> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国正和数十国谈高铁合作 提供资金技术换资源

来源:新京报

  17日,李克强在伦敦同英国首相卡梅伦会谈时表示,两国应打造核电、高铁等基础设施合作亮点。卡梅伦表示,英方愿与中方深化高铁领域合作。

  当天,“高铁”写入了中英联合声明。声明中称,双方同意促进在彼此市场关于轨道交通(包括高铁)设计咨询、工程建设、装备供应和设施维护等领域的实质性合作。

  延展

  中国“高铁战略”如何布局?

  中国的“高铁战略”早就瞄准欧洲。去年和今年,李克强在出访中东欧和非洲时,都曾大力推销高铁和中国设备。

  其实早在2009年,中国已确定周边三条高铁规划战略,其中有两条都辐射到欧洲,这三条高铁分别:欧亚高铁、中亚高铁和泛亚高铁。

  中亚高铁与古老的“丝绸之路”重合,取道吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,经过伊朗,再到土耳其,最后抵达德国。

  据《南方周末》此前披露,计划中的欧亚高铁从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支遥指远东的哈巴罗夫斯克,之后进入中国境内的满洲里。

  另外一条泛亚铁路,是覆盖东南亚地区的高铁网络。从昆明出发,途经越南、缅甸、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家,最后抵达新加坡。

  中国工程院院士王梦恕对新京报记者表示,中国对上述这些高铁线路都进行了勘探和规划,现在需要一个国家一个国家的谈。我们坚持用中国的高铁标准。谈妥的国家就开工,比如乌兹别克斯坦的隧道已经开始挖掘。泛亚铁路从大理到缅甸的路段,今年很快就要开工。

  事实上,中国规划中的高铁布局遍布世界。王梦恕透露,中国正在和二三十个国家都在谈高铁的合作。这些跨国高铁的建设由中方出资金和技术。在此过程中,中方会与相关国家洽谈,用修建高铁来置换当地资源,比如中亚的天然气。

  王梦恕还表示,高铁走出去了,相关产业的工厂也可以走出国门,用一条高铁带动整个产业链的“出口”。

  推销

  中英联合声明“高铁”出现两次

  在这份中英联合声明中,“高铁”出现了两次。英国是现代铁路运输的鼻祖,但近年来,在高铁的建设中,英国并没有占据世界的头把交椅。中英高铁的合作与中国高铁“走出去”的战略不谋而合。国务院总理李克强被外界誉为“超级推销员”。在他就任总理后的5次外访中,有4次都专门提及高铁。

  据悉,中英双方可能合作的高铁项目,是连接伦敦和英格兰北部造价约500亿英镑的HS2高铁项目。

  2003年英国开通第一条跨国线路的高铁(HS1),从伦敦穿越英吉利海峡至法国巴黎,著名的欧洲之星就取道HS1轨道。近10年后的2012年,英国首相卡梅伦宣布启动英国的第二条高铁(HS2)项目。但HS2项目却在英国颇具争议,由于高昂的造价,遭到了沿线居民、地方议会以及环保组织的抗议。

  优势

  中国高铁价格比德法便宜

  中英高铁合作的相关接洽可以追溯到三年前。2011年6月,时任中国国务院总理温家宝访问英国,提出中国愿意参与英国第二条高铁工程。自此,中英高铁合作就成为外界关注的一个焦点。

  去年卡梅伦访华时,李克强和他在新闻发布会上宣布,中方可能投资HS2高铁项目。

  关于此次中英双方在高铁合作的洽谈细节,官方并没有对外透露。据英媒此前报道,英国官员曾经表示,铁路建设阶段将不会引入海外直接投资。这意味着,中国方面可能投标申请HS2的运营权,或投资于沿线的外围项目,如车站周围的开发项目。

  中国前驻瑞典大使陈明明对新京报记者表示,欧洲的很多铁路老化陈旧,需要更新,除了法国和德国以外,基本都比中国落后。向欧洲成套输出高铁设备是我国的重要战略。在欧洲,德国和法国是中国高铁的竞争对手,不过这两个国家没有中国融资能力强,设备也比中国高铁的价格贵。

  新京报记者 储信艳

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/19/content_518583.htm?div=-1 report 2068 17日,李克强在伦敦同英国首相卡梅伦会谈时表示,两国应打造核电、高铁等基础设施合作亮点。卡梅伦表示,英方愿与中方深化高铁领域合作。当天,“高铁”写入了中英联合声
(责任编辑:un650) 原标题:中国正和数十国家谈高铁合作

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com