> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家防总会商安排当前防汛抗旱工作

来源:水利部

  本站讯 6月18日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总会商会,分析当前汛情旱情,安排部署下阶段防汛抗旱工作。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席会商会。

  会商表明,受今年首个登陆我国的热带风暴“海贝思”影响,15~16日福建南部、广东东部出现强降水过程,累积面平均降水量福建57毫米、广东16毫米,超过100、50毫米的雨区笼罩面积分别为1.2和2.8万平方公里,最大点雨量广东汕头雷岭537毫米、福建安溪烧酒湾332毫米,福建沿海大樟溪、兰溪等6条中小河流发生超警洪水。

  国家防总高度重视“海贝思”防御工作,超前安排部署,强化会商研判,及时启动防汛防台风IV级应急响应,并派出工作组赴一线加强指导。闽粤两省各级防指强化责任落实,靠前指挥,精心组织,科学应对,23884艘渔船全部提前回港避风,3.4万海上作业人员全部安全转移上岸,强降雨期间紧急转移群众7.46万人,实现了防御热带风暴“海贝思”零伤亡。

  会商分析,18~23日西南东部、江南、华南西部北部又将有一次新的强降雨过程,主雨区将覆盖江西、湖南、浙江、湖北、福建、广东、广西、贵州等省区,降水持续时间长,局部地区强度大,累计面雨量可达150~220毫米。强降雨影响区域前期降水频繁,土壤含水趋于饱和,再遇强降雨引发山洪、泥石流、滑坡和城市内涝等灾害的可能性很大,加之此次降雨过程暴雨中心移动性强,进一步增加了预报预警和防范难度。

  陈雷强调,目前正值我国南方主汛期,华南、西南等地强降雨仍在持续,随着副热带高压北抬西伸,强降雨将覆盖江南、江淮等地,北方地区的降雨也将增加,防汛抗洪压力进一步加大。与此同时,虽然全国农作物受旱面积、人饮困难人口较之常年偏少,但内蒙古、河南等局部地区旱情还比较严重。我们要全力以赴,进一步做好防汛抗旱各项工作。一要强化预测预报预警。密切监视雨情水情汛情旱情,滚动预测预报,联合会商研判,进一步提高预报精度和预见期,为防汛抗洪和抗旱减灾提供有力支撑和保障。二要全力防范暴雨洪水。江淮地区入梅后,江南、江淮进入多雨季节,随着副高北抬西伸,北方地区降雨过程也将增多。要根据雨情、水情、汛情发展变化,科学分析研判,超前安排部署,及时启动应急响应,适时派出工作组、专家组和督查组,督促和指导地方做好强降雨防范的各项工作。三要重点做好薄弱环节防御工作。切实加强山洪灾害、城市内涝、中小河流洪水和病险水库等防洪薄弱环节的防御工作,强化应急值守、巡查防守和险情处置,及时组织受威胁地区群众转移安置,确保人民群众生命安全。四要继续做好抗旱减灾工作。截至6月18日统计,内蒙古、河南、山西等地耕地受旱面积1387万亩,云南、内蒙古、湖北等地有164万人因旱饮水困难。要把确保群众饮水安全放在抗旱工作的首位,尽力保障农业抗旱用水之需。为此,要密切监视旱情发展变化,分析研判旱情趋势,细化人饮解困方案,科学调度各类水源工程,加强一线指导和支持,确保旱区群众基本生活用水和粮食生产安全,为保增长、促改革、惠民生和秋粮丰收提供可靠的水利支撑和保障。五要抓紧完成汛前检查后续工作。及时推广交流各地的好经验、好做法,对检查中发现的突出问题和薄弱环节,要督促地方及时进行整改,消除安全隐患,确保度汛安全。

  会商会后,国家防总向浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州等省防指和长江、珠江、太湖防总发出通知,要求切实落实强降雨防范各项措施,重点做好山洪灾害防御、城市内涝防范、水库安全度汛等工作,保障群众生命财产安全。

news.sohu.com false 水利部 http://www.mwr.gov.cn/slzx/slyw/201406/t20140618_568315.html report 1616 本站讯6月18日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总会商会,分析当前汛情旱情,安排部署下阶段防汛抗旱工作。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席
(责任编辑:UN652) 原标题:国家防总会商安排当前防汛抗旱工作

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com