> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卫计委:7月起馒头等面食不准添加明矾

来源:昆明信息港

  7月1日前按原标准生产的食品,可销售至保质期结束

  国家卫计委等5部门发布了关于调整含铝食品添加剂的使用规定。从今年7月1日起,馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸铝钾(钾明矾)和硫酸铝铵(铵明矾)。

  规定

  膨化食品中不准使用含铝添加剂

  按照规定,自2014年7月1日起,禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。2014年7月1日前已按照相关标准使用上述食品添加剂生产的食品,可以继续销售至保质期结束。

  昆明市食品药品监督管理局的相关负责人表示,目前还没有接到关于调整含铝食品添加剂使用规定的通知,在正式接到通知后会严格按照通知的要求进行执法查处。

  专家

  可用面包酵母代替明矾

  记者了解到,按照国家食品卫生标准,每公斤面粉的铝含量应为100毫克。然而一些小商贩或小作坊,为增加经济效益,在食物中添加明矾时不考虑计量的多少,只是一味追求食品外观和口感。

  为什么面点要加明矾?专家介绍,明矾等含铝添加剂的使用,会让面点食品更为蓬松。事实上,明矾等含铝添加剂在部分面制品制作中并非必不可少,反而可以完全不使用。尤其是馒头、包子等发酵食品,只需使用面粉、水、面包酵母三种食品类原料即可,就可以实现蓬松宜人的口感和香味。

  既然不是必须添加,为何明矾还会被大量使用?经常做面食的市民透露,面点制作者往往在使用酵母发酵的同时,还会加适量明矾等含铝添加剂来达到“更蓬松”的外观,其中尤以油条最为常见。

  位于白马附近的几家面食店铺的店员表示:“在制作馒头、包子等一些面食时一般添加的是小苏打,而不会添加明矾,油条中添加明矾的几率会高一些。不论添加小苏打还是明矾主要起到的作用是将面发起来,因为人吃了明矾会有一些危害,所以从不选用明矾,而选用小苏打。”

  危害

  儿童食用过多明矾易患小儿痴呆

  “明矾属于一种化学元素,人体摄入过量会对神经系统影响较大,特别是儿童摄入过量后,极易导致患上小儿痴呆,虽然成人的解毒能力要胜过儿童,但是还是不宜多食。”云南省第一人民医院的相关专家表示,对于7月1日起面食不再添加明矾是非常好的一件事,因为在馒头、油条等面食中添加明矾是否过量,对于消费者而言是完全不知情的,这种有害的添加剂最好是不要进入到体内。而食用过量含明矾添加剂食品后,明矾基本不能排出体外,它将永远沉积在人体内。

  铝的主要毒性表现在神经毒性、生殖和发育毒性,没有致癌性。其中,馒头、油条和面条等面制品是铝的主要来源,7—14岁儿童吃进去的铝主要来自膨化食品。由于海蜇中铝残留量较高,经常食用海蜇的人需要引起注意。

  提醒

  油条添加明矾几率高

  铝含量较高的食品有海蜇、油条、粉条、麻花、馒头等。业内人士透露,馒头、包子等蒸制面食一般添加的是小苏打,油条中添加明矾的几率会高一些。(记者 李文璟)

  (记者 李文璟)

news.sohu.com false 昆明信息港 http://xw.kunming.cn/a/2014-06/18/content_3592286.htm report 1710 7月1日前按原标准生产的食品,可销售至保质期结束国家卫计委等5部门发布了关于调整含铝食品添加剂的使用规定。从今年7月1日起,馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆
(责任编辑:UN006) 原标题:7月起馒头等面食不准添加明矾 油条添加明矾几率高

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com