群众,不懂得群众,同讲一种方言,没有共同语言”;三是“门难进、脸难看、事难办”,办事拖拉,推诿扯皮,与民争利,侵害群众利益……群众对此意见很大。

  焦裕禄常说:"共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。"每个党员干部都要认真查找自己在践行宗旨意识、为民服务理念等方面存在的突出问题,像焦裕禄同志那样,始终坚持人民至上,与民同忧、为民解愁,赢得群众的信任和支持。

news.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2014-06/17/content_183154.htm?div=-1 report 2587 昨日,河南兰考10部门“一把手”接访制度正式运行。因各部门“一把手”在焦裕禄纪念馆里封闭学习焦裕禄精神,负责接访的“一把手”换成了“二把手”。来访群众反映问题,
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com