> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本第五代战机“心神”将首飞 防中国也防美国

来源:大河网
“心神”战斗机效果图
“心神”战斗机效果图

  据英国《简氏防务周刊》近日报道,日本防卫大臣小野寺五典确认,2014年内将对其研发的“先进技术试验战斗机”ATD-X(又名“心神”)进行首飞测试。这是取代日本航空自卫队现役F-2战机的原型机,日本将由此迈入第五代自主研发战机俱乐部。

  强调“首先”:

  首先发现、首先攻击

  和首先摧毁

  尽管欧美对下一代战机的标准已有定义,即具备4S性能(隐形、超音速、超机动性和综合化航电),日本人还是为ATD-X别出心裁地提出了一个3F功能。据日本《朝日新闻》报道,所谓3F就是“首先发现”“首先攻击”和“首先摧毁”。

  日本防卫省技术研究本部宣称,作为一款超音速飞机,ATD-X将同时具备隐形和高机动性。为实现高机动性,ATD-X的飞行控制系统采用光纤式线传飞控,即用光导纤维、电子线路等与机上电脑连接,对飞行进行控制。

  航电系统最大亮点是采用了整合高性能主动相控阵雷达、电子战系统以及多功能射频传感器,且利用了智能蒙皮技术—在机身上附着“瓦片式相控阵雷达天线”,极大地提高了雷达的探测范围和探测距离。

  战机的机动性能好坏,还要依靠发动机的推力。据日本媒体报道,ATD-X装备的两台日本国产XF5-1涡轮风扇发动机,总推力能够达到10吨。ATD-X目前起飞重量预定约为8吨。

  ATD-X的机体预定尺寸只有14米,机体材质使用新设计的复合材料,搭配兼具匿踪性和机动性的“高机动飞行制御系统”。

  研发费用约24亿元人民币:三菱重工和日防卫省联合研发

  ATD-X项目计划开始于本世纪初,由三菱重工和日本防卫省技术研究所联合研发。2005年11月,在东京的一个研究会上,人们首次看到了1∶32的ATD-X模型。第二年春天,一个1∶5的ATD-X模型初次进行了飞行试验。

  2007年8月,日方一家媒体独家公开了拥有机体、发动机、推力偏向装置的ATD-X缩比模型。这个机体总共制造了4架,该媒体记者目睹了试验过程。试验在北海道大树町多目的航空公园进行,几个月内共试验了40多次,其中包含远距离遥控、自律飞行等多项研究。到2011年,又完成了“智能蒙皮机体构造的研制”。

  据日本媒体报道,预计到2015年,防卫省花在ATD-X项目上的费用将达394亿日元(约合人民币24亿元)。

  ATD-X的研发被国际认为是针对中国,尤其是在中国歼-20和歼-31隐形战机首飞之后。

  当然,日本研制第五代战斗机的另一个因素是提防美国。按照传统,日本原本可以向美国求购类似性能的战斗机。从F-4到F-15,日本主力战机均是美国人设计的, 目前日本也确认了购买F-35的计划。但日本显然并不想“在一棵树上吊死”。一旦美国试图拿F-35要挟日本,日本也可用ATD-X作为反制手段。

  野心不止于第五代:忙着定义第六代战斗机

  ATD-X战斗机的研发被称为“先进技术验证机”项目。何为验证机?据专家介绍,就是为了验证一些高端的先进技术,而在性能上有所取舍,在设计上尽量简化的飞行器。因为飞机设计是一项高度复杂的系统工程,如果采用新技术太多,很难确保研制能顺利完成。

  此外,日本还在忙着定义所谓的第六代战斗机。2012年3月,日本《军事研究》杂志文章称,日本已推出了以“i3”即“信息化、智能化、快速反应”为代表的第六代战斗机概念。

  据介绍,负责战机设计的防卫省技术研究本部不仅要为未来新型战机装备先进的火控系统,还提出将激光武器作为未来的重点发展目标,其具备的“反隐身”技术可以让敌方的隐形战机无处藏身。此外,借助当今最强大的“云计算”和“群控制”技术,第六代战斗机和第五代战斗机之间、ATD-X与盟军其他作战飞机之间,将更好地分享作战数据,更方便地协同行动,在降低自身战斗风险的同时,给对手更猛烈的打击。

  虽然《军事研究》披露的日本未来战机细节很详尽,多项技术指标超前,但多国技术专家表示,这个技术指标只是目前第五代战斗机的改良,其本身并不具有“划代”的意义。

  分析人士认为,除了为自己的技术做宣传广告外,日本政府也许试图通过提出第六代战斗机概念,对周围国家形成一点点“威慑力” 。(据《环球人物》)

  名词解释

  何为第五代战斗机

  第五代战斗机是依照军事上对喷气式战斗机的划代标准,目前世界现役机种中最先进的一代战斗机。第五代战斗机较前一代战斗机最大的特点是低可侦测性技术的全面运用,并具备高机动性、先进航电系统、高度集成计算机网络,具备优异的战场态势感知能力。

  目前已经开始服役的第五代战斗机,仅有美国的F-22猛禽战斗机和F-35闪电II攻击战斗机。

  第五代战斗机大比拼

  目前除美国第五代战斗机服役外,还有一些国家正在研发中。

  俄罗斯第五代战斗机为T-50,是一款多用途第五代战斗机。中国作为崛起中的大国,J-20、J-31是中国研制的第五代战斗机。

  此外,正在研发的第五代战斗机,还有韩国和印尼共同研发的KF-X、印度自主研发的AMCA“先进中型战机”等。

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-06/19/content_1096056.htm?div=-1 report 4083 “心神”战斗机效果图据英国《简氏防务周刊》近日报道,日本防卫大臣小野寺五典确认,2014年内将对其研发的“先进技术试验战斗机”ATD-X(又名“心神”)进行首飞
(责任编辑:UN006) 原标题:日本“心神”将首飞 防中国也防美国

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com