> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

60岁老人创业 主攻前沿医学智能领域

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 熊玥伽 摄影报道

  他出生于医学世家,做过国内乡村“赤脚医生”,也在美国开过诊所。他曾在美国学习医学信息,也在国内钻研过中医学。他一心致力于医学智能信息化,最终选择在成都创业。

  近日,《每日经济新闻》记者见到了这位颇具传奇色彩的人物—成都康域科技有限公司(以下简称康域科技)总经理李科威博士,探究他为何在60岁再创业,解析这位“老将”如何开拓新疆土。

  赤脚医生”的乡村情怀

  “解渴”基层医疗资源短缺

  60个医学专科、8600种疾病、9330种药品、4114处置方案、672种护理方案、2865万知识节点……这个庞大的知识库是李科威毕生的心血结晶。

  1953年,李科威出生于湖北,他的家族世代行医。8岁左右,他就在自家药房帮忙,耳濡目染学了不少医学知识。15岁时,李科威就成了一名“赤脚医生”。由于常年四处奔波,行走在乡村土地上,李科威的皮肤变得黝黑。久而久之,李科威对乡村医生产生了一种别样情怀。“我特别能体会偏远地区医生对知识的渴求,他们最想获得专业指导,就像我年轻时一样。”李科威谈道,在我国偏远地区,存在基层医疗人才缺乏且专业能力不足的严峻问题。

  据权威医学人士透露,按照国家计划,到2015年要为城乡基层培养15万名全科医生,但截至去年3月份,仅有7.8万名,且大部分是转岗培养的。“我想改变这样的现状。”李科威告诉记者。

  如今,李科威的梦想已经实现。2013年7月,已经60岁的李科威带着他的知识库,从深圳来到成都,创办了康域科技。不久后,康域科技推出了全科医生临床智能辅助系统,该系统可运用3000万个医学知识节点,综合考虑全临床过程中的症状、体征、实验室结果等数据,通过计算机智能决策引擎进行仿真医生的诊断思维和处置用药。

  李科威表示,“医学工作具有复杂性,该系统目前的核心作用是防误诊,特别为基层、偏远医院医生提高诊疗技能、实现跨专业疾病初步诊疗提供帮助,为个人判断‘看什么病、挂什么号’提供支持。”

  目前,四川甘孜地区的基层乡镇卫生院及多家基层医院已采用了康域科技智能辅助系统。公司的医疗信息解决方案获得了8项软件著作权。在“大数据”时代,该系统的智能引擎、庞大数据库还可扩展到公共卫生防疫和个人“健康路径”管理、未病预防等领域。

  谈起为何来成都时,李科威提到,这座城市散发的科技创新气息吸引了他。“成都有我最需要的科学技术,这里的专家和人才能够把我的学识融入到创新科技之中,创造更大的价值。”他提到,“这里重视人才和知识,尤其是成都高新区对于企业的支持和帮助,对于创业者来说是千载难逢的机会。”

  而最让李科威佩服的是,成都高新区敢于打破常规,不拘一格引进人才。实际上,也正是这种对人才倍加珍惜的态度,吸引了全国各地的人才源源不断地来到成都高新区,在这里安营扎寨,拼搏奋斗。

  以父亲为榜样

  60岁仍在坚持奋斗

  记者采访李科威时,他前一天刚从距离成都900多公里外的德格县回来。看到他每天紧凑的日程安排,不禁让人产生疑问,究竟是什么力量在推动他前行?“我想比我父亲做得更好。”李科威对记者说,这个想法在他童年时候就产生了。

  在李科威7岁时,父亲离开了人世,家庭一下少了支柱。他记忆最深刻的是,同为医生的母亲经常翻看一叠厚厚的白纸书稿。后来他才知道,那是父亲留下的医学书稿。带着小小的倔强以及对父亲的敬佩,他暗自下决心,以后一定要超越父亲。这也是为什么与他同龄的人在安享晚年时,而他仍在奋斗的原因。

  虽然李科威并没有评价自己是否超过了其父亲,但他研发的医学知识库已是很多专业人士难以超越的成果。今年,李科威带领的康域科技将推出最新的养老健康照顾系统,把医院尚在追逐推崇的临床路径照顾方式,搬到居家照顾中来,让老人在家里获得与在医院一样的护理服务。

  公开资料显示,目前我国60岁以上的老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%,我国进入老龄化社会已是不争的事实。全国老龄委预计,未来20年中国将进入老龄化高峰。业内人士表示,到2020年,中国养老服务就业岗位将超过850万个,养老服务业将是一个万亿级的潜在市场。

  通过李科威的演示,记者了解到,这款智能养老健康护理手机软件会收集个人健康信息,建立长期跟踪的健康档案,根据个人身体状况,为体验者设计一条专业化的医疗护理路径,详细地安排和检查老人每天起床、吃药、量血压等一系列生活,并且自动提醒使用者完成任务。

  与众不同的是,该款软件的每位使用者都有专属的后台医生,并整合病患、家属和医护间的实时数据分享和交流过程。如果老人未能按时完成路径上的指示项目,或者某个测试结果出现了异常,隐藏在后台的医生会立刻现身,通过康域科技的平台给病患或家属发出警示,给医生提出治疗建议或给护理人员提供新的护理路径。

  曾经是个“口吃小孩”

  未来想找到理想接班人

  对于普通人来说,创建一个包括2万多知识节点的医学库,几乎是不可能的。从如此庞大的体系中,不难看出创造者有着极其深厚的理论研究功底,而李科威却将这个能力归于小时候口吃的原因。

  “我小时候说话口吃,于是就有意识地慢慢纠正自己。在做任何事、说任何话之前,都要想一想,组织清楚再说出口。”李科威解释,经过长期的自我训练,他不仅表达能力变强,而且思考的速度和逻辑性也提高了许多,无形中锻炼了思维能力。

  其实,李科威的理论能力还源自于他的考古学背景。全国恢复高考的第二年,李科威考取南京大学考古学专业,进入了一个全新的领域。随后十几年,他发表过《考古类型学的计算机实现问题和前景》、《考古类型学的原理和问题》等学术文章,在学界颇有建树。

  然而,李科威并不满足于已有成就。1994年,他前往美国,计划在犹他大学深入研习考古学。而就在这里,李科威与医学再一次相遇。“研究了十多年的考古学,我领悟到这是一门极其漫长的学问。验证一个理论,往往需要20年、30年的时间,而且难有建树。”李科威谈道,在犹他大学学习不久,他对考古学理论产生了怀疑。

  当他感到迷茫时,互联网却在飞速发展。上世纪90年代初,随着全球第一个www网站、第一个互联网通信软件ICQ、Windows95系统相继问世,网络开始创造全新的世界。世界的改变,也给李科威带来了强大的思想冲击。在时代的召唤下,李科威拾回了医学“老本行”,结合计算机知识,转身投入到医学信息的学习之中,并于1997年学成归国。

  回国之后,李科威在已有医学经验知识的背景下,又成功获得湖南中医大学诊断学硕士和博士学位,再次奠定了牢固的医学基础。谈到创业前的经历,李科威说道,“我一开始并不知道自己会创业,我学考古、学医,都是因为人生走到某个地方,应该做某件事情。创业也是如此,当一切都尘埃落定的时,就得抓住难得的时机。”

  据李科威透露,他打算把毕生所学传承下去。然而,找到一个能够完全理解他所学所想的人,很难;拥有像他一样思考方式的人,很少。李科威说道,只有传棒接班,才能让他建立起来的庞大体系延续下去,获得新生命。

  记者手记

  创业,让生命无限

  在接受记者采访的一个多小时里,李科威没有表现出一丝疲惫。他思维活跃、逻辑严谨,令人难以相信这是一个即将年满61岁的老者。

  不久前,他还亲自在川藏高原奔波讲课培训全科医生使用信息化软件。纵观全球企业家,不管是59岁的全球首富比尔盖茨,还是86岁高龄的亚洲首富李嘉诚,他们都拥有比很多年轻人更旺盛的精力,在行业内有着举足轻重的地位。

  这不禁让人产生疑问,这些企业家是如何做到的?在近距离接触李科威之后,记者发现,让人年轻的办法虽然有千万种,但创业的激情或是其中最可贵的一种。一个创业的人,或许会比普通人想得更多、看得更远、走得更稳,岁月留给他们的不是皱纹、衰老,而是坚毅的眼神、强健的体魄和宽阔的胸怀。这样的人,足以让人敬佩。

  苹果之父乔布斯、福特汽车创始人亨利·福特……许多创业者用自己的一生证明了一个道理—创业,让生命无限,青春常在。从他们的生命历程中,我们可以感受到,创业者独有的精神总会给人启迪,激励下一位创业者不断前行,并代代传承下去。

news.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2014-06-20/842877.html report 3929 每日经济新闻记者熊玥伽摄影报道他出生于医学世家,做过国内乡村“赤脚医生”,也在美国开过诊所。他曾在美国学习医学信息,也在国内钻研过中医学。他一心致力于医学智能信
(责任编辑:UN652) 原标题:60岁老人创业 主攻前沿医学智能领域

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com