> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

在伊拉克被绑架中国员工安全获释(图)

来源:新京报
参军热。18日,伊拉克什叶派圣地纳杰夫,什叶派女性聚集在一起,手持枪支表达加入政府军对抗极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的愿望。日前,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装占领伊拉克北方多个城市,伊拉克总理马利基号召成立一支义军抗击步步进逼的叛乱分子。受此号召,部分什叶派志愿者排队申请加入政府军。
    参军热。18日,伊拉克什叶派圣地纳杰夫,什叶派女性聚集在一起,手持枪支表达加入政府军对抗极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的愿望。日前,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装占领伊拉克北方多个城市,伊拉克总理马利基号召成立一支义军抗击步步进逼的叛乱分子。受此号召,部分什叶派志愿者排队申请加入政府军。

18日,伊拉克极端组织武装袭击并一度占领了拜伊吉炼油厂。
18日,伊拉克极端组织武装袭击并一度占领了拜伊吉炼油厂。

    新京报讯(记者韩旭阳)18日,外交部发言人华春莹表示,12日在伊拉克被绑架的中国员工已经安全获释。华春莹说,目前在伊拉克共有1万多名中资企业员工,他们所在区域基本上是安全的。

  在伊中资企业多为国企

  华春莹表示,经各方共同努力,这名被绑架员工已于近日安全获释。此前媒体报道称,6月12日,中石油在伊拉克南部的哈法亚油田项目组有1名中方工作人员被绑架。

  华春莹说,目前在伊拉克共有1万多名中资企业员工,他们所在区域基本上是安全的。针对伊近期紧张局势,中国驻伊使馆已要求伊方采取切实措施,保障中国公民和机构的人身安全与合法权益,并提醒和指导在伊中资企业加强安全防范。

  据悉,在伊拉克的中资企业员工大多为从事石油、电力、电镀等国企的职工。华春莹表示,当前伊拉克安全局势趋于严峻,中方对此深感忧虑。我们支持伊拉克政府维护国内安全稳定和打击恐怖主义所做的努力,衷心希望伊拉克能够尽快恢复安全稳定和正常秩序。

  有记者提问“中国政府是否考虑在伊拉克采取类似利比亚撤侨的更大规模撤离”时,华春莹表示,目前绝大多数在伊中资企业员工在安全区域,不在交战区。中国驻伊使馆工作人员对新京报记者表示,已经要求伊方加强对中资企业人员的安全保护,指导并提醒中资企业人员加强安全防范。

  华人日常生活受影响

  伊拉克局势动荡,当地华人员工的生活也受到影响。

  “身边已经有朋友撤离了。”某国际公司驻巴士拉办事处的工作人员纪烈对记者说:“巴士拉在伊拉克南部地区,目前还没有战火蔓延。”纪烈表示,身处南部的巴士拉没有出现物资抢购情况,但大型超市和菜市场等相较以往开门时间变晚,关门时间也提前了。

  据纪烈介绍,目前巴士拉局势稳定,华人生活状况良好。油企员工都在油区的营地,距离市区300公里左右,那里安保措施严格,也没有受到影响。“虽然没有接到具体的关于撤离和局势状况的通知,但最近巴士拉的华人商会负责人统计了巴士拉私企的企业信息,留作备用,用于紧急撤离。”

  纪烈说,“在巴士拉,有一部分朋友的企业已经撤离,也有一部分企业这几天正在准备撤离。我们还没有撤离,正在观看局势,同时预约机票并办理签证。如果局势进一步动荡,随时准备撤离。”

  局势

  伊政府解职多名高级军官

  据新华社电 伊拉克政府17日晚宣布,伊拉克总理、伊军队最高指挥官马利基解除了多名在与反政府武装冲突中表现不力的安全部队高级军官。

  马利基当晚通过其办公室发表一份声明,“决定对一些在履行军人职责和国家使命方面表现不力的军官进行惩罚”。声明说,马利基解除了尼尼微省行动指挥部总指挥迈赫迪·萨巴赫中将、副总指挥阿卜杜勒·拉赫曼少将和参谋长哈桑·拉扎克准将的职务,并对这些人提起法律诉讼。

  马利基同时解除了伊军第三步兵师指挥官希哈亚特·拉希姆准将的职务,称“拉希姆将因在战场上逃得不知所踪而接受军事法庭的审判”。声明还说,下一步还将有军方官员被免除职务并被送上军事法庭。

  此外,伊拉克政府17日发表声明,指责邻国沙特阿拉伯政府资助逊尼派武装,因而必须就伊拉克国内当前严重武装冲突承担责任。伊拉克政府以什叶派为主导,而沙特则是逊尼派国家。沙特前一天说,伊拉克当前局势源于多年来实行的“教派主义和排斥主义政策”。

  极端组织炮袭伊最大炼油厂

  当地时间18日凌晨,一伙极端组织武装分子携带迫击炮等武器袭击并一度占领了伊拉克第一大炼油厂拜伊吉炼油厂。

  拜伊吉炼油厂位于拜伊吉,距离巴格达约200公里。工厂工人穆哈默德称,武装分子凌晨4点发动袭击,冲击炼油厂两处主要设施,并用迫击炮攻击。其中一枚炮弹击中了存储零部件的仓库并引发大火,17个石油储库被烧毁。穆哈默德称,至少有70名守卫工厂的士兵被俘。

  据悉,拜伊吉炼油厂已于17日晚间关闭,所有外籍工人已经撤离,其中包括50名德国西门子公司工人,但当地职员仍然驻守,且炼油厂仍处于伊拉克政府军的掌控之中。

  炼油厂首席工程师称,出于安全考虑,炼油厂管理层决定让外国员工撤离,同时彻底关闭工厂的生产单元。这名首席工程师称,工厂中的柴油、汽油和煤油足够满足伊拉克国内一个多月的需求。

  18日,伊拉克政府军在炼油厂与极端组织武装分子发生交火,随后夺回了炼油厂的控制权。(韩旭阳)

  链接

  40名印度人在伊遭劫持

  据新华社电 印度外交部18日证实,40名在伊拉克的印度劳工遭劫持。另外,46名印度护士受困提克里特一家医院,请求印度政府救援。

  印度外交部发言人赛义德·阿克巴尔丁在记者会上说,红新月会向印方证实,40名印度建筑工人在伊拉克北部摩苏尔市遭劫持,绑架者具体身份不明。《印度时报》早些时候报道,这40名工人试图撤离摩苏尔时遭疑似“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端武装劫持。

  印度驻伊拉克使馆统计,超过1.8万名印度人在伊拉克务工,主要在油田或医院工作。阿克巴尔丁说,大约100名印度劳务人员身处被“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装占领的地区,包括46名护士。这46名印度籍护士遭困提克里特市一家医院。她们先前接受多家印度媒体电话采访时向印度政府求救。

  作者:韩旭阳
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/19/content_518572.htm?div=-1 report 5297   参军热。18日,伊拉克什叶派圣地纳杰夫,什叶派女性聚集在一起,手持枪支表达加入政府军对抗极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的愿望。日前,
(责任编辑:un650) 原标题:在伊拉克被绑架中国员工安全获释

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com