> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东劫持儿童案详细:嫌疑人捅伤货车主抢车

来源:青岛新闻网

  青岛新闻网6月18日讯 18日0时13分,莱西市公安局接报,深海高速院上服务区一辆车安徽牌照的江淮货车被一名犯罪嫌疑人抢劫,车主被捅伤,车辆被抢走,车上有两名儿童。

  莱西市公安局民警迅速赶到现场,经查,受伤人员为孙文某(男,安徽毫州人)、张(女,二人关系夫妻),两名儿童为孙浩某(男,四岁)、孙思某(女,六岁,系孙文某,张某夫妇子女)。孙文某被及时送到医院救治。

  市公安局接报后,黄龙华副市长指示立即在各区市启动堵控程序,要求全力保障人质安全。修潍青政委立即调度刑警支队、技侦支队、特警支队、交警支队和莱西、平度、即墨市局开展案件侦查和堵控行动,并率市局相关人员赶赴现场指挥堵控和案件侦破工作。经过参战警力围追堵截、紧张工作,于清晨5时40分,在平度市云山镇大岭村的一处农田中发现嫌疑人和两名人质。

  解救过程中,犯罪嫌疑人不听劝阻并持刀欲伤害人质生命安全。民警在劝阻无效的情况下,果断开枪将嫌疑人击毙,成功解救两名人质。

  经进一步了解,嫌疑人先是驾驶一辆无牌红色宝马轿车,在院上服务区西侧与一辆白色捷达轿车相撞,接着被一辆大货车追尾,宝马车无法行驶,嫌疑人把捷达车主打伤后,抢走了与白色捷达轿车同行的黑色捷达轿车。驾车逃跑途中,又与一辆面包车相撞,后嫌疑人弃车逃走,步行至院上服务区东区,看到在服务区停留的安徽牌照的江淮货车,把车主捅伤后,驾车逃跑。嫌疑人逃至云山镇文岭村农田后,在威胁人质生命安全的危急情况下,被我民警果断开枪击毙。

  案件正在进一步调查中。

  案情细节披露:警察提议换人质时击毙嫌犯

  大众网平度6月18日讯(记者李敏)今天上午,大众网记者跟随青岛警方先后到案发现场、犯罪嫌疑人被击毙现场进行采访,据介绍,案发后莱西公安局副局长李桂彬曾向犯罪嫌疑人提出由自己替换人质,遭到对方拒绝,警方一枪将其毙命。

  据莱西市公安局副局长李桂彬介绍,他不到凌晨5点到达现场,当时警车已将嫌疑人所驾驶的车逼停在平度市云山镇丈岭村朱诸路旁的田地,嫌疑人与两名人质都在车内,嫌疑人控制着女孩,男孩坐在副驾驶位置。民警立即启动谈判机制,劝嫌疑人投降,见嫌疑人态度强硬,李桂彬提出自己交换人质,但嫌疑人不但不听,反而持刀欲伤害女孩人质。在警告无效后,现场民警向上级汇报,迅速出击,警方一枪将嫌犯毙命。

新闻加点料

  治安报告| 近三个月6省多起劫持案警方击毙9名嫌犯

  编者根据近三个月(4-6月)的时间,媒体公开发表的新闻统计, 山东湖北贵州云南四川河北6省发生多起劫持或绑架人质事件,警方击毙嫌犯9人。5月30日云贵川3省民警1天内开枪击毙3人;案发最多的省份为云南。从嫌犯的身份背景看,多有盗窃、寻衅滋事、吸毒等犯罪前科。因上访诉求得不到解决、或个人感情纠结产生的报复心理下发生的劫持案也呈上升趋势。

  涨姿势| 警方列举警察可以开枪的15种情形

  颁布于1996年的《条例》则规定了15种警察在警告无效情况下可以使用武器的情形,包括放火、决水、爆炸、劫持交通工具危害公共安全、抢夺枪支等危险物品、凶杀或劫持人质等等。而于2012年修正的《人民警察法》对情况的列举则比较简略,只提及“拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况”。

  自救手册| 遇袭击,赶快跑!

  中国人民公安大学教授、二级警监王大伟介绍,公众碰到紧急情况,应果断逃生。“转身跑, 丢掉行李拼命逃。”

  王大伟提醒, 逃生要与坏人的行进方向相反,丢掉行李,寻找隐蔽空间、逃向人少的方向,人民警察一定会指导疏散,保护群众。

  怎样辨认可疑人物

  恐怖嫌疑人—他们脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为,神情恐慌、言行异常者;着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;冒称熟人、假献殷勤者;在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;频繁进出大型活动场所;反复在警戒区附近出现;疑似公安部门通报的嫌疑人员。

  可疑车辆—是否状态异常,车辆结合部位及边角外部的车漆颜色与车辆颜色是否一致、确定车辆是否改色;车的门锁、后备厢锁、车窗玻璃是否有撬压破损痕迹;如车灯是否破损或异物填塞,车体表面是否附有异常导线或细绳;是否停留异常,是否违反规定停留在水、电、气等重要设施附近或人员密集场所;车内人员是否异常,如在检查过程中,神色惊慌、催促检查或态度蛮横、不愿接受检查;发现警察后启动车辆躲避的。

  遇到爆炸怎么办?

  地铁内发生爆炸—按下列车报警按钮;依靠车内的消防器材灭火;列车在运行期间,不要有拉门、砸窗、跳车等危险行为;在隧道内疏散时,听从指挥,沉着冷静、紧张有序地通过车头或车尾疏散门进入隧道,向邻近车站撤离。

  娱乐场所发生爆炸—迅速就近隐蔽或者卧倒,寻找简易遮挡物护住身体重要部位和器官;不要用打火机点火照明,以免形成再次爆炸或燃烧。

  商场与集贸市场发生爆炸—注意避开临时搭建的货架,避免因坍塌可能造成新的伤害;注意避开脚下物品,一旦摔倒,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物。

  被恐怖分子劫持怎么办?

  保持冷静,不要反抗,不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等;注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言;在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

  遇到枪击怎么办?

  选择密度质地不易被穿透的掩蔽物,如墙体、立柱、大树干、汽车前部发动机及轮胎等;木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,但能够隐蔽,

  尽量别选择不规则物体,因为容易产生跳弹,导致掩蔽其后被跳弹伤及,如假山、观赏石等。

  公交车上遇到枪击,要迅速低头隐蔽于前排座椅后或蹲下、趴下,不要站立。择机下车,在情况不明时,不要下车;确定枪击方向后,下车沿着枪击相反方向,利用车体做掩护快速撤离;

  地铁上遇到枪击,要快速蹲下,尽可能背靠车体,或者趴下,不要随意站起走动;如果车辆中途停在隧道内,要择机离开,不要急于破窗跳车,以免出现其他伤害;

  在宾馆、饭店或娱乐场所遇到枪击,如果是在室内听到外面枪击声,不要出来观看,及时躲避在沙发或床侧面。不要躲避在门后或衣橱内。(摘自《公民安全防范手册》)

news.sohu.com false 青岛新闻网 http://news.qingdaonews.com/qingdao/2014-06/18/content_10521284.htm report 1258 青岛新闻网6月18日讯18日0时13分,莱西市公安局接报,深海高速院上服务区一辆车安徽牌照的江淮货车被一名犯罪嫌疑人抢劫,车主被捅伤,车辆被抢走,车上有两名儿童
(责任编辑:UN654) 原标题:莱西处置一起抢劫劫持人质案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com